В состав итальянских пицц традиционно включается прошутто — местная ветчина из окорока, натертого морской солью и, в некоторых случаях, смесью ароматных трав. За неимением сего деликатеса вы можете использовать обычную ветчину хорошего качества чтобы приготовить пиццу — закуска всё равно подарит море удовольствия!
Пицца с ветчиной в гавайском стиле

Ингредиенты:
- Вода (270−280 миллилитров).
- Мука (2,5 стакана).
- Ветчина (200 граммов).
- Сухие дрожжи (2 чайных ложки).
- Бекон (70 граммов).
- Консервированные ананасы (полбанки).
- Томатная паста (2 столовых ложки).
- Оливки (100 граммов).
- Чеснок (3 зубчика).
- Растительное масло (4 столовых ложки).
- Свежий помидор (1 штука).
- Сахар (2 чайных ложки).
- Орегано в сушеном виде (2 чайных ложки).
- Соль (1 чайная ложка в соус + щепотка в тесто).
- Сыр из твердых сортов (150 граммов).
Приготовление:
- Развести дрожжи в 100 мл теплой воды. Оставить минут на десять.
- Добавить щепотку соли в просеянную муку. Присоединяя растительное масло (2 столовых ложки), дрожжи и дополнительную порцию воды (100 мл), замесить тесто для будущей пиццы. Оставить под влажным полотенцем в тепле на 20 минут.
- Разогреть в сковородке пару ложек растительного масла. Выложить и обжарить очищенные зубчики чеснока, далее влить пасту из помидоров и 70−80 мл воды.
- Тщательно перемешать и приправить соус ложечкой орегано. Также добавить сахар и чайную ложку соли. Удерживать смесь на огне пару минут после закипания.
- Покрошить на крупной терке твердый сыр.
- Нарезать мясные деликатесы тонкими пластинками, промытый томат кружками, а зеленые оливки колечками. Бекон, слегка подсолив, обжарить до румяной корочки, переложить на бумажное полотенце.
- Когда тесто заметно увеличится в объеме, разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, уложить на противень и смазать подготовленным соусом.
- Распределить в качестве начинки ветчину, помидорные кружочки, сладкие ананасы, оливки и кусочки бекона. Присыпать обе пиццы стружкой сыра и сушеным орегано, отправить в разогретую духовку примерно на 15 минут (оптимальная температура — 220 градусов).
Сочная пицца с ветчиной и грибами

Ингредиенты:
- Готовое тесто-основа (350 граммов).
- Рассыпчатый творог (150 граммов).
- Луковица (1 крупная).
- Ветчина (200 граммов).
- Томаты (4 штуки).
- Шампиньоны (200 граммов).
- Сушеные пряные травы: базилик, розмарин, орегано (добавляются по вкусу).
- Твердый сыр (100 граммов).
Приготовление:
- Тщательно вымыть помидоры. Один из томатов растереть при помощи блендера, добавляя соль, чеснок и пряности по вкусу.
- Нарезать грибы и ветчину пластинками, луковицу полукольцами, оставшиеся помидоры кружочками.
- Смазать тесто томатным соусом. Разложить подготовленные продукты.
- Настрогать на терке твердый сыр. Вперемешку с творогом присыпать пиццу.
- Загрузить блюдо в духовку с температурой 180 градусов. Приготовление займет около 25 минут.
Домашняя пицца «Три сыра»

Ингредиенты:
- Тесто (450 граммов).
- Пармская ветчина (90 граммов).
- Персики или нектарины (полтора плода).
- Тертый твердый сыр (60 граммов).
- Чеснок (1 зубчик).
- Рикотта (120 граммов).
- Жидкий мёд (четверть чашки).
- Оливковое масло (1 столовая ложка).
- Моцарелла (140 граммов).
- Измельченные листья базилика (треть чашки).
- Бальзамический уксус (1 стакан).
- Соль и перец (на вкус кулинара).
Приготовление:
- Нашинковать моцареллу небольшими кубиками. Мелко покрошить ножом чеснок, перемешать с оливковым маслом.
- Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
- Соединить в глубокой сковороде мёд и уксус. Поместить на средний огонь, разогреть и потушить минут пятнадцать — до уменьшения объема. В процессе часто помешивать.
- Раскатать тесто на пекарской бумаге, припыленной мукой. Смазать чесночным маслом, слегка присолить и приправить черным перцем.
- Разложить на основе для пиццы ветчину. «Укрыть» рикоттой, затем распределить моцареллу и твердый сыр.
- Нарезать дольками персики. Равномерно распределить поверх сыра.
- Перенести собранную пиццу в форму, предварительно прогретую в духовке. Выпекать 10−12 минут при 230 градусах — тесто должно чуть озолотиться.
- Присыпать кушанье рубленым базиликом и напоследок сбрызнуть соусом со сковороды.
Как видите, домашняя пицца с ветчиной может получать абсолютно любое наполнение, будь то грибы, другие мясные деликатесы или сладкие фрукты. Неизменна лишь яркость вкуса!
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...