Есть много версий происхождения названия «мармелад». Португальское слово marmelada происходит от marmelo (айва). Правда, есть еще очень много версий, почему мармелад назвали именно так.
В Шотландии, например, уверены, что королева Мария Стюарт очень любила сладкое и ее придворный врач придумал новую полезную сладость, которая вначале использовалась в качестве лечебного средства королевы. И если королева болела, то возле ее кровати был этот джем и говорили «Marie malade» (Мария больна). Средство распространилось по стране и было переименовано в мармелад.
Еще говорили, что будто бы в одной из бухт Шотландии в XVIII веке спрятался корабль из Испании, который вез фрукты. Стоянка затянулась, и чтобы фрукты не испортились, их спешно и дешево продали местным жителям. Местный предприниматель купил очень много апельсинов. И уже купив, обнаружил, что они горчат. Спасла положение его жена Дженет, сварив из них варенье. Сильно уваренное варенье превратилось в… джем — именно так стали называть варенье от Дженет, автора этой вкусноты.
Сколько же лет мармеладу? История его уходит аж в Древнюю Грецию, где придумали уваривать разваренную мякоть и сок яблок или айвы, дабы получше сохранить урожай. Полученный продукт называли «пелтэ» («легкий щит»). Это был концентрированный пектин, полезный, вкусный и малокалорийный продукт.
А в странах Ближнего Востока на основе уваренного фруктового сока с добавлением различных сладостей и агар-агара делали рахат-лукум. От арабов продукт проник к португальцам и испанцам, а уже от них — по всей Европе.
Существует несколько видов мармелада.
Пластовый мармелад — плотное желе; продается в брикетах или в банках, используется для намазывания на бутерброды.
Желейный штучный мармелад — классические советские жевательные конфетки, знаменитые «лимонные дольки». Как правило, конфетки обсыпаны сахаром, но иногда обходятся и без этого.
Жевательный штучный мармелад. Самыми знаменитыми среди этого продукта являются немецкие жевательные мишки. Посмотрите в кондитерском отделении любого крупного универсама. Там и мишки, и ракушки, и червячки — десятки различных изделий из мармелада, разноцветных и вкусных.
Традиционный английский цитрусовый мармелад — своеобразный цитрусовый джем, предназначенный для намазывания на хлеб.
Мармелад — не просто сладкое лакомство. Он очень полезен!
Мармелад на пектине особенно полезен, ведь пектин — натуральный продукт, способствующий нормализации работы системы пищеварения и обмена веществ в организме, поддерживающий работу поджелудочной железы и печени.
Мармелад на желатине советуют потреблять детям — для развития суставов и костей, а также взрослым, болеющим артритами и артрозами. Входящий в него коллаген способствует улучшению состояния суставов, волос и кожи, очень полезен при переломах. Кроме того, желатин помогает с контролем уровня глюкозы в крови — а значит, помогает регулировать вес.
Мармелад на основе агар-агара очень полезен при проблемах щитовидной железы, входящий в его состав йод позволяет решать проблемы йододефицита. Сам агар-агар разбухает в желудке и способен вывести оттуда токсичные компоненты, а его наличие в перистальтике кишечника способствует предупреждению запоров, улучшает микрофлору кишечника.
При очень приятном вкусе у многих сортов мармелада низкий гликемический индекс (около 30 единиц), что делает его допустимым к употреблению (в ограниченных количествах, конечно) и для больных сахарным диабетом.
Но при всех положительных сторонах мармелада, это все же — сладкий десерт, переедать его не стоит. Однако съесть при случае под кружечку чайку одну-другую лимонную дольку совсем не повредит.
Приятно с кислинкой из мармелада пить чай. Однако вкуснее пастила из ягод, фруктов без добавки сахара. Вишнёвая пастила встречается редко, но в смеси с яблоками, малиной и др. фруктами на рынках продаётся - достойна следующего рассказа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леонид Котляр, а вот кстати, пастила - изобретение чисто русское, я читал.
Мармелад - это достояние всего мира, а пастила в мир пришла из России.
0 Ответить