Сладкий тропический плод является настоящим чемпионом по содержанию калия, важного для работы сердца и кислородного снабжения мозга, изобилует клетчаткой для правильного пищеварения. «Прописав» полезный плод в своем рационе, вы значительно повысите выносливость и стрессоустойчивость организма.
Яичный рулет с бананом
Ингредиенты:
- Молоко (2 столовых ложки).
- Банан (1 средний плод).
- Сливочное масло (30 граммов).
- Зелень петрушки (небольшой пучок).
- Яйца (2 штуки).
- Сок лимона (пара чайных ложек).
Как готовить:
- Смазать противень кусочком сливочного масла. Выложить целый очищенный банан, сбрызнуть соком цитруса и тоже обмазать мягким маслом.
- Приправить фрукт солью с перцем. Отправить в разогретую духовку (180-градусный режим) на 12−15 минут.
- Промыть и нашинковать сочную зелень.
- Разбить яйца в миску, залить молоком и хорошенько взбить венчиком. Отрегулировать по вкусу соль, перец.
- Дополнить яичную массу петрушкой. Тщательно размешав, вылить в сковороду с разогретым растительным маслом (последнего должно быть совсем немного).
Через 7−10 минут омлет будет готов. Останется положить сверху запеченный банан и аккуратно сформировать ролл.
Полезная утренняя запеканка
Ингредиенты:
- Некрупный зрелый банан (1 штука).
- Сахар (столовая ложка).
- Кускус (40 граммов).
- Яйцо (1 штука).
- Творог (260 граммов).
- Ванилин (добавляется по вкусу).
Как готовить:
- Снять шкурку с банана. Разрезать мякоть на части и сложить в блендер.
- Туда же поместить творог. Всыпать сахар и ваниль по вкусу, вбить одно куриное яйцо.
- Тщательно растереть компоненты, приводя к однородному состоянию. Добавить кускус, после чего перемешать уже вручную.
- Смазать небольшую форму для выпечки сливочным маслом. Выложить творожно-банановую смесь и отправить в духовку с температурой 180 градусов.
Сытная запеканка для завтрака будет готова примерно через полчаса.
Банановые гренки
Ингредиенты:
- Белый хлеб (8 кусочков).
- Сыр из твердых сортов (60 граммов).
- Очищенный банан (1 крупный зрелый плод).
- Молоко (6 столовых ложек).
- Жидкий мёд (пара чайных ложек).
- Куриные яйца (4 штуки).
Как готовить:
- Срезать корочки с хлебных ломтиков.
- Настрогать твердый сыр на крупной терке.
- Тщательно растереть вилкой банан. Соединить с сырной стружкой и мёдом.
- Активно перемешать фруктово-сырную массу. Выложить часть на хлебный ломтик, накрыть и чуть прижать другим кусочком хлеба. Повторить процедуру с остальными бутербродными заготовками.
- Вручную взбить яйца с молоком. Пропитывая полученной смесью, зарумянить сэндвичи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минутки — банановым гренкам гарантируется аппетитная золоченая корочка.
Панкейки с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- Подогретое молоко (2/3 стакана).
- Спелый банан (1 штука).
- Просеянная мука (200 граммов).
- Яйцо (1 штука).
- Молочный шоколад (1 плитка).
- Сливочное масло (10 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Сахар (3−4 столовых ложки).
- Цедра лимона или апельсина, снятая с 1 плода.
- По щепотке соли и ванилина.
Как готовить:
- Очистить и нарезать банан кружочками.
- Разобрать шоколадную плитку на кубики.
- Объединить в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, порошок для выпечки, сахар и душистую пряность.
- Частями подмешать теплое молоко. Добавить цедру, растопленное масло и взбитое с солью яйцо.
- Тщательно размешать тесто для будущих пышных панкейков. Раскалить для жарки сухую антипригарную сковороду.
- Приступить к выпеканию толстых американских блинчиков: выложить на сковородку две-три ложки молочно-мучной массы, в самый центр поместить кружочек банана и кубик шоколада. Чтобы закрыть начинку, разлить сверху еще одну ложку жидкого теста.
- Зарумянить панкейк с двух сторон (на каждую требуется примерно две минуты), выложить на блюдо и аналогичным образом приготовить другие изделия.
Употреблять оладушки лучше сразу, не дожидаясь остывания, пока фруктово-шоколадная начинка не загустела.
Банановое парфе
Ингредиенты:
- Свежие бананы (3 некрупных плотных плода).
- Мюсли или гранола (3 столовых ложки).
- Мёд (30 граммов).
- Любое варенье (3 столовых ложки).
- Греческий или простой натуральный йогурт (250 граммов).
- Лимон (четвертинка плода).
- Сливочное масло (небольшой кусочек).
- Анис и корица по вкусу.
Приготовление:
- Избавить от шкурок бананы. Нарезать не слишком тонкими кружочками.
- Выложить масло на раскаленную сковороду. После растапливания туда же отправить мёд и фруктовые ломтики — последние сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать корицей.
- Бросить в сковородку звездочку аниса. Примерно через минуту перевернуть банановые кружочки на другую сторону, подержать на огне еще столько же.
- Рассыпать мюсли или гранолу по креманкам или стаканчикам (на одну порцию достаточно столовой ложки). Сверху разложить по 3−4 кружка карамелизованных бананов, покрыть небольшим количеством варенья.
- Следующий слой вкусного парфе для завтрака образует йогурт, в количестве двух столовых ложек. На него следует выложить остатки варенья и еще несколько фруктовых кружочков.
- Укрыть карамельные бананы оставшимся йогуртом. Украсить питательное лакомство теми же фруктами или ягодами на выбор.
Добавьте банан в свои завтраки — и будете встречать каждый день в неизменно бодром настроении!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...