В составе многих облегченных салатов и диетических блюд присутствуют кедровые орехи. Они не просто оттеняют вкус, но и способствуют избавлению от лишнего веса: комплекс из 19 аминокислот поддерживает баланс гормонов, витамины B-группы противодействуют стрессу как одной из причин переедания, жирные кислоты помогают притуплять аппетит. Впрочем, даже с таким полезным продуктом нужно знать меру, ведь орешки имеют довольно высокую калорийность.
Диетический салат из тыквы
Ингредиенты:
- Сыр фета (100 граммов).
- Мёд (пара чайных ложек).
- Мякоть тыквы (200 граммов).
- Оливковое масло (несколько столовых ложек).
- Шпинат (300 граммов).
- Кедровые орешки (2 столовых ложки).
- Бальзамический соус (по вкусу).
Как готовить:
- Смешать бальзамик, мёд и пару ложек масла. Чуть посолить, поперчить.
- Нарезать тыквенную мякоть большими кубиками. Выложить на противень поверх пергамента, смазанного маслом оливы. Сбрызнуть всё тем же маслом, немного посолить и поперчить.
- Запечь тыкву в духовке при 180 градусах: подержать 20 минут, затем перевернуть и снова отправить кусочки в печь минут на 7 (они должны быть мягкими, но при этом сохраняющими форму).
- Подсушить орехи на сухой сковороде.
- Промыть и обсушить шпинат. Выложить в салатник, полить настоявшимся соусом.
- Присоединить печеную тыкву и половину размятой феты. Аккуратно перемешать.
- Дополнить салат оставшимся сыром и кедровыми орешками.
Низкокалорийный салат с брокколи
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца (5 штук).
- Замороженная брокколи (550−600 граммов).
- Свежий имбирь (30-граммовый ломтик).
- Натуральный йогурт (170 миллилитров).
- Кедровые орехи (80 граммов).
- Розовый перец, желательно свежемолотый (8 граммов).
- Овощная приправа (добавляется по вкусу).
Как готовить:
- Отварить замороженную капусту в кипящей воде (присоленной и приправленной специями для овощей). После очередного закипания достаточно подержать на огне 5 минут.
- Сразу отбросить соцветия на дуршлаг. Окатить холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Отварить, очистить и некрупно порезать яйца. Добавить в салатник к брокколи.
- Немного зарумянить орехи (на сухой сковороде), отправить к предыдущим продуктам.
- Избавить имбирь от кожицы, мелко натереть и смешать с густым белым йогуртом. Добавить чуточку соли и розовый перец, немного взбить соус вилкой.
- Заправить подготовленную смесь. Накрыть салат пленкой и выдержать полчаса в холодильнике.
Необычный салат с овощным желе
Ингредиенты:
- Свежий помидор (1 штука).
- Фета, брынза или др. мягкий сыр (250 граммов).
- Негустой мёд (1 чайная ложка).
- Свекла (полкилограмма).
- Свежие огурцы (2 штуки).
- Зернистая горчица (треть чайной ложки).
- Сладкий перец (1 штука).
- Оливковое масло (4 столовых ложки).
- Желатин (1 пакетик).
- Сок лимона (десертная ложка).
- Листовой салат (средний пучок).
Как готовить:
- Выдавить из свеклы сок. Присолив, слегка подогреть.
- Развести желатин в свекольном фреше (пропорции — согласно инструкции). Поставить до застывания в холодильник.
- Тщательно вымыть остальные овощи. Нарезать перец короткой соломкой, крупный помидор и огурцы — кубиками.
- Покрошить на небольшие кусочки мягкий сыр.
- Смешать заправку из лимонного сока, горчицы, мёда, масла оливы. Немного присолить, поперчить и взбить вилкой.
- Разложить на блюде промытые салатные листья. Горкой выложить смесь овощей, полить пикантным соусом.
- Нарезать кубиками приготовленное желе из свеклы. Дополнить легкую закуску, по желанию — вместе с подсушенными кедровыми орешками.
Малокалорийный салат с рыбой
Ингредиенты:
- Томаты черри (80 граммов).
- Кедровые орехи (полторы столовой ложки).
- Тунец в собственном соку (100 граммов).
- Свежие огурцы (80 граммов).
- Оливковое масло (1 столовая ложка).
- Листовой салат (50 граммов).
Как готовить:
- Промыть, обсушить и порвать руками зеленые листья.
- Нарезать дольками мелкие помидоры. Огурцы нашинковать кружочками.
- Разместить салатную зелень на блюде. Вперемешку разложить овощи и кусочки тунца из банки.
- Сбрызнуть содержимое тарелки оливковым маслом. Слегка присолить, поперчить, посыпать кедровыми орешками.
Диетический салат с черносливом
Ингредиенты:
- Руккола (средний пучок).
- Авокадо (половинка плода).
- Чернослив (60−70 граммов).
- Оливковое масло (пара столовых ложек).
- Жидкий мёд (1 чайная ложка).
- Оливки без косточек (40 граммов).
- Апельсин (1 штука).
- Сыр из твердых сортов (50 граммов).
- Соевый соус (столовая ложка).
- Кунжутные семечки (чайная ложка).
Как готовить:
- Соединить для заправки масло, соевый соус и мёд.
- Промыть и вымочить чернослив в теплой воде (около 10 минут).
- Тщательно ополоснуть и просушить листья рукколы.
- Слегка подрумянить кунжут на сковородке без масла.
- Очистить половинку авокадо. Нарезать тонкими пластинками.
- Покрошить сыр мелкими кубиками, а чернослив — полосками.
- Разобрать апельсин на дольки, каждую избавить от пленки.
- Соединить в салатнице зелень, сыр, авокадо, оливки, дольки цитруса и чернослив.
- Сбрызнуть настоявшимся соусом, аккуратно перемешать и присыпать салат кунжутом.
Готовя облегченные салаты, вы сделаете свой рацион здоровее, а фигуру — стройнее, при этом не терзаясь чувством голода.
Такие малокалорийные салаты фигуре точно не повредят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить