Кукуруза, гречка и рис не содержат в себе вредной клейковины. Как минимум, это дает возможность готовить несколько видов сытной каши, а в молотом виде они еще и полноценно заменяют запретную пшеничную муку.
Безглютеновая каша из кукурузы с бананом
Ингредиенты:
- Молоко (полстакана).
- Кукурузная крупа (100 граммов).
- Кунжутные семечки (1 чайная ложка).
- Спелый банан (1 штука).
- Молотая корица (половина чайной ложки).
Как готовить:
- Высыпать кунжут на сухую сковороду, припорошить ароматной корицей и с минуту обжарить.
- Залить промытую крупу водой из расчета 1:4. Довести до кипения, после чего добавить кунжутные зерна.
- Спустя пять минут влить молоко. Еще через столько же добавить банан, очищенный и нарезанный кружочками.
- Продолжать варку еще 5 минут на слабом огне под крышкой. Затем выключить плиту и дать готовой каше «дойти».
Куриный паштет с грибами
Ингредиенты:
- Куриные яйца (2 штуки).
- Луковица (1 средняя).
- Куриная грудка (полкилограмма).
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Шампиньоны (150 граммов).
- Морковь (1 средняя).
Как готовить:
- Отварить, остудить и мелко порезать курицу.
- Очистить лук и морковку. Первый нашинковать мелкими кубиками, вторую потереть на терке.
- Тонко нашинковать шампиньоны. Обжарить на масле оливы совместно с овощами.
- Соединить готовую смесь с измельченной грудкой. Тщательно пробить блендером до однородности, присолив и поперчив по вкусу.
- Выложить массу в промасленную форму, разровнять и поставить в духовку с температурой 180 ˚С.
- Спустя 20−30 минут вынуть паштет из печи, полностью остудить и переложить в контейнер с крышкой. До завтрака убрать в холодильник.
Безглютеновые кексы с рыбой
Ингредиенты:
- Творог (4 столовых ложки).
- Консервированный тунец в собственном соку (120 граммов).
- Шпинат (средний пучок).
- Яйца (2 штуки).
- Черный перец и морская соль (по щепотке).
Как готовить:
- Перемешать размятую рыбу с творогом и яйцами.
- Добавить измельченный шпинат, соль и перец. При желании можно положить немного тертого сыра.
- Распределить массу по силиконовым формочкам. Отправить в 200-градусную духовку на 30−35 минут.
Пухлые панкейки без глютена
Ингредиенты:
- Рисовая или кукурузная мука (1,5 стакана).
- Яйца (2 штуки).
- Молоко (2 стакана).
- Сахар (1 столовая ложка).
- Пекарский порошок (1,5 чайной ложки).
- Растительное масло (пара столовых ложек).
Как готовить:
- Совместить сухие компоненты, бросить немного соли.
- Добавить молоко, масло и яйца. Привести смесь к однородной структуре.
- Выпекать пышные блинчики на раскаленной сухой сковородке.
Пицца на рисовом тесте
Ингредиенты:
- Помидоры (100 граммов).
- Вода (около 400 миллилитров).
- Рисовая мука (300 граммов).
- Луковица (1 штука).
- Зеленые оливки (50 граммов).
- Яблочный уксус (1 чайная ложка).
- Болгарский перец (100 граммов).
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Маринованные огурцы (2 штуки).
- Сода (1 чайная ложка).
- Маринованные грибы (100 граммов).
- Соль (1 чайная ложка).
- Качественный сыр из твердых сортов (100 граммов).
- Безглютеновый кетчуп (50 граммов).
Как готовить:
- Постепенно, при постоянном помешивании, влить воду в миску с мукой.
- Добавить масло оливы, соль и соду, гашенную яблочным уксусом. По вкусу положить душистые пряности.
- Старательно вымесить тесто, приводя к состоянию густой сметаны. Выложить в промасленную и обсыпанную мукой форму.
- Произвольно нарезать перец, грибы, лук, томаты, оливки и огурцы. Перемешать и распределить по мучной основе.
- Полить начинку кетчупом.
Безглютеновый кетчуп можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:
- Потребуется мелко нарезать помидоры максимальной спелости, довести до кипения, проварить под крышкой примерно 20 минут.
- Когда томаты немного остынут, растереть их с помощью блендера, поместить на слабый огонь и уварить до консистенции кетчупа (около часа).
- За полчаса до выключения добавить специи: бутончик гвоздики, несколько семян кинзы и горошин душистого перца, мускатный орех на кончике ножа. За 10 минут — соль и сахар (по 0,5 столовой ложки в расчете на 2,5 кг томатов), а также яблочный или виноградный уксус (пару столовых ложек). В готовый кетчуп можно положить чеснок, петрушку и базилик по вкусу.
- Заключить остывший соус в герметичный сосуд. Открытый будет храниться в холодильнике 3−5 дней, плотно закупоренный — около года.
На пиццу поверх кетчупа остается натереть сыр. Загрузить пиццу в духовку, разогретую до 180−200 ˚C, на 30−40 минут.
Есть много интересных блюд, помогающих исключить глютен из утреннего рациона. С ними завтрак остается всё таким же вкусным и разнообразным, наполняющим энергией для плодотворного труда.
Мне очень понравился рецепт приготовления куриного паштета с грибами. Несложно, и, как мне кажется, понравится членам моей семьи.
Надо будет попробовать сделать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить