Сухофрукты обладают невероятной питательной ценностью: объем клетчатки, витаминов и минеральных веществ втрое превышает показатели свежего урожая. Поддержку получают сразу несколько систем организма — сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная. Натуральные десерты из сухофруктов становятся здоровой альтернативой покупным кондитерским изделиям, хотя, ввиду немалой калорийности, с ними тоже нужно помнить о чувстве меры.
Мармеладки с курагой и апельсином
Ингредиенты:
- Сок апельсина (50 мл).
- Мёд (2−3 чайных ложки).
- Курага (100 г).
- Питьевая вода (30 мл).
- Агар-агар (чайная ложка с горкой).
- Цедра апельсина (чайная ложка).
Как готовить:
- Вымочить курагу в кипяченой воде (лучше оставить на ночь). Превратить в пюре с помощью блендера.
- Разбавить сок апельсина питьевой водой. Ввести агар-агар, перемешать и оставить состав на несколько минут.
- Смешать растертую курагу с мёдом (если сладкая, добавлять необязательно) и апельсиновой цедрой.
- Установить сотейник с жидкостью на плиту. Дождаться закипания, затем подержать состав на огне еще минутку.
- Залить и старательно размешать смесь с курагой.
- Распределить полученную массу по мелким силиконовым формочкам (можно выложить в одну пластиковую, застеленную пленкой, и позже разрезать мармелад на кусочки), оставить в комнатных условиях до застывания.
Гранола с сухофруктами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (250 г).
- Мёд (2 столовых ложки).
- Курага (100 г).
- Чернослив, изюм и сушеная вишня (по 75 г).
- Кукурузные хлопья (30 г).
- Сливочное масло (250 г).
- Миндальные лепестки (30 г).
- Сахар (250 г).
- Стружка кокоса (60 г).
Как готовить:
- Выложить в сотейник масло, пару ложек мёда и сахар. Подержать на слабом огне пять минут, постоянно помешивая.
- Ошпарить кипятком все сухофрукты. Крупные порезать на кусочки.
- Перемешать все хлопья и стружки. Добавить сушеные плоды.
- Сформировать из смеси горку. Сделать углубление в центре, влить медово-масляный состав и всё тщательно размешать.
- Уложить на противень лист промасленного пергамента. Разложить подготовленную массу ровным слоем, уплотнить скалкой и отправить в разогретую духовку (160 градусов) минут на 45.
Когда корж «озолотится», вынуть и остудить прямо на противне, затем разрезать на части.
Пудинг с засушенной клюквой
Ингредиенты:
- Рис (50 г).
- Сушеная клюква (25 г).
- Молоко (1 стакан).
- Сушеный абрикос (20 г).
- Сахар (1 столовая ложка).
- Охлажденное яйцо (1 штука).
- Сливочное масло (2 чайных ложки).
Как готовить:
- Отварить рис в молоке до полной готовности. Отделить и добавить желток.
- Дополнить кашу сахаром и маслом, тщательно размешать.
- Ошпарить курагу кипятком. Измельчить ножом вместе с промытой клюквой, добавить к рису.
- Взбить в пену оставшийся белок. Аккуратно, стараясь сохранить воздушность, примешать к рисовой смеси.
- Выложить полученную массу в силиконовую форму. Поставить в разогретую духовку примерно на 20 минут; готовый пудинг немного остудить, а уж потом извлечь.
Натуральные конфеты в шоколаде
Ингредиенты:
- Финики (150 г).
- Мёд густой консистенции (1 чайная ложка).
- Кунжутные семечки (150 г).
- Сушеный инжир (150 г).
- Горький шоколад (100 г).
Как готовить:
- Промыть и обсушить финики, избавить от косточек. Разрезая на 2−4 части, сложить в чашу блендера.
- Инжир также промыть, избавить от грубых хвостиков и нарезать кусочками. Растереть вместе с финиками.
- Слегка подсушить кунжут на сковороде. Примерно половину высыпать в пасту из сухофруктов.
- Добавить натуральный мёд и руками вымесить однородную вязкую массу. Вылепить небольшие шарики, смачивая ладони водой.
- Вставить по зубочистке в каждую конфетку. Убрать полезные лакомства в холодильник минут на 30.
- Разломать и растопить шоколад. Один за другим обмакнуть шарики в глазурь, удерживая за шпажку (выкладывать на пергамент), обсыпать оставшимися семечками и снова отправить на холод — теперь до полного застывания шоколадной оболочки.
Молочный десерт по-турецки
Ингредиенты:
- Сушеный инжир (15 штук).
- Молоко (750 г).
- Сахар или мёд, орехи — по вкусу.
Как готовить:
- Промыть плоды под краном, залить кипятком. Оставить на десять минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
- Нагреть молоко в кастрюле с толстым дном (должно быть горячим, но не обжигающим). Выложить кусочки инжира и проварить, отрегулировав слабый огонь, около пяти минут.
- Оценить вкус молока — при необходимости добавить 1−2 ложки сахара. Продолжать варку при помешивании до начала сгущения.
- Снять кастрюлю с плиты. Взбить содержимое венчиком или блендером, приводя к густой кремовой консистенции.
- Разлить массу по креманкам или пиалам, накрыть пищевой пленкой. Оставить примерно на час при комнатной температуре, затем для окончательного застывания перенести в холодильник.
Перед подачей десерт из инжира можно присыпать корицей и любыми орешками.
Сладкое полено с сухофруктами
Ингредиенты:
- Чернослив и курага (по 150 г).
- Кедровые орешки (150 г).
- Сушеная клюква или изюм без косточек (80 г).
- Кунжутные, подсолнечные и льняные семечки (по 150 г).
- Апельсиновая цедра (1 чайная ложка).
- Ванильный сахар (2 г).
Как готовить:
- Смолоть льняные семечки в муку. Так же поступить с половиной кунжута и половиной семян подсолнечника.
- Тщательно промыть и, если требуется, размочить чернослив с курагой. Провернуть через мясорубку, установив самую мелкую решетку, или же растереть в блендере.
- Добавить к фруктовой массе орехи, сушеные ягоды, цедру, измельченные и целые семечки, немного ванильного сахара.
- Тщательно размешать всё руками. Если смесь получается суховатой, влить несколько ложек апельсинового сока.
- Сформировать из сладкой массы полено, завернуть в пленку. На несколько часов убрать в холодильник, перед подачей нарезать ломтиками.
С участием сушеных фруктов можно приготовить множество заманчивых и не лишенных пользы домашних десертов. Пробуйте разные варианты. Пусть эксперименты с рецептами десертов будут только в удовольствие!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...