Любопытно, что манной кашей увлекаются только россияне: за рубежом из продукта переработки пшеницы охотно стряпают тесто для пиццы, ньокки, конфеты и даже халву, но классическая манка «по-нашему» приходится по нутру единицам. Пудинги из той же каши иностранцы, впрочем, одобряют — выглядят куда как аппетитней, да и вкус у них гораздо выразительней.
C грецкими орехами
Ингредиенты:
- Манная крупа (150 г).
- Молоко (500 мл + 50 мл для глазури).
- Очищенные орехи (50 г).
- Сахар (1 столовая ложка).
- Вареная сгущенка (300 г).
- Сливочное масло (100 г).
- Печенье а-ля «Топленое молоко» (по вкусу).
- Шоколад (50 г).
- Крепко заваренный кофе (для пропитки).
Как готовить:
- Выложить сгущенку в емкость блендера. Добавить четверть литра молока, привести смесь к однородности, а затем перелить в кастрюлю.
- Влить еще такую же порцию молока. Довести состав до кипения.
- Всыпать тонкой струйкой манку. Бросить 50 г масла, проварить кашу при активном помешивании до загустения.
- Примешать измельченные орехи. Выложить примерно треть массы в форму, застеленную фольгой, выровнять поверхность лопаткой.
- Сформировать слой из печенья, обмакивая каждое в крепкий кофе и выкладывая на манку.
- Распределить поверх печений половину оставшейся каши. Повторить предыдущий шаг, после чего выложить последнюю порцию манки с орехами.
- Поместить будущий пудинг в холодильник на пару-тройку часов.
- После извлечения из формы покрыть глазурью (для ее приготовления залить шоколадные кубики молоком, проварить с 50 г масла и сахаром до полного растворения), украсить орехами и подержать в холоде еще полчаса.
С имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- Сахар (120 г).
- Лимон (1 штука).
- Манная крупа (50 г).
- Холодная вода (0,5 л).
- Корень имбиря (10 г).
- Мёд (1,5−2 столовых ложки).
Как готовить:
- Тщательно вымыть лимон. Снять мелкой теркой цедру, выдавить из мякоти сок.
- Мелко натереть очищенный имбирный ломтик. Выложить вместе с цедрой в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой.
- Довести состав до кипения, проварить на тихом огне под крышкой 10 минут. Еще через столько же, когда сироп настоится, удалить лимон и имбирь в ходе процеживания.
- Вернуть кастрюльку на плиту. Повторно вскипятить сироп на слабом огне.
- Тонкой струйкой, непрерывно мешая ложкой, ввести крупу. Проварить 10 минут в том же медленном режиме.
- Остудить кашу до комнатной температуры. Дополнить лимонным соком (использовать примерно две трети), после чего взбить миксером до пышности и посветления (около 6 минут).
- Смочить формы холодной водой. Выложить воздушную манную массу, отправить в холодильник минимум на четыре часа.
- Соединить оставшийся цитрусовый фреш с мёдом. Полить застывший пудинг при подаче.
С карамелью
Ингредиенты:
- Сахар (6 столовых ложек).
- Молоко (0,5 л).
- Яйцо (1 штука).
- Манная крупа (4 столовых ложки).
- Изюм (по вкусу).
Как готовить:
- Тщательно промыть сушеный виноград (желательно из темных сортов). Залить теплой водой и отставить.
- Вылить в кастрюлю холодное молоко. Поставить на огонь и сразу же всыпать манку. По ходу процесса и далее активно работать ложкой.
- Вслед за крупой добавить 3 ложки сахара, а также чуточку соли. После закипания молока понизить нагрев до минимума; минут через пять можно выключать.
- Откинуть изюм на дуршлаг. Вмешать в приготовленную кашу, затем добавить взбитое яйцо (тонкой струйкой, чтобы не белок не свернулся).
- Растопить на малом огне в сотейнике оставшийся сахар. Как и манку, постоянно помешивать. Вылить готовую карамель в форму для запекания. Сверху выложить кашу.
- Поставить будущий пудинг в разогретый духовой шкаф (140 градусов). Через 25 минут вытащить, немного остудить перед извлечением из формы.
Шоколадный манный пудинг
Ингредиенты:
- Манная крупа (100 г).
- Сливочное масло (30 г).
- Молочный шоколад (1 плитка).
- Молоко (0,5 л).
- Сахар (100 г).
- Горький шоколад (половина плитки).
- Ванилин (1 г).
Как готовить:
- Довести молоко до кипения. Максимально снизить мощность огня.
- Всыпать сахар, растворить при помешивании. Добавить кубики молочного шоколада и расплавить, не переставая орудовать ложкой.
- Бросить ломтик масла, понемногу ввести крупу. Проварить минуты три до густоты.
- Смочить форму холодной водой, выложить шоколадную кашу. Когда остынет до комнатной температуры, переместить в холодильник.
- Спустя 2−3 часа вынуть пудинг из формы, усыпать стружкой горького шоколада.
Манный пудинг с шоколадом и кофе
Ингредиенты:
- Растворимый эспрессо (1 чайная ложка).
- Молоко (300 мл в кашу + 30 мл для прослойки).
- Манная крупа (треть стакана).
- Темный шоколад (50 г).
- Экстракт ванили (1 чайная ложка).
- Какао (2 столовых ложки).
- Сливочное масло комнатной температуры (40 г).
- Сахар (5 столовых ложек).
Как готовить:
- Вылить молоко в сотейник. Нагреть до начала кипения, добавив ванильный экстракт и пару ложек сахарного песка.
- Всыпать ложечку кофе, а затем, тонкой струйкой, и манку. Проварить кашу 7−8 минут при активном размешивании, дать настояться под крышкой.
- Разломать и растопить шоколад. Дополнить ломтиком сливочного масла, перемешать.
- Соединить оставшиеся 30 мл молока с какао-порошком и тремя ложками сахара. Проварить минуты три после закипания, а затем добавить к «умасленному» шоколаду.
- Разложить густую манку с кофе по креманкам, чередуя с шоколадным соусом. Прикрыть сверху пленкой и отправить в холодильник на 6−8 часов.
Перед подачей украсить пудинг какао или молотой корицей.
Манный пудинг одобряют даже те, кто не очень-то жалует кашу. Пополните копилку сладких идей, эти лакомства оправдают все хлопоты!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...