Если уж начистоту, сам я не являюсь ярым поклонником калмыцкого чая. Вполне возможно, из-за того, что особых предпосылок раньше просто не было. Откуда? Это сейчас интернет-магазины предлагают все, что твоя душа пожелает. А в советское время… Где можно было купить тот калмыцкий чай? Если только в Калмыкии. Так, где она, а где я?! В огороде бузина…
О! Как раз о том самом дядьке. Что отец, что мать у меня — из сельской местности. И семьи, по тогдашним традициям, у них, а тем более, у их родителей, были большие. Поэтому недостатка в дядьках я никогда не испытывал. Много их у меня было. И не только в Киеве.
Один из них, мамин младший двоюродный брат, жил в Подмосковье. И от его городка — меньше часа на электричке до той же Москвы, товарное изобилие в которой было тогда на порядок выше, чем в любом из периферийных городов. Соответственно, при желании калмыцкий чай можно было там купить. Вот дядька и покупал. И когда я оказывался у него в гостях, то каждое утро становился невольным очевидцем того, как он варил себе калмыцкий чай, который считал неимоверно полезным.
Нет, никаких оговорок или описок. Не заваривал! Именно варил. В этом — одна из особенностей этого чая. Процесс приготовления рассмотрим в подробностях.
Для начала дядька ставил на плиту небольшую кастрюльку. Вливал в неё стакан холодной воды, поджигал газ и ждал, когда жидкость закипит. Как только она закипала, от плитки прессованного чая…
Это ещё одна особенность калмыцкого чая: он — прессованный. И объяснение этому — элементарное. Объём прессованного продукта значительно меньше, чем у его обычного листового собрата, россыпью. А калмыки — кочевой народ. Соответственно, в дорогу (кочевье) прессованного чая можно взять больше, т. к. он занимает меньше места.
Но вернемся к процессу приготовления. Как только вода закипала, дядька отламывал от плитки прессованного чая небольшую щепотку — примерно чайная ложка, две с верхом — и бросал ее в кастрюльку. После этого убавлял огонь до самого малого, чтобы жидкость еле-еле кипела, и варил свой чай минут десять.
Как время выходило, добавлял к воде стакан теплого молока, присаливал жидкость, бросал в неё немного молотого черного перца, бутон сухой гвоздики и, снова на медленном огне, варил чай ещё минут пять-семь.
Да, сахар в калмыцкий чай не кладут. Он должен быть подсоленный. Но об этом — чуть позже. А вот добавление в чай специй объясняется особенностями жизни и быта калмыков.
В комплексе специи обладают дезинфицирующими свойствами, что при дефиците чистой пресной воды очень важно. Не забываем, Калмыкия — область с довольно жарким и засушливым климатом, край полупустынь и пустынь. Черный перец, помимо дезинфекции, удаляет из сосудов лишний холестерин, помогает при расстройствах пищеварения. А гвоздика, добавленная в напиток, придает ему муколитические свойства,
Мускатный орех в советское время даже в Москве достать было сложно. Поэтому его в калмыцкий чай дядька не добавлял. Но если посмотреть современные рецепты, то в небольших количествах (как принято говорить в таких случаях — «на кончике ножа») молотый мускатный орех является одним из тех ингредиентов, без которого немыслимо приготовление этого интересного и оригинального напитка. Многие любители калмыцкого чая в процессе приготовления добавляют к нему и лавровый лист.
Как только проходило минут пять-семь после добавления к чаю молока, соли и специй, дядька выключал огонь и отправлял в кастрюльку… небольшой кусочек масла. Совсем небольшой, примерно граммов 15−20. И как только масло попадало в кастрюльку, она накрывалась крышкой и минут десять жидкость настаивалась. После чего процеживалась и… Всё, калмыцкий чай готов! Можно пить.
Дядька пил его натощак, утверждая, что именно при таком варианте напиток по максимуму проявляет свои полезные свойства. Об этой самой полезности калмыцкого чая можно говорить довольно долго, но… Стоит ли? На мой взгляд, полезен любой продукт, поскольку является источником той самой энергии, без которой любая жизнь, по сути, становится невозможной.
Лучше обратим внимание на иное обстоятельство. На то, как идеально калмыцкий чай заточен под те экстремальные климатические условия, в которых живут люди, ежедневно (и не по одному разу!) потребляющие этот национальный напиток. О том, почему в чай добавляют специи, я уже рассказал. Пришло время дать пояснения по соли, молоку и сливочному маслу.
Вспомним: что с нами происходит в жару? Нет, пьем много жидкости мы уже потом. Это следствие того, что в жару наш организм включает свои защитные механизмы. В данном случае — в виде интенсивного потоотделения. Что, в свою очередь, можно объяснить не только физиологией, но и физическими законами.
Помним, что происходит при испарении жидкостей? Вот-вот! Испаряющаяся с нашей кожи влага (пот) охлаждает её и делает жизнь в жару относительно комфортной. А пьем жидкость мы уже для того, чтобы восполнить её потери в результате интенсивного потоотделения. Но! Вместе с потом из организма уходят и соли (пот ведь соленый, что явственно чувствуется, если лизнуть вспотевший участок тела). Соответственно, в нежелательную сторону изменяется солевой баланс в крови. Она становится не такой вязкой, а это уже влияет на ухудшение работы всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Для того, чтобы восполнить ушедшие с потом из организма соли, калмыцкий чай и подсаливают. А чтобы уменьшить до необходимого минимума (но не свести на нет) потоотделение, в состав этого напитка вводят сливочное масло и молоко. Это же животные жиры, которые способствуют снижению потоотделения и таким образом помогают организму экономить влагу и избегать обезвоживания.
Получается, калмыцкий чай является прекрасным защитником нашего организма от экстремальных погодных условий в виде жары… А между прочим, если прислушаться к тем прогнозам, что последние недели активно вываливают на нас разные синоптики… Лето в этом году обещает быть жарким. Ну, очень!
Так может, пришло время и нам запастись плиткой-другой калмыцкого чая?
При первом приближении воспоминаний как-то подзабылось. Но вот, вспомнилось. Поэтому ещё об одной важной детали технологии приготовления калмыцкого чая.
Чай уже сварен, настоялся. НО! Перед тем, как его процедить, берем половник, набираем в него ещё не процеженного чая, поднимаем над той кастрюлькой, в которой его варили и... Приподняв половник сантиметров на 10-15 над уровнем оставшейся в кастрюльке жидкости, наклоняем его и тонкой струйкой выливаем чай из половника обратно в кастрюльку. Повторяем эти манипуляции. Раз 10-15.
Говорят, калмыки повторяют эту операцию с чаем и половником 99 (прописью - девяносто девять) раз. Но они - люди восточные. А Восток - дело не только тонкое, но и неспешное. А у нас... Совсем не то, что в калмыцкой степи или пустыне, у костра. То на работу бежать надо, то домашние дела зовут к себе настоятельно...
Нет, если у кого терпения хватит на 99 раз... Калмыцкий флаг вам, товарищи, в руки.
Операция эта (с чаем и половником) нужна для того, чтобы насытит наш напиток кислородом. Вот, после того, как насытили его, процедили и разлили по пиалам. Или кружкам.
Приятного аппетита. Да пребудет с вами сила!
0 Ответить