• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как новые формы хлеба покоряют рынок?

Разнообразие форм хлебобулочных изделий поистине огромно. Некоторые традиционные способы известны людям из прошлых веков и признаны элементами национальной кухни, покоряя весь мир. Но появляются и новые формы, быстро приобретающие интерес и популярность.

Эваристо Баскенис, «Мальчик с корзиной хлеба», 1665 г. Фото: общественное достояние

Особенности хлебобулочных изделий разных стран

Такие национальные гастрономические достижения, как лаваш и чурек, знают, пожалуй, все. Причем нередко название настолько привычно, что мы не задумываемся над особенностями хлеба и его свойствами.

К примеру, известная всем пита. Но немногие знают, что это турецкий плоский хлеб с пустотой внутри. Толченый и вареный картофель в качестве основного ингредиента дает картофельный хлеб. Впрочем, кухня разных регионов тем и хороша, что является запоминающейся и оригинальной — для регионов нетипичных.

К примеру, арабскую питу на пару мы знаем благодаря хлебопашцам из региона Средиземного моря и стран Ближнего Востока. Индийский хлеб плоской формы, или хлебная лепешка, называется парахти (парахта); на севере Индии подается не только к первым и вторым блюдам, но и к десерту, насыщенному фруктами.

Выпекать хлеб можно из любой муки — обойной, обдирной и пшеничной. Зерна или ядра популярных сельскохозяйственных культур как исходный материал для производства соответствующей муки можно использовать любые, признанные съедобными. Из условно нетрадиционных это может быть кукуруза, рис, овес, греча — не только «традиционные» пшеница или рожь. Каждый такой хлеб отличается свойствами и вкусом, имеет разный состав, калорийность и плотность.

Как новые формы хлеба покоряют рынок?
Фото: по лицензии PxHere.com

Более того, можно не только делать хлеб с добавками — к примеру, как некоторые виды монастырского: с семечками (тыквенными и подсолнуха), морковью, луком, другими овощами и фруктами, что придает изделию оригинальный аромат и вкус, — но и смешивать муку разных производных.

Изготавливать хлебобулочные изделия можно с начинкой и без таковой (пита, парахта, другие виды). А в качестве самой начинки кулинары, обладающие полетом мысли и творческой фантазией, считают уместной смесь овощей с карри, грибами, сыром и даже семенами дикорастущего сельдерея. Это оправданно, так как каждый вид хлеба или «булки» изначально создавался под не менее конкретный продукт.

Старые-новые формы

Известно огромное количество самых разных гастрономических рецептов. Среди них порядка 50 только самых популярных. Однако, кроме состава изделия, кулинары предлагают разные формы.

Действительно, зачем нарезать или «преломлять» лаваш или халу, когда можно изготовлять хлеб небольшими и отдельными (самостоятельными) продуктами. Такой хлеб считается порционным, то есть на один прием пищи. Польза в нем понятна с разных сторон и точек зрения, но главное в том, что его не надо сохранять.

Один из таких условно новых продуктов земледелия — хлеб плоской формы, или «плоский хлеб». Его не надо хранить, он не подвержен порче уже потому, что небольшого размера; так сказать — индивидуальный предмет хлебного удовольствия.

Плоский хлеб в России
Плоский хлеб в России
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

На производстве приготовляют плоский хлеб в специальных формах. А в частном порядке для его изготовления можно использовать русскую печь, электрические хлебопечи и даже тандыр — печь-жаровню, мангал шарообразного или кувшинообразного вида. Главное — форма.

Толщина «индивидуального плоского хлеба», как правило, не превышает двух тостов, то есть 2,5 см. По форме изделие напоминает небольшой кирпичик размерами 10×20 см. Разумеется, размеры могут быть разные, они выбираются кулинаром.

Иллюстрация толщины плоского хлеба
Иллюстрация толщины плоского хлеба
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Относительно недавно такие «плоские кирпичи» замечены на просторах России и быстро приобретают популярность. Кроме удобного формата для быстрого употребления «съел и забыл», плоский хлеб, в соответствии с формой, удобен в сочетании с другими продуктами: можно намазывать маслом, кетчупом, пастой (в том числе кунжутным маслом), ренетом из рыбы или форшмаком, или икрой. А также другими составами по вкусу, который у всех индивидуален. Привлекает цена: по состоянию на май 2024 года в розницу она не превышает 30 рублей.

Кому-то может показаться, что такой хлеб напоминает итальянскую фокаччу — плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке и на разогретом камне. Тем не менее в нашей стране это отдельный и особый по форме вид хлебобулочных изделий для всех, не только для гурманов. Потому что несомненно удобны форма, состав и цена. Это отличный выбор для путешествий, а также практичных людей, которые ради одного «перекуса» ранее вынуждены были покупать значительный по массе «кус» хлеба условно традиционного по форме исполнения.

Практика применения плоского хлеба. Один из вариантов
Практика применения плоского хлеба. Один из вариантов
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

В соответствии со сказанным такой хлеб действительно можно называть нетипичным. Но его перспективы для ценителей и потребителей поистине огромны.

Статья опубликована в выпуске 27.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: