Важно и то, что быстрый завтрак в виде горячего условного бутерброда, с одной стороны, обеспечивает «завтрак» — так или иначе завтракать, зарядиться энергией полезно для здоровья. А с другой — не обладает высокой калорийностью, то есть «вредит» организму человека по минимуму.
Пишем выше прилагательное «условный», поскольку само значение «бутерброд» иное. Слово заимствовано из немецкого языка и состоит из двух корней: бутер — хлеб, брод — масло. В нашем случае масла нет, так как фарш при разогреве дает собственный сок и хлеб пропитывается им достаточно. Поэтому понятие «бутерброд» в данном случае условно. Хотя и популярно называть бутербродом или сокращенно «бутером» все, что включает ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению.
Ингредиенты на одну порцию:
- Хлеб — 50−125 г. Выбор хлеба может быть любым — от зернового или ржаного, пшеничного, «тостового» до несладких диетических хлебцев или галет.
- Фарш мясной (говяжий, куриный, гусиный, свиной или иной) — 90−100 г. Фарш предварительно нужно разморозить, если он хранится в морозильной камере.
- Подсолнечное или оливковое масло — 1−3 мл для смазывания сковороды или латки.
Дополнительные добавки — порошок водорослей хлорелла, сметана 15−20% жирности, томатный кетчуп, горчица или на ваш выбор по вкусовым предпочтениям. Безопасную и полезную гастрономическую добавку хлорелла уместно применять вместо соли.
Итак, приготовление. Быстро разогреваем малую сковороду на среднем огне или в среднем режиме нагрева (если электро- или микроволновая плита). На малую сковороду капаем растительное (оливковое) масло, чтобы покрыть тонким слоем всю поверхность сковороды.
Кладем в центр сковороды заранее размороженный фарш — размерами примерно как кусок хлеба, толщина фарша 1−1,5 см. Сверху на фарш кладем хлеб. Накрываем крышкой. Примерно через 6 минут хлеб переверните так, чтобы он оказался на дне сковороды, а фарш — сверху. И еще 6 минут готовим.
Альтернативный вариант приготовления того же блюда — раздельное приготовление хлеба (тоста) и фарша. Фарш снимают со сковороды по готовности, которую определяют изменением цвета и тестовой вилкой или зубочисткой — прожарку фарша внутри куска. Готовый к употреблению фарш приобретает белый оттенок и более твердую консистенцию, чем свежий, дает обильный сок и заманчиво пахнущие выделения на сковороде.
Хлеб можно приготовить как на сковороде — почти во фритюре, так и в микроволновой печи или с помощью сухого нагрева — электрическим тостером. Хлеб готовят до появления золотистой корочки. Соединяют его с фаршем, по внешнему виду уже похожим на котлетку, и принимают в пищу в разогретом состоянии.
Кроме рассмотренных выше дополнительных ингредиентов, уместно по желанию залить разогревающийся горячий завтрак одним куриным яйцом, тогда получается совсем особый рецепт для ценителей в Закавказье.
К горячему бутерброду по рассмотренному рецепту уместно добавить по вкусовым предпочтениям козье молоко, апельсиновый сок, кофе или чай с лимоном. Впрочем, могут быть и другие полезные напитки.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...