Что же такого особенного в Дубайском шоколаде? Из чего он вообще состоит?
- В состав входит катаифи, или так называемые волосы ангела — разновидность хрустящего тонкого теста, которое, кстати, обеспечивает десерту необыкновенную текстуру.
- Также в составе фисташковый крем и тахини, который придает ему интенсивную ореховую нотку и делает сладость такой «восточной».
Каждую плитку изготавливают вручную, что делает продукт уникальным. Но настолько ли уникальным, чтобы быть готовым простоять в очереди за ним часами?
Продукт стал настолько хайповым потому, что блогеры добавили ему эксклюзивности: раз шоколад трудно купить в нашей стране, то он вызывает ощущение владения чем-то уникальным, что, в свою очередь, усиливает страх упущенной выгоды. Люди готовы стоять в километровых очередях, чтобы стать обладателем плитки шоколада.
Пример из немецкой столицы: там недавно выстроилась огромная очередь в магазин Lindt, где продавался этот шоколад. Люди занимали места в очереди с трех часов утра. И немудрено, ведь «Линдт» продавал всего 100 плиток этой «роскоши» (ценой в 15 евро), а в стране в целом их только тысяча. Кто-то стоял за шоколадом в подарок близким, а кто-то хочет купить, чтобы потом перепродать, признавались люди.
Ходят слухи, что якобы Дубайский шоколад вреден. Они не оправданны. Да, такой шоколад содержит немного больше жира и калорийнее обычного, что обусловлено наличием в его составе фисташкового крема. Но в то же время в нем меньше сахара и углеводов, чем в обычном шоколаде, а также немного более высокое содержание белка.
Врачи отмечают, что шоколад также содержит много растительных ненасыщенных жиров, кстати, полезных для здоровья, просто нужно знать меру и не есть слишком много.
Впрочем, много и не съешь. Шоколадка жирная и приторно сладкая. Лучше есть такой десерт с друзьями, а не одному. Возможно, одним из плюсов Дубайского шоколада является то, что он сближает.
Интересно, что в российских маркет-плейсах Дубайский шоколад купить зачастую дешевле, чем в самом Дубае. Российские производители вовсю делают такой шоколад сами в два раза дешевле, чем стоит импортный. А в Сети появилось уже множество роликов о том, как приготовить это лакомство самостоятельно.
Впрочем, лучше самому, ведь плитка оригинального шоколада, например Fix, как заявлено на упаковке, хранится только три дня. При этом ведь неизвестно, сколько она ехала из Эмиратов и как долго хранилась у продавца.
Почему же такой ажиотаж развился из-за какой-то плитки шоколада? Успех таких продуктов основан на различных психологических механизмах, которые влияют на покупательское и, как следствие, на пищевое поведение.
Одним из главных факторов такой популярности является ориентация на толпу. Раз Дубайский шоколад постоянно хвалят и рекламируют в социальных сетях или в Интернете, то создается впечатление, что этот продукт особенно желанный.
Более того, связь между наслаждением и вознаграждением также играет роль. Такие трендовые изделия подаются эстетично, в роскошной упаковке. Они кажутся нам качественными и эксклюзивными, а это усиливает желание побаловать себя чем-то особенным. Психологическая связь между наслаждением и вознаграждением мотивирует на покупку. И это несмотря на то, что Дубайский шоколад — это, в принципе… просто шоколад, хоть и с восточным колоритом, а по сути — просто углеводная и калорийная бомба.
Добавим сюда эффект упущенной выгоды, когда люди боятся упустить то, что уже есть у других. Взаимодействие этого эффекта, влияния социума и ожидания вознаграждения делает трендовые продукты особенно привлекательными, а также склоняет людей к импульсивным покупкам.
В последние месяцы Дубайский шоколад завоевал Интернет. Сочетание редких ингредиентов, эстетичной подачи и шумихи в социальных сетях быстро сделало десерт символом роскоши и эксклюзивности, выходящей далеко за рамки реального удовольствия. По сути же, это обычный шоколад, хоть и с особым восточным колоритом.
Недавно меня зацепила идея попытаться сделать модель самолёта, которая взлатала, летела и приземлялась бы в горизонтальном положении...