Фаршировка — от слова фарш — может делаться не только посредством мяса. Фаршировкой кулинары занимались во все времена. Привычный многим пирожок с разной начинкой — не иначе как фаршированное тесто. Начинки могут быть какими душа пожелает: сладкие джемы, ягоды и фрукты, соленые и острые продукты, мясные и сырные. Так получается новый вкус. И важны особенности приготовления разных блюд.
В очищенном картофеле с помощью ножа или иного формовочного кулинарного инструмента вырезают фигурное углубление.
Затем клубни варятся в кастрюле в течение 8−10 минут. Еще на разварившийся, но уже готовый к гастрономическому употреблению картофель переносят в неглубокую тарелку и вырезанное углубление заполняют разными начинками.
Рассмотрим варианты наполнения, то есть начинки.
Плавленый сыр можно приобрести в торговой сети в стандартных брикетах, он отличается по форме и консистенции от не менее качественного, но предназначенного для бутербродов мягкого плавленого сыра, реализуемого в кюветах и ванночках, более мягкого по консистенции.
В первом случае кусочек сыра помещают в сделанную выемку в отваренном картофельном клубне, во втором — отваренный и затем охлажденный картофель можно сохранить не более суток в холоде (холодильнике) при температуре +2…+4 градуса, а перед подачей к столу вновь разогреть в микроволновой печи. Тогда мягкий плавленый сыр добавляют в выемку клубня перед подачей на стол, а сыр приготовленный натурально — перед разогревом в микроволновой печи.
Холодные «респектабельные» закуски, такие как икра (включая баклажанную и кабачковую), молоки, печень налима или трески, ливерная колбаса, салат из морской капусты, куски отварной рыбы и сельди, используют для фаршировки отварного картофеля перед подачей на стол — по количеству персон. Не жалейте количества начинки — она обильно «вываливается» из отварного картофельного клубня. Для кулинарной интриги каждую порцию накрывают непрозрачной или полупрозрачной салфеткой, ее поднимают перед приемом пищи.
По такому же сценарию в рекомендованном рецепте для фаршировки картофеля используются и более привычные продукты: рис, мясо, спаржа, салат из разных ингредиентов, неостывшая яичница и даже аджика или горчица. При фаршировке отварного картофеля аджикой блюдо считается острой и оригинальной закуской. Потому что отварной клубень по размерам больше острого наполнителя и смягчает вкусовое воздействие последнего.
В вариантах нет ограничений, гастрономическая польза — во вкусовых предпочтениях и удивлении гостей.
Картофель по калорийности и вкусу не соответствует хлебу, но заменяет пшеничный, гречишный, овсяный и ржаной. Был в старину и хлеб картофельный. Фаршированный добавками отварной картофель можно позиционировать как калорийную и сытную старую-новую оригинальную закуску и в XXI веке. Горячий продукт доставит удовольствие даже в полевых условиях.
Если хлеб с маслом по немецкой традиции называют «бутерброд» — в слове два корня, то мы не лишены возможности сказать условно новое слово в кулинарии, предложив готовый мем — «картофельфест». Ведь слово картофель пришло из латинского (немецкого) языка.
Картофель изначально можно не очищать от кожуры, только помыть. Тогда «картошка в мундире» после варки даст насыщенный оригинальный вкус и цвет. Способ рекомендуется ленивым кулинарам, когда нет времени на тщательное приготовление блюда.
Для приготовления блюд по кегельбанскому рецепту на одну порцию потребуются ингредиенты:
- картофельный клубень размерами не менее 6×12 см;
- начинка по выбору кулинара в соответствии с рекомендациями, описанными выше.
Подают готовые блюда на тарелке индивидуально каждому. Желательно сервировать стол масленкой с качественным оливковым маслом, оно к картофелю подходит. Как вариант в обкладке дополнительно помещают на тарелку снетки, неострый томатный кетчуп, помидоры-черри, огурчики, соленые грибы, плоды матрикарии с присущей им кислинкой… Да и вообще все, что душе угодно!
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...