Папайя (Carica papaya) или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более тёплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространённым и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Кульура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его цилиндрический пальмовидный ствол не деревенеет, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растёт, достигая к З-5 годам в высоту 4−6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких волокон, что из них делают верёвки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может наступить в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах, например, в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трёхмесячном возрасте. Но в то же время растение очень недолговечно, и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трёх-пятилетнего возраста, то недолговечность не имеет значения.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также и вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключённого в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зелёные плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.
Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом папайи.
Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерева. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население использует листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Папаин используют при ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос.
Жители Кубы называют папайю «Fruta de Bomba» (Бомба-Фрукт), так как она по форме напоминает бомбу. Я обнаружила, что папайя — «бомба» питательных веществ! Она наполнена ферментами, витаминами и полезными минералами. Энзим папайи — папаин — главным образом сконцентрирован в незрелом плоде, зрелых семенах, а также в листьях этого растения. Так что, не выбрасывайте семена! Если Вы не любите горький, острый вкус, то высушите их и используйте подобно чёрному перцу. Они напоминают перец и внешне, и по вкусу, но намного более полезны для здоровья, чем перец!
В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растёт очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода.
Индейцы Южной и Центральной Америки используют папайю не только в пищу, но также для заживления ран, поддержки слабой печени, лечения запора, против глистов и паразитов, при воспалениях и проблемах кожи, и даже для лечения рака.
Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Если вы будете съедать одну папайю в неделю, то ощутите большее количество энергии, сможете высыпаться за меньшее время, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Папайя способствует очищению вашего кишечника и помогает удалять остатки белка.
Так что, не сомневайтесь в большой полезности этого фрукта! Невероятно? Пробуйте сами, и убедитесь!
А мы в Замбии папайи к обеду срывали с дерева. Ещё у нас никогда эти деревья пересадить не получалось, они не приживались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По вкусу - рыбкой отдает. На любителя...
0 Ответить
5. И еще одно замечательное качество папайи-отлично снимает похмелье.На заметку тем, кто хочет просле застолья с возлияниями быстро прийти в чувство. Проверено и одобрено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
где была на с моим мужем - вроде ошибка
0 Ответить
Хочу вступиться за авторитет папайи. Действительно полезнейшая штука. Но живя уже долго в США с папайей я так и не познакомилась. А сделал это человек из России академик Л.В. Вавакин, главный архитектор Москвы в те годы. Приглашены они были мерией Чикаго со товарищи и меня пригласили переводить. Поселили русских в отеле "4 времени года", где кухня особенно изысканная. И вот вдруг он закзывает на десерт папайю, я перевожу. И - упс! - папайи у них нет. Академик как-то даже удивился и огорчился. Прибежал мэтр и успокоил - посыльного уже услали в магазин и сейчас папайя прибудет. И вот пока мы ждали эту папайу, Вавакин рассказал мне много удивительных вещей, в том числе упомянутых в этой статье. В Москве тогда папайи не было и старый человек старался везде заграницей наверстовать потребление папайи, которая очень хороша была ему для его проблем с желудком. Он заставил меня попробовать, мне понравилось - слаже дыни, но аромата того нет вовсе и помягче плоть. И стала я с тех пор папайю покупать. И если в России она продается, а народ не очень покупает от незнания, то поверьте автору. Прекрасная и полезна вещь. У нас стоит дороговато, намного дороже чем дыня. Плод размером с детскую голову потянет баксов на 6, а там еще семечки внутри. Поэтому мы покупаем половинками, т.е. вес полуачется чистый. Хорош фруктовый салат - кусочки папайи с ежевикой под взбитыми сливками. Кристина, за пропаганду папайи 5.
0 Ответить
Маленький вопрос, вы до поездки на Гавайи папайю не видели, так? И как бы вы восприняли этот совет, который даете: "Ешьте по крайней мере, одну папайю в неделю"?
0 Ответить