• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Готовим из фарша. Как сделать обычное блюдо новым?

Однажды начав разговор о «быстрых» блюдах, продолжаю дальше. Что можно приготовить из фарша? Пельмени, котлеты, запеканки… Лично мне крутить ручку мясорубки совсем не хочется. Готовый фарш покупать… Иногда беру. Только очень редко. Вечное сомнение — ЧТО туда перемололи… Годы работы в общепите и торговле сделали свое дело. Приходит на выручку электромясорубка. С каким фаршем будете работать вы — выбирайте сами. Главное, чтобы он был свежим. Мясная масса должна иметь розовый, а не серый цвет и пахнуть свежим мясом. Пахнуть правильно!

Работала я когда-то с одной кореянкой. Душевная женщина была и очень красивая. Она научила меня многим корейским кулинарным штучкам. Есть у них маленькие котлетки, кругленькие, диаметром около 3 см. Обычно делаются на разные праздники.

Корейские котлетки от Елены.

Корейские котлетки Свиной фарш смешивается с мелко нарубленным зеленым луком, мелко рубленным тофу (соевый сыр) и тонко нашинкованной пекинской капустой. Можно тофу и капусту предварительно взбить в блендере. Правда, будет много жидкости. Ее слить, в котлетки не добавлять. Кроме этих составляющих в фарш добавляется фунчеза — вареная крахмальная лапша. Соль, чеснок, черный молотый перец и совсем немного соевого соуса. Аккуратно солите фарш — соевый соус тоже достаточно соленый. Я обычно пользуюсь «Киккоманом» — это бренд такой. Достаточно дорогой, но уж зато вкус отменный. Теперь нужно очень хорошо вымесить фарш. До эластичности. Сформовать шарики и сплюснуть их в кружочки. Каждый обвалять в муке — слегка, чуть припорошить, обмакнуть во взбитую яичную смесь и обжарить в небольшом количестве масла. Острые котлетки готовы.

Пастуший пирог на скорую руку.

Обжариваем одну мелко порезанную луковицу с долькой чеснока. В это же время ставим варить картофельное пюре. На 500 граммов фарша — 6 картофелин. В обжаренный лук добавляем фарш и одну тертую морковь. Столовую ложку кетчупа, соль. Все это обжариваем в течение 10 минут. Пока фарш жарится, а пюре варится — готовим емкость для запекания нашего пирога. Тщательно смазываем все бортики и дно, зажигаем духовку. Выкладываем полуготовый фарш в форму, слегка сбрызгиваем сливочным маслом или сливками. Сверху — слой посоленного пюре. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Это очень вкусно!

Мясной соус Болоньезе (по-скорому).

Мясной соус Болоньезе Этот соус подается к любой итальянской пасте. К макаронам и спагетти по-нашему.
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 граммов говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 банку порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин. (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти, пастой. Отменный вкус этого блюда и прекрасное настроение помогут понять любовь итальянцев к пасте.

Колбаски по-черкесски.

В говяжий фарш добавить обжаренный лук, приправить солью, перцем, любимыми специями. Из этой смеси сформировать небольшие колбаски, которые обжарить в подсолнечном масле. Сложить их в сотейник и тушить в соусе из томатной пасты, сметаны и слегка поджаренной муки. Практически те же котлеты, только другая форма и тушение… новое блюдо!

Рулет из мясного фарша с зеленью.

Способ приготовления:
Мясной фарш — 1 кг посолить и поперчить по вкусу, добавить в него манную крупу — 2 столовые ложки и тщательно перемешать. Хорошо вымесить, разложить ровным слоем (толщиной примерно в 2 см) на смазанный растительным маслом лист фольги. Поверх фарша равномерно уложить свекольные листья, зелень кинзы и размятый чеснок (можно добавить также измельченные ядра грецких орехов). Соль, перец по вкусу. Свернуть в рулет, обернуть фольгой и запечь в духовке. Вместо молодой свекольной ботвы можно использовать листья мангольда. Я свекольные листья добавляю только в сезон. Сейчас готовлю без них. Все равно очень и очень душевно получается.

Если у вас есть желание и возможности удивить своих близких новым блюдом из обычных продуктов — к плите! Удачных вам экспериментов на кухне!

Статья опубликована в выпуске 14.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: