Жанна Магиня Грандмастер

Готовим из фарша. Как сделать обычное блюдо новым?

Однажды начав разговор о «быстрых» блюдах, продолжаю дальше. Что можно приготовить из фарша? Пельмени, котлеты, запеканки… Лично мне крутить ручку мясорубки совсем не хочется. Готовый фарш покупать… Иногда беру. Только очень редко. Вечное сомнение — ЧТО туда перемололи… Годы работы в общепите и торговле сделали свое дело. Приходит на выручку электромясорубка. С каким фаршем будете работать вы — выбирайте сами. Главное, чтобы он был свежим. Мясная масса должна иметь розовый, а не серый цвет и пахнуть свежим мясом. Пахнуть правильно!

Работала я когда-то с одной кореянкой. Душевная женщина была и очень красивая. Она научила меня многим корейским кулинарным штучкам. Есть у них маленькие котлетки, кругленькие, диаметром около 3 см. Обычно делаются на разные праздники.

Корейские котлетки от Елены.

Корейские котлетки Свиной фарш смешивается с мелко нарубленным зеленым луком, мелко рубленным тофу (соевый сыр) и тонко нашинкованной пекинской капустой. Можно тофу и капусту предварительно взбить в блендере. Правда, будет много жидкости. Ее слить, в котлетки не добавлять. Кроме этих составляющих в фарш добавляется фунчеза — вареная крахмальная лапша. Соль, чеснок, черный молотый перец и совсем немного соевого соуса. Аккуратно солите фарш — соевый соус тоже достаточно соленый. Я обычно пользуюсь «Киккоманом» — это бренд такой. Достаточно дорогой, но уж зато вкус отменный. Теперь нужно очень хорошо вымесить фарш. До эластичности. Сформовать шарики и сплюснуть их в кружочки. Каждый обвалять в муке — слегка, чуть припорошить, обмакнуть во взбитую яичную смесь и обжарить в небольшом количестве масла. Острые котлетки готовы.

Пастуший пирог на скорую руку.

Обжариваем одну мелко порезанную луковицу с долькой чеснока. В это же время ставим варить картофельное пюре. На 500 граммов фарша — 6 картофелин. В обжаренный лук добавляем фарш и одну тертую морковь. Столовую ложку кетчупа, соль. Все это обжариваем в течение 10 минут. Пока фарш жарится, а пюре варится — готовим емкость для запекания нашего пирога. Тщательно смазываем все бортики и дно, зажигаем духовку. Выкладываем полуготовый фарш в форму, слегка сбрызгиваем сливочным маслом или сливками. Сверху — слой посоленного пюре. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Это очень вкусно!

Мясной соус Болоньезе (по-скорому).

Мясной соус Болоньезе Этот соус подается к любой итальянской пасте. К макаронам и спагетти по-нашему.
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 граммов говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 банку порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин. (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти, пастой. Отменный вкус этого блюда и прекрасное настроение помогут понять любовь итальянцев к пасте.

Колбаски по-черкесски.

В говяжий фарш добавить обжаренный лук, приправить солью, перцем, любимыми специями. Из этой смеси сформировать небольшие колбаски, которые обжарить в подсолнечном масле. Сложить их в сотейник и тушить в соусе из томатной пасты, сметаны и слегка поджаренной муки. Практически те же котлеты, только другая форма и тушение… новое блюдо!

Рулет из мясного фарша с зеленью.

Способ приготовления:
Мясной фарш — 1 кг посолить и поперчить по вкусу, добавить в него манную крупу — 2 столовые ложки и тщательно перемешать. Хорошо вымесить, разложить ровным слоем (толщиной примерно в 2 см) на смазанный растительным маслом лист фольги. Поверх фарша равномерно уложить свекольные листья, зелень кинзы и размятый чеснок (можно добавить также измельченные ядра грецких орехов). Соль, перец по вкусу. Свернуть в рулет, обернуть фольгой и запечь в духовке. Вместо молодой свекольной ботвы можно использовать листья мангольда. Я свекольные листья добавляю только в сезон. Сейчас готовлю без них. Все равно очень и очень душевно получается.

Если у вас есть желание и возможности удивить своих близких новым блюдом из обычных продуктов — к плите! Удачных вам экспериментов на кухне!

Обновлено 11.12.2018
Статья размещена на сайте 7.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ах, Магинюшка!...

    Я вроде бы откушала Ваших яств.
    Волшебно, непередваемо. Я становлюсь Вашей фанаткой. Что дальше - создаем Клуб любителей поесть?!

    Оценка статьи: 5

  • 5+++!!!

    Чудо!!! Просто слов нет - чудо, и всё!!!

    А чудо потому, что быстро!

    И вкусно!

    Жанна, ты настоящая МАГИНЯ!!! Это точно!

    СЧАС СКОПИРУЮ себе в "Записуху"!

    А ЗА БАЛ - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!
    ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ!!!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Жанночка, все вкусно, спасибо. А вот , по моему, когда "пастуший пирог" готовить, то на дно сковороды тоже слой пюре положить, а фарш в середину, и покрыть пюре, что-то вроде запеканки будет? Еще у меня все любят тефтели из смешаного фарша( свинина и говядина) с рисом, я их сначала слегка обжариваю на сковородке, а потом тушу в таком же соусе, как у вас для колбасок по-черкесски.

    Оценка статьи: 5

    • Много разных рецептов, Гертруда! Всех в одной статье не разместить. Спасибо за оценку. Ваши вкусные статьи меня всегда восхищают. Чувствуется рука мастера.

      Оценка статьи: 5

      • Жанночка, когда я читаю Ваши статьи, очень хочется всю оставшуюся жизнь провести на кухне. Пора бы их собрать в кучу и выпустить кулинарную книгу! Пять, естессно!

        • Олечка! Не нужно так рисковать - всю жизнь на кухне! Если только королевской... А на счет книги - я уже получила предложение от московского издательства.

          Оценка статьи: 5

          • Жанночка, это так здорово! Поздравляю! Договор подписала уже?
            А насчёт кухни - мне иногда кажется, я была бы счастливее, если бы могла себе это позволить - торчать на ней с утра до вечера. Лет пять назад я обожала свою кухню. Это же так здорово - что - то изобретать!

            • Нет, договор пока не подписала - синопсис только готовлю.

              Что касается творчества - согласна, это всегда счастье, даже когда что-то в муках рождается... Главное, чтобы не превратилось в рутину и повседневку. Очень часто, попадая в гости к своим подругам, бросается в глаза - или стол накрыт с душой или по принуждению ( мол, нужно же что-то есть!). У меня есть статья Трапеза любви. Там я наиболее полно раскрываю этот аспект - пища приготовленная с любовью - дает здоровье и энергию. Больной человек с пищей передает свои болезни на энергетическом уровне. Кто-то об этом не задумывается, кто-то считает недоказанным. Попробуйте приготовить пищу с грустными мыслями или ругая кого-то про себя. Такой обед будет невкусным и разрушительным.

              Знаете ПОЧЕМУ столько платят шеф-поварам в крупных ресторанах и частных богатых домах? Потому что они отвечают за здоровье посетителей и хозяев. Когда-то "Ресторанный вестник" был настольным журналом. В каждом номере были вакансии - к примеру, шеф-повар для президента крупной компании - от 5000 евро. ОТ 5000 ! То есть люди грамотно подходят к вопросу питания - блюдо должно быть приготовлено по классическим канонам, или же иметь дизайнерское решение, обязательно должно быть высоко энергетичным ( не по калориям!), должно соответствовать вкусам заказчика. Ответственность велика! За это и платят.

              Оценка статьи: 5

  • Готовить не люблю, но после прочтения стать захотелось что-нибудь сделать.

    5

    Оценка статьи: 5

    • Тен! Так в этом и есть смысл написания всех моих статей - кому-то помочь, кому-то подсказать, кого-то замотивировать. На ШЖ есть несколько видов статей - познавательные, практические и рассуждения. Я, как чистый практик, люблю все конкретное. Потому и делюсь своим личным опытом с другими. Если хотя бы одному человеку мой труд пригодится в практике - не зря писала статью!

      Благодарю за оценку!

      Оценка статьи: 5

  • Рецепты интересные, картинки аппетитные +5 "Дуровка" опять припомнилась - надо наконец приготовить
    Но чеснок сразу с луком на сковородку не рискну класть...
    Жанна, там еще где-то "фарщ" мелькнул - глянь

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня утром достала из морозилки фарш с мыслями: ну что, опять котлеты или макароны по-флотски готовить буду? А так хочется чего-нибудь простого и незабитого!
    Опа! А тут и Жанна со своей статьей " Готовим из фарша. Как сделать обычное блюдо новым?" Так что котлеты отменяються, приготовлю я лучше Пастуший пирог! К тому же сочетание картофеля и фарша просто идеальное!
    Статья - срочно в закладки, а я срочно на кухню!

    Оценка статьи: 5