Пирог с креветками
Первый вариант — из пресного теста.
- Замешиваем тесто из 300 г муки, 150 г сливочного масла и 3 ст. ложек воды.
- Начинку делаем из 250 г очищенных и порезанных креветок, трех порубленных мелко яиц, шинкованных и обжаренных 2 луковиц, 2 столовых ложек отварного риса, зелени, соли и перца — по вкусу (можно добавить немного сливок).
Тесто делим пополам, раскатываем листы, на нижний кладем начинку, верхним прикрываем, защипываем, делаем несколько проколов кулинарной шпажкой, смазываем сметаной или сырым яйцом — и в духовку (180 градусов). Выпекаем до готовности теста.
Второй вариант — из дрожжевого теста.
Столовую ложку дрожжей разводим в 1−1,5 стаканах теплой воды и даем им подойти в теплом месте. В посуду для замешивания теста насыпаем 400 г муки, добавляем подошедшие дрожжи, размешиваем, выбиваем и снова ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, еще раз выбиваем, добавляем растительное масло, разведенную в 1−0,5 стакане воды соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка) и высыпаем вторую половину муки — еще 400 г. Вымесив, даем еще раз подойти до двукратного увеличения объема.
За это время приготовим начинку: обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу, чистим и режем креветки (1 стакан), добавляя к луку, отвариваем рис (0,5 стакана в готовом виде). Ингредиенты смешиваем.
Раскатав два пласта, на нижний кладем начинку, прикрываем верхним, защипываем края. Даем «отстояться» минут 10 и, сделав несколько проколов в верхней части пирога и смазав сметаной, маслом или яйцом, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Креветки с фруктами
Ананас среднего размера разрежем пополам (не забыв предварительно вымыть), удалим сердцевину, а мякоть, вынув, порежем на кубики и уложим в миску. Добавим туда разрезанные пополам дольки 2−3 мандаринов, колечки из виноградинок (100 г) и ягоды малины (тоже 100 г), 200 г очищенных креветок из банки (без рассола), размешаем и поместим в половинку ананаса.
Любуемся, наслаждаемся ароматом и вкусом. А можем пофантазировать с составом фруктов: киви, например, тоже подойдет, а что еще — смотрите сами!
Креветки в сахарном сиропе
Очищенные креветки разрезаем на 2−3 части. В миске смешиваем с 2 ст. ложками воды 50 г крахмала, 200 г муки, взбитые белки 2 яиц и добавляем креветки, а потом обжариваем на кунжутном масле (это получается почти мгновенно). Из 200 г сахара и 200 мл воды варим сироп и остужаем.
Некоторые любят макать креветки в сироп, другие предпочитают заливать этим сиропом — дело вкуса!
Клубничный салат с креветками
Ещё один салат, который можно приготовить на десерт. Вымытые и обсушенные ягоды клубники (300 г) разрезаем на половинки. Выжимаем сок из 2 лимонов, а цедру одного из них натираем. Чистим от кожуры авокадо и удаляем сердцевину, а мякоть сначала разделываем на тонкие пластины, потом режем пополам и сбрызгиваем лимонным соком.
Смешиваем ингредиенты, добавив 8 вареных очищенных креветок, базилик по вкусу и поливаем соусом из смеси 3 ст. ложек малинового уксуса, 2 ст. ложек растительного масла, соли, перца по вкусу и щепотки сахарного песка.
Разложив салат в порционные тарелочки (получится десерт на четверых), поливаем йогуртом (1 стакан на весь салат), смешанным с лимонной цедрой. Десерт готов.
Но самое необычное блюдо из креветок можно получить от японских, таиландских и венесуэльских мороженщиков, которые выпускают мороженое с креветками (впрочем, еще и с другими морепродуктами, рыбой, свиными шкварками
Другие статьи по теме:
Что полезно знать о креветках?
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчик-с!
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Пробовала морожение с креветками - не для меня абсолютно! Хотя мясо с медом готовлю... Нет, все-таки лучше котлеты отдельно, мухи - отдельно...
0 Ответить
А я и пробовать не хочу мороженое с креветками Потому и рецепта в статье нет, а только обозначен факт. Зато с фруктами - нравится. И с клубникой - тоже Кстати, о мясе. На днях делала копченую индейку с мандаринами и грейпфрутом. На ура прошла за столом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, как необычно! Хотя я, наверное, пока еще не "доросла" до таких гастрономических изысков...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ставлю завершающую пятерку, а завтра покупаю пару кило креветок и буду экспериментировать по вашим рецептам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Вкусных" успехов Особенно понравилось слово "экспериментировать" - творческий человек иначе и не может
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересные и изящные рецепты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба Картинки добавила
Оценка статьи: 5
0 Ответить