Варим яйца. Как варить — большой вопрос. Известно ли вам, что вареные яйца существуют по крайней мере в трех видах (или модификациях — как вам будет угодно)? Крутые яйца — без сомнения, все с ними имели дело. Яйца всмятку — ну, это просто недоваренные крутые. А есть еще «яйца в мешочек»!
В те далекие времена, когда народ умирал, не дожив до сальмонеллы, можно было употреблять без опасения за свою жизнь и сырые, и недоваренные яйца (если, конечно, они были в наличии).
Как можно было есть сырые яйца (есть, а не пить!)? В мисочку выливается яйцо, туда же черный (или если есть — белый, ну, а от богатства — булка) хлеб крошится как можно мельче. Соль, перец — все тщательно перемешивается: на каждом кусочке хлеба, на каждой крошке должны быть хотя бы следы яйца! Очень сытное и достаточно вкусное блюдо.
В те же времена можно было съесть и яйца всмятку, и яйца «в мешочек». Итак, яйцо «в мешочек» — это недоваренное крутое: если крутое яйцо надо варить 10 минут и все равно, в какую воду вы его положите, то яйцо «в мешочек» — с полужидким желтком и твердым белком — получится за 4−5 минут. Класть сырое яйцо надо в бурно кипящую воду, которая при этом кипеть почти не прекращает. А вот яйцо всмятку — с почти жидким желтком и белком хлопьями — надо варить те же способом 2−3 минуты.
Итак, яйца сварены вкрутую, зеленый горошек (банка) и морская капуста (банка) свалены в мисочку, репчатый лук резаный — пошел туда же. Яйца, естественно, режутся как можно мельче — и туда же. Соль, перец, три столовые ложки майонеза — салат готов!
Должен сказать пару слов о морской капусте. В нашей советской истории, если кто-то помнит, был период деликатесов: на полках магазинов остались только крабы в ржавых банках и морская капуста (банки были немного посвежее). Крабы исчезли раньше — народ быстро понял, что вкуснее. Морская капуста держалась дольше (может быть, потому что ее нельзя было продать за валюту?).
Вот так я узнал впервые вкус морской капусты. Уже потом нас просветили, что она весьма полезна, в ней много всяких интересных вещей и йод, которого не хватает практически всем.
Кстати, яйца как-то самопроизвольно исчезали из продажи. Потом они появлялись, потом исчезали снова. Перерывы становились все длиннее. И когда один из таких перерывов затянулся вовсе неприлично, в медицинских и популярных женских журналах (почти одновременно) появились публикации о вреде холестерина, которого в яйцах немерено.
Однако вернемся к главному: к яйцу. Я всегда был уверен, что народ наш просвещен весьма и точно знает, почему началась война между лилипутами (Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»). Случайно выяснилось, что это не так. Так вот, для тех, кто этого не знает: война началась из-за разного подхода к разбиванию яйца. Одни говорили, что надо бить яйцо с тупого конца, другие — с острого. Разногласия были настолько остры, что привели к войне.
Для разнообразия сообщаю, что в яйце с тупого конца есть воздушный мешок, с острого — его нет (это для тех, кто ни разу в жизни не разбивал яйца!).
Ну, а какую пользу можно извлечь из скорлупы? Выбросить всегда можно. Но можно и использовать для здоровья. Если у вас не хватает кальция — растирайте в порошок скорлупу от вареных яиц (или проварите скорлупу от сырых минут пять), подмешивайте ее понемногу в разные блюда (каши, творог и пр.). Это не хуже тех таблеток, которые вам выпишет врач. Сколько съедать в день? Скорлупу от одного яйца.
На пасху есть обычай соревноваться в разбивании крутых (куриных!) яиц: побеждает тот, чье яйцо остается целым после лобового удара по другому яйцу.
Яйца после этого съедаются (и правильно!)
А вот евреи! У нас есть такой праздник — Шавуот. Так все, кому не лень, кидаются сырыми яйцами! И не жалко для забавы уничтожать продукты питания: его не подберешь и не слижешь! Я понимаю, тухлыми бы! Но ведь свежими! Мало того, если дома не хватает запасов — ребятня бежит покупать новые, свежие в магазин!
Кстати, о праздничных обычаях.
Двое встречаются перед Пасхой.
— Скоро Пасха… Ты яйца красить будешь?
— А как это?
— Ты чё, такой тупой? Берешь кастрюльку, кладешь туда луковую шелуху, заливаешь водой, когда вода закипит — опускаешь туда яйца…
— Кому это надо? И кто это выдержит?
Хотите вареное яйцо? Нет ничего проще!
Напомнили молодость, когда-то любил у бабушки в деревне пить сырые яйца. Сейчас магазинные пить не рискую, но блюда из яиц люблю. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить