У меня есть три версии происхождения этой привычки (или обычая):
1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми — им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили. И в следующий раз этому же собутыльнику снова доверили резать колбасу. И так от раза к разу, от застолья к застолью традиция ширилась, перешла в обычай, а потом стала привычкой.
В самом деле, попробуйте сегодня поставить на стол тарелку с деликатесной колбасой, нарезанной «пряменько», а не «косенько». Да вас обсудят потом на всех светских раутах: «Сечешь, у Петьки намедни чё было: колбаску порезали пряменько!»
2. Буфетная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их ассистенты) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью (или почти полностью) ломтик хлеба. Так выглядело красивее, во-первых. Во-вторых, если при достаточном навыке нарезать колбаску чуть тоньше, чем это полагается, такая форма зрительно покрывает недостаток веса.
3. Рационалистическая. Косо колбасу начал резать лентяй, которому не хотелось маленькими кружочками заполнять площадь ломтя хлеба: он отрезал косым способом вместо 4−5 кусочков всего 2−3. Кроме того, колбаса имеет свойство сваливаться с хлеба. Так пару кусочков удержать на куске хлеба проще, чем 4 и больше.
В самом начале своего экскурса в нарезание колбасы я намеренно ввел в заблуждение читателей: я не оговорился, что текст относится только к относительно тонким колбасам. Есть колбасы, срез которых надо еще делить на несколько частей, чтобы колбаса не свешивалась с хлеба.
Вообще, на мой взгляд, должно быть некоторое соответствие между весом человека, формой употребляемого им хлеба и видом колбасы, которая используется для бутербродов (народ к этому подходит интуитивно, хотя пора бы уже подвести теоретическую базу).
Эта мысль выглядит несколько странно, но представьте себе Гулливера, который ест бутерброды лилипутов. Сегодняшние демографические данные говорят, что вес людей — от 50 до 500 килограммов. Что касается одежды — тут все ясно, на гиганта не натянешь колготки миниатюрной девушки с весом чуть больше 40 килограммов.
А вот с пищей — как бы нет такого подхода.
А технические возможности — есть! Как вам бутерброд, который сделан из половинки разрезанного вдоль двухкилограммового батона с колбасой в бычьем пузыре?!
В то же время, есть колбасы, которые не режутся принципиально: охотничьи колбаски. Они специально сделаны так, чтобы их можно было съедать, не разрезая на кусочки.
Кстати (а может быть, и не совсем): были такие калачи в свое время, у которых был достаточно длинный как бы хвостик. За этот хвостик можно было держать калач во время его поедания: калач не отваливался от хвостика. Почему так выпекали калачи? Для того, чтобы люди совсем не интеллигентного труда (золотари) могли поесть, не снимая рукавиц и не прерывая работы! Хвостик потом выбрасывался!
Чего-то меня занесло далеко от колбасы. Так, возвращаясь к нарезанной косенько колбаске, могу сказать, что на меня неумение нарезать колбасу действует отрицательно. С тех пор, как я увидел прозрачные ломтики сырокопченой колбасы и ощутил их вкус на куске белого хлеба с маслом, я стараюсь своими не очень умелыми ручками резать ровно и тонко. И наискось. Только наискось. Иначе портится аппетит.
С сожалением наблюдаю, что в моей семье никто больше не хочет утруждать себя нарезкой колбасы. Избалованы торговлей: везде колбасу режут. Мало того, чтобы получить кусок нерезаной колбасы — это надо сказать продавцу, чтобы он не резал. Обратите внимание: не скажете — обязательно порежет. Да еще и тонко!
В те времена, когда я начал работать (с 1962 года), я почти каждый год бывал в Москве. Естественно, бывал и в магазинах (иначе просто невозможно!) и поражался тому, что продавцы нарезают колбасу. В нашем городе ее не нарезали, ее пластали (если она была).
В конце 80-х в Москве в каком-то буфете я попросил 150 или 200 граммов колбасы (хотелось поесть). Я получил эту колбасу куском, а когда попросил порезать, продавщица порубала (именно порубала, а не порезала!) этот кусок на четыре части. Немая сцена!
Вот такие вот колбасные страдания. Режьте колбаску косенько — это интеллигентно!
Борис Рохленко, поэма о колбасе очень поэтична, но к интеллигенции отношения не имеет. В наше время интеллигенция - самый нижний слой населения, ниже уборщиц.
А вообще-то колбасу надо резать так, как тебе нравится и как зуби позволяют.
Удачи в колбасоедении и колбасоведении!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, спасибо за добрые пожелания и добрые слова!
0 Ответить
Первый вариант, ес-свен-но, мне ндравится значительно больше, чем все остальные, вместе взятые. Веет от него чем-то этаким. Разворачивающим душу в преддверии выходных. Причем, явно не на пивной размер.
Но... При всей его привлекательности, следует честно признать, что из всех приведенных в статье, этот вариант менее жизненный, чем все остальные. Даже когда народ только начинал "разгоняться", среди хлеба, вареной колбасы и карамелек сырокопченой колбасы, как правило, не наблюдалось. Тем более, в таком количестве, которое требовалось бы разрезать. Ну, а когда народ уже доходил "до кондиции", на столе, как правило, на "занюх", оставались исключительно фантики от карамелек. Их резать не требовалось. Можно было просто оторвать каждому участнику банкета по кусочку.
А вот второй вариант - самый жизненный, поскольку, как правильно заметил автор, " такая форма зрительно покрывает недостаток веса". Недостаток на самом бутерброде, который, при определенном навыке, легко трансформировался в достаток. Но уже на столе буфетчика. Причем, не на служебном. Домашнем. И в период всеобщего дефицита было качественным подтверждением "умения жить" и уровня материального благополучия обладателя "достатка".
В отношении предложения Правильного Васи. Утопично. Для того, чтобы откусывать ПРЯМО ОТ БАТОНА, надо уметь раскрывать рот на ширину приклада, что под силу исключительно солдату срочнику первого года службы. Остальным категориям нетренированных граждан подобное, как правило, не удается. А батон колбасы у духа... Это фантастика. Причем явно ненаучная, не имеющая под собой какой теоретической, а тем более - практической основы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, вы меня поначалу озадачили заявлением о том, что первая схема - фантастична. Но когда я посмотрел, сколько вам лет, понял, что мы с вами говорим о разных эпохах. Я еще застал то время, когда можно было купить свободно краковскую колбасу, например. Я уже не говорю о докторской.
Это позже все исчезло, даже морская капуста. А были времена, когда все полки были уставлены крабами.
Спасибо за комментарий, снова пахнуло чем-то далеким.
0 Ответить
Не за что, Борис, с большим удовольствием прочитал Вашу статью. И тоже немного повспоминал...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, колбасу надо брать тоненькую, тогда не надо так рот открывать. А выв, небось, вообразили докторскую в сычуге?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да вареная "Докторская" всегда мне казалась неким стандартом...
А что, сейчас появились какие-то новомодные? Тоненькие? Может, это специально, по пожеланиям трудящихся, озвученным Правильным Васей?! Чтобы можно было, не напрягаясь, прямо от батона откусывать?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, cейчас "докторская" есть всякая, на любой рот.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Формально, Богдан, - да. Но, не знаю... Может это и неправильно, но не воспринимаю я вот эту "тонкую", как "Докторскую". Ну, что это за "Докторская"?! "Докторская" должна быть такой, чтобы её приятно было в руку взять. А как возьмешь, так почувствуешь сразу, "шо - вещь маешь"!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это я из личного опыта...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
батон колбасы у духа... Это фантастика. Причем явно ненаучная, не имеющая под собой какой теоретической, а тем более - практической основы
0 Ответить
Очень-очень понравилось. Только пятерку не поставить.
0 Ответить
Неплохо. Особенно про калач.
Предлагаю далее осветить тему нарезания батонов под углом, хлебных кирпичиков по диагонали и соленых огурцов соломкой.
0 Ответить
Ну, Вася, озадачил! Интересная тема!
0 Ответить
Получилась интересная статья из ничего Это надо уметь - 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас по умолчанию в магазинах колбасу не режут. Если попросить - удивятся.
0 Ответить
Колбаски захотелось...
Очень изящно и со вкусом написано. Пятерка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, я очень рад, что чтение статьи не вызывает неприятных ощущений. Приятного аппетита и спасибо за комментарий и оценку!
0 Ответить
Неудобно спрашивать, но спрошу. В первом слове статьи НЕ именно слитное предполагалось?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, почему неудобно? Вы правы, надо написать раздельно. Попросим Марианну, она поправит.
Спасибо!
0 Ответить
Так почему ещё не исправили?
0 Ответить
Вы полагаете, Инна, я тут парю недремлющим оком над каждой веткой? Я просматриваю блоги раза два в сутки. Исправила.
0 Ответить
Боже! Какая очаровательная, тонко - интеллигентная статья!
И это о колбасе-то! Какие филосовские и одновременно вкусные изыскания! Я просто сражена наповал!
Тем более, что зная, как надо нарезать колбасу, меня почему-то всегда тянет её именно напластать. Может, потому, что в нашей семье как раз всегда делалось всё очень интеллигентно, ну а мне из чувства противоречия хотелось всё делать наоборот!
А вот эта цитата - чудо какое-то вообще. Я имею ввиду последнюю фразу:
"Я получил эту колбасу куском, а когда попросил порезать, продавщица порубала (именно порубала, а не порезала!) этот кусок на четыре части. Немая сцена!"
5+++!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, спасибо за отзыв и за оценку!
0 Ответить
я в бытность студентом с похмелья написал небольшой научный труд где обосновывалось почему колбасу режут по углом
- оптимальный наклон рук с объектом и с ножом
- форма колбасы не позволяет ему укатится со стола
- визуально больше
- больше площадь покрытия и как следствие быстрое насыщение меньшим количеством
- кусочки жира не вываливаются так как находятся не под прямым углом
- удобная форма для совместного использоваия с батоном
- и чтото еще было не помню
все было снабжено рисунками черетжами и даже формулами
но к сожалению где то потерялся сей манускрипт
0 Ответить
Очень жаль!
Подтверждается правило: все новое - это хорошо забытое старое.
0 Ответить
Как статья понравилась И версии
С днём рождения, Борис!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юля, спасибо за отзыв и за поздравление! А как вам про сэндвич?
0 Ответить
Борис! Статья отлично написана, с юмором. Только по правилам общепита и торговли наискось режут ТОЛЬКО копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы. Вареную колбасу неправильно резать наискось - она режется прямо!
С днем рождения!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вареную вообще прямо от батона откусывать надо
0 Ответить
Жанна, спасибо за комментарии, за сведения о правилах общепита и за поздравление! От шоколадных потеков на пироге захлебнулся слюной!
0 Ответить
любопытненько...5...
С Новым годом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обратите внимание: не скажете – обязательно порежет. Да еще и тонко!
Гм. В нашей провинции хожу за сырокопченой колбасой в один магазин - там режут станочком. Больше не режут нигде.
0 Ответить
Ох, знала я в середине 80-х одну даму, которая хозяйствовала в баре турцентра "Ростов Великий" (для людей постарше уточню - системы международного молодежного туризма "Спутник"). Так вот она эту самую сырокопченую резала - как станочек!!! На пенсии была, до того в аптеке работала, видно, навык особый сформировался.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему-то при слове "интеллигентно" представляется как режут именно молочную, розовенькую такую, или докторскую колбаску. А вот сырокопчёная не представляется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К вопросу об интеллигентности.
Помню, как в 70-е годы в крупных центральных московских продовольственных магазинах были отдельные продавцы и небольшие очереди к ним из москвичей, где продавалось колбасы не более 400 граммов, и можно было её порезать. В остальных огромных очередях стояли иногородние, зло смотрели на москвичей и брали колбасу батонами.
Зато в конце 80-х в универсамах толпились уже москвичи и ждали, когда сзади в витрину начнут кидать расфасованные куски колбасы. Начиналась почти драка за каждый кусок. Наиболее ловкие, ухватив второй кусок побольше, первый опять бросали в кучу - в кассах пробивали только по одному куску...
За статью 5.
0 Ответить
Валерий, спасибо за комментарий. Я уже не помню всех деталей постепенного исчезновения товаров с прилавков. Помню, в основном, как ухудшалась ситуация с кондитерскими изделиями. Я отмечался в кондитерской на станции метро, которая когда-то называлась "Дворец Советов". Так там год от года становилось все скуднее.
Валерий, с Новым годом! Успехов во всем, здоровья и благополучия!
0 Ответить
А вот вам и калач!
0 Ответить
Ну уж нет!!! Вовсе и не калач это! Это какие-то обсыпные рогалики не совсем рогалечной формы. Калач - это вот: на фотографии. Заметьте, есть "брюшко", есть "ручка". А не хвостик! И тесто для калача не должно быть сдобным!
Кстати, чтоб понять, как "ручка" делалась, скрестите на груди руки - вот так концы куска тста в ручку заплетались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прежде всего, с Новым годом всем, кто сейчас на сайте! Всем наилучшие пожелания!
Что касается калача - спорить не буду, картинка моя взята из Сети. Так что "ты и я - мы оба... при калачах!"
0 Ответить
Нет, Борис, это совершенно точно. О калачах лучше всего у Похлебкина читать. Итоки и кулинар, профессионал в обеих сферах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить