Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить свекольник с «ушками»?

Предлагаю вам попробовать приготовить свекольник с «ушками». Могу заверить, что вы не пожалеете, а наоборот, пальчики оближете…

Для юшки:
1. 1 кг бордовой свеклы;
2. 1,2 л кипяченой воды;
3. 50 г ржаного хлеба;
4. соль, сахар, молотый черный перец;
5. 5 картофелин, 5 морковок, 1 средняя луковица.

Для теста:
1. 1 стакан муки высшего сорта;
2. немного теплой кипяченой воды.

Для начинки:
1. 100 г шампиньонов;
2. 1 крупная луковица;
3. 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
4. 1 столовая ложка панировочных несладких сухарей;
5. соль, молотый черный перец.

Теперь подробно расписываю весь механизм приготовления.

Такой свекольник нужно начинать готовить за неделю до намечаемой даты его поедания. Вот за эту самую неделю вам нужно очистить 0,5 кг свеклы, нарезать ее мелкой соломкой, аккуратно уложить в банку или эмалированную кастрюлю, туда же поместить покрошенный хлеб (желательно корочку, а не мякиш) и, залив все это теплой кипяченой водой и накрыв марлей, забыть о свекольнике до дня его приготовления. Кстати, держать свеклу нужно в комнатных условиях, не в холодильнике.

В намеченный для пиршества день в большой кастрюле сварите картофель соломкой, морковь колечками, оставшиеся 0,5 кг свеклы и целую (не разрезайте даже пополам) луковицу (ее после варки надо извлечь). Когда все овощи сварятся, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться 1 час. После этого надо добавить в получившийся бульон того, что неделю бродило у вас в банке (добавьте ложку и пробуйте, еще добавьте и снова пробуйте. Тут дело исключительно в вашем вкусе). Дальше посолите, посахарите и поперчите ваше варево, доведите до кипения и выключите, оставив остывать под крышкой.

Теперь вам нужно приготовить «ушки». Это милое название описывает лепесточки-пирожки из теста. Для хозяюшек с ленцой: «ушки» можно запросто заменить «катышками».
Так вот, «ушки». Для них приготовьте густое вязкое тесто на воде, раскатайте его на столе и нарежьте кубиками. Каждый кубик — будущий пирожок-«ушко».

Для начинки надобно протушить шампиньоны с луковичкой и охладить получившуюся смесь. Тут важно, чтобы кусочки грибов и лука были небольщого размера, т.к. пирожки-то маленькие, на один укус. У искусных мастериц в столовой ложке умещается 2, а то и 3 «ушка».

Считаем, что начинка готова, и приступаем к лепке пирожков. Лепить нужно так, как вы лепите обычные пирожки. Сложность вся заключается в том, что залепливать надобно очень-очень крепко (а это весьма кропотливый труд!). Пирожкам придают форму лепесточков или «ушек», хотя шарики тоже отлично проходят. Что же с «ушками» делать дальше? А вот что: их можно сварить в соленой воде или пожарить в кипящем масле (как фри). Процесс варки аналогичен таковому у вареников (варим до тех пор, пока не всплывет).

Вот и все дела.
Осталось разлить свекольник по праздничным тарелкам, уложить туда «ушки» и подать отдельно густую сметану. Замечательно будет, ежели к этой всей вкуснятине вы подадите бутерброды из свежайшего белого хлеба с домашним зельцем и домашней горчицей!

Приятного аппетита!

Обновлено 28.02.2008
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: