Прежде всего — в Одессе не питаются. И не едят. В Одессе или кушают, или «жри, чтоб ты уже подавился, за эту икру твой папа голову ставит».
Затем — вопрос где взять пожрать уже сильно потерял свою актуальность. Кто бы об этом думал, если на каждом квартале есть круглосуточный супермаркет, где есть все от плавленого сырка «Дружба» и до хрен знает чего в виде фруктов неописуемой геометрической формы и прочей осетрины? Заработался, вышел ночью на угол и взял дюжину устриц и бутылку шабли. Потому и разговоры типа «женщина, где вы брали этот замороженный хек, что он порвал мне всю колготку» тоже умерли, и, надеюсь, безвозвратно.
Даже на море никто не тащит судочков с курочкой для Бори, когда он уже выйдет с моря, скажи своему ненормальному мужу, что ребенок перекупается и мы ночью будем иметь танцы с градусником.
Но бессмертна кукуруза. Вареная. Она называется «пшонка» и ее носят по пляжу в ведрах, вы ее берете, такую желто-зубастую, и посыпаете серой солью, и выгрызаете, чавкая, до самого кочана. А кочаны так славно кидать в море. Еще в ведерках носят креветок дивного розового колера, но я их не ем, я их боюсь даже вареных.
Ели, едят и будут есть борщ. Огненный, чесночный, на свининке, на томате или на свежих помидорах, тушеных с красным перцем. Рецепт не просите — никогда еще не бывало, чтобы у двух человек получился одинаковый борщ. Это невозможно. Это как отпечатки пальцев. Почему никто еще не написал об этом детектив? Шпион, который засыпался на борще!
То же относится и к борщу зеленому. Щавель или шпинат, крутые яйца кружочками или сырые, «чтоб тряпочки плавали», укроп или базилик — все это вторично. Самая загадочная загадка мироздания суть какой борщ вкуснее, красный или зеленый? Это тяжелый вопрос, но ответ на него есть: вкуснее тот, который я сейчас ем. Дети же понимают, их не обманешь. Они могут убиться и не скушать котлетку из чистой куриной грудки, которую вы как тот идиот взбивали в миксере, чтобы было попышнее. Но борщ они есть будут.
По поводу икры из синеньких надо писать отдельную поэму. Без икры из синеньких никакой Одессы быть не может. Поэма вся тут.
Но есть все-таки на земле вечное и непреходящее. Есть оно, и никаким супермаркетом и Макдональдсом этого не выбить. Это ЗАКРУТКИ. Это вечно. Все лето заморенные мужья прут и прут с базара пудовые сумки помидор, синих, перцев, веники укропа и прочие зеленя, а их корпулентные жены все лето парятся возле плиты, стерилизуют сотни банок, закатывают и распихивают их под кровати.
Где вы видели одесскую квартиру, чтобы там все подкроватье не было забито закрутками? Не знаю, где они прячут любовников, но точно не там. На работе они обмениваются рецептами и ежедневно рапортуют друг другу, сколько сот банок вчера было закатано.
Должна признать, что острые фаршированные синие — это нечто. Это удар в печень, от которого вы воспаряете в эмпиреи, так это сладко, кисло, остро и пахуче. Но увы! Я покупаю их на базаре. Прямо готовые. А все остальное — соленое, маринованное и закрученное — покупаю в супермаркете. Выходит дешевле.
Кстати, не импортное — наше, деревенское. Местом изготовления обычно значится деревня Одесской области типа Великодолиновки. Выглядит красиво, этикетка, дизайн, е-мейл консервной фабрики.
— Фиии, ну разве это можно сравнить с домашним? — рыдают сотрудницы. Можно, тетушки. Уже можно. Особенно если прибавить туда острое чувство счастья: когда я покупаю все это — всем организмом чувствую, что покупаю ВРЕМЯ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кая, и это был Ваш дебют?
Ничего себе!
Какой одесский колорит! Бабель или БабЕль, уж не знаю как!
Прочитал с большим удовольствием!
За поднятое настроение таки-да!
0 Ответить
"Смотря какая Бабель, Петька".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая прелесть! 5. А стихотворение удивительно аппетитное.
Я вся в безумной любви к баклажанам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вдохновенно как, а!+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ностальгия... А это — Особенно если прибавить туда острое чувство счастья: когда я покупаю все это - всем организмом чувствую, что покупаю ВРЕМЯ. — вообще, золотыми скрыжалЯми!
Никто и никогда не заставит меня "ставить закатки", пропади они пропадом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага. А еще бывает здорово: в ответ на агитацию за закрутки поглядеть чистым взором и сказать: а мы к вам придем в гости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой! А у меня и приходят... не про закрутки, а про рецепты... И бывает неловко, что блинчатого пирога сейчас нет, потому что не было времени на...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ко мне гости со своей курицей приходят. Жареной 8)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хы! Так таков был дебют!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
теперь знаем все!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вообще распечатала все жабочкины статьи и в выходные - не трогайте меня! Я наслаждаюсь!!! Уйду в сад, налью себе шабли и буду просто радоваться жизни... А что соседи подумают на мой хохот - это их дело
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое интересное, что статья имеет послевкусие, да еще какое!
Эпиграф! Он звучит в ушах все время, рождаются какие-то вариации на тему: "А мине все равно! Лишь бы да!":
"Поедем на этом автобусе?"
"А мине все равно! Лишь бы да!"
"А кто вам больше нравится: брюнет или блондин?"
"А мине все равно! Лишь бы да!"
И несть числа...
Это классика, независимо от того, заимствованная, подслушанная или сочиненная.
Еще раз спасибо! Мы с женой вас помним!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Офигеть! Поэма! А вот когда мы жили на Рублёвке, я покупал солёные огурцы всегда у одного и того же деда. Они у него были самые дешёвые на всём рынке, и при этом я ни до ни после не ел таких вкусных. Кроме одного случая, когда лежал в больнице и один дед за обедом накладывал мне на тарелку своих прихваченных из дома заготовок - он сам был откуда-то из-под Калуги. Вот такие огурцы, а ещё лисички. До сих пор их вспоминаю...
0 Ответить
"Ночью мы будем иметь танцы с градусником" - это самая высокая поэзия! Спасибо за подарок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс! Как в отпуске побывал, статью надо читать поставив на магнитофон шум моря Как будто сам побывал на Одесских улицах! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Закрутки - да, это наше все. Огромный пласт истории.
Действительно, было время...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо бы сходить в гости к кому-нибудь, кто еще закручивает...
Компотики там, перчик маринованный...
Синие опять же...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх жаль, синие уже почти кончились дешевые...
И степные помидоры тоже отходят. В супермаркетах-то они и весь год есть, но тепличные это ж ни вкусу ни радости. Степной помидор - это кушать надо, чтоб понять...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таки чувствуется этот Одесский колорит! Отлично!
0 Ответить
Статья аккурат к обеду пришлась, ням-ням
Кстати, "пшонка"! Я это слово узнала годам к 20-ти. Все-таки, Таирова - это не ТА Одесса
0 Ответить
Таки да. Я не выдержала и сменялась на город...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, повеяло ностальгией!
Не, у нас в Одессе безумно вкусно едят. А та самая рыбка фиш? А фаршированная курочка? А баклажанчики с чесночком? И вроде все это и здесь готовлю, в Москве, а не то. Одесской приправы не хватает, видимо ;)
Статья очень понравилась, цепляет!
0 Ответить
Так в Одессе ж еще и воздух.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поздравляю с дебютом на ShkolaZhizni.Ru. Хорошая статья. Звучит сухо и формально (я по предыдущее свое предложение), зато соответствует действительности. 5 баллов.
0 Ответить
Спасибо. Надеюсь, заметочка повеселит народ и разбавит основной поток, инода чрезмерно утилитарный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить