Виктория Бобылева Грандмастер

Сыроедение, раздельное или полноценное питание: что предпочесть?

Проблеме питания, как известно, в настоящее время уделяется достаточно много внимания. Встречаемся ли мы за обедом с подружкой, обсуждаем ли деловые вопросы, собираемся ли с семьей на праздники — питание так или иначе составляет неотъемлемую часть нашей повседневной жизни. Оно играет важную роль в формировании здорового образа жизни.

Когда-то Марк Твен сказал: «Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца». Сегодня мы понимаем, что подобная философия может быть весьма опасной как для нашего организма, так и для фигуры. В погоне за идеальным весом одни отдают предпочтение вегетарианству, другие склоняются к раздельному питанию, а третьи предпочитают сыроедение. Исследователи же продолжают вести дискуссии о достоинствах и недостатках каждого из этих видов…

Своеобразно понимают процесс пищеварения сторонники так называемого раздельного питания. Они исходят из того, что для переваривания каждого из пищевых продуктов, например, мяса, картофеля, сыра, нужна своя химическая среда. При одновременном их поедании процессы переваривания различных питательных веществ будто бы мешают друг другу и происходят неполно, в результате чего образуются токсические вещества. А посему различную пищу (мясо, овощи, молочные продукты и др.) надо есть раздельно.

Противники этой теории считают подобный подход грубейшим заблуждением. Свою точку зрения они обосновывают следующим образом. Пищеварительный тракт человека приспособлен именно к смешанному питанию. По мере прохождения через желудок и затем кишечник все ферменты выделяются там совместно, и каждый фермент находит свой объект. Никакого химического разногласия между ними не происходит. Наоборот, все они работают одновременно, как единый механизм.

В природе практически не встречаются продукты, содержащие только один класс питательных веществ. Например, в хлебе сочетаются белки и углеводы, в бобовых — белки, жиры и углеводы и т. д. Выходит, что в идеале раздельное питание просто немыслимо, к тому же далеко не полезно. Тем же, кто со временем привыкают к раздельному питанию, в результате бывает очень трудно, а иногда просто невозможно вернуться к полноценному приему пищи. Это происходит потому, что при длительном раздельном питании пищеварительные железы не получают соответствующей нагрузки и ослабевают. В медицине подобное явление именуется «атрофией бездействия».

Тем, кто склоняется к сыроедению, также следует быть настороже. Достаточно вспомнить тот факт, что весь пищеварительный аппарат современного человека приспособлен к питанию продуктами после их кулинарной обработки. А сыроеды избегают тепловой обработки продуктов и употребляют естественную сырую растительную пищу.

Действительно, одни пищевые продукты питательнее других, но ни об одном из них нельзя сказать, что он плох или хорош сам по себе или вообще лишен какой бы то ни было питательной ценности. Организм человека нуждается более чем в 40 незаменимых питательных элементах, которыми сам себя он обеспечить не в состоянии. А, соответственно, диета, которую выбирает один человек, может оказаться не очень подходящей для другого, поэтому подобные самовольные эксперименты могут быть опасны для вашего организма.

Если уж вы решительно настроены перейти на раздельное питание, сыроедение или какой-то другой способ, взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь предварительно со специалистами и делайте это под присмотром врача-диетолога. Напоследок всем поклонникам диет и экспериментов над собственной фигурой хочу напомнить золотые слова, сказанные когда-то А.П. Чеховым: «Встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились». По-моему, соблюдая это простое правило, можно легко придерживаться рационального питания и жить в гармонии со своим организмом и собственным весом!

Будьте здоровы! Любите себя и цените жизнь! ]

Обновлено 25.01.2008
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья не глубокая и однобокая, сыроеды намного сильнее физически обычных людей, и чувствуют себя отлично,все!

    Оценка статьи: 2

  • Нашла эту статью именно потому, что вчера смотрела передачу о женщине, которая убеждённый сыроед. Но! Она не ест только сырую пищу. Многое поддаётся минимальной тепловой обработке. Баклажаны и бобы нельзя есть сырыми, она их тушит. Мясо -- вяленое, притушенное. Оливки, спаржа, морская капуста -- маринованные. Лепёшки из кукурузной муки. Её стол мне так безумно понравился, что я бы с удовольствием так бы питалась! Это очень полезная пища, в которой превалируют салаты из сырых овощей и фруктов. Но мясо, хлеб, каши тоже есть.

  • Отличная статья! На критику и снижение оценки не обижайтесь - многие зациклились на диетах!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 17 мая 2008 в 17:22

    Статья хорошая.
    Вот подумалось: средь прочих сведений "о себе" была б строчка о религии питания. Скажем, вегетарьянцы - с зеленым листочком, раздельноеды - кружок пополам черный-красный, всеядники - глиняный горшок с поварешкой... Чтоб при статусной картинке - еще б и эти значочки были...
    Я б тогда вегетарьянцев сразу отсекала! Читала б лишь всеядников.

  • сыроеды избегают тепловой обработки продуктов и употребляют естественную сырую растительную пищу
    Почему же только растительную? И животную тоже. Иначе бы это была жесткая форма вегетарианства (кстати, не озвучено вообще), те хоть в любом виде травоядные...

    PS "сыроеды" смешно звучит, только сыр едят )

  • Достаточно вспомнить тот факт, что весь пищеварительный аппарат современного человека приспособлен к питанию продуктами после их кулинарной обработки
    Откуда такая новость? У современного человека пищеварительный аппарат сильно отличается от такового у несовременного?

  • Спасибо, статья очень понравилась! Пять!
    Написана без фанатизма, с обоснованными доводами и прекрасными цитатами. И главное, без навязчивых рекомендаций предоставляет право каждому выбрать свою систему питания.

    Оценка статьи: 5