Чтобы узнать больше о мелочах быта на старинном парусном корабле, фильма явно недостаточно. К счастью, письменных свидетельств о том, что ели и пили матросы во время долгого плаванья, сохранилось много. Матросская еда была особенной, ведь она должна была соответствовать нескольким жизненно важным требованиям: быть достаточно компактной, сверх-питательной и, предпочтительно, не портящейся.
Сухари, солонина, крупы, ром. При хороших обстоятельствах — лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). При плохих — «потаж» (хорошенько вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Иногда — сыр, рыба.
Надо сказать, что плохие времена на морском корабле бывали чаще, чем хорошие: ни капитан, ни интендантские службы не могли достаточно чётко определить, сколько времени продлится плавание. Потому экономили на всём, включая продукты питания.
Итак, мясо: говяжья или свиная солонина.
Лежит себе в трюме в бочках. Портиться вроде быстро не должна. Однако не исключено, что злодей-интендант за определенную мзду закрыл глаза на недоброкачественный продукт, поставленный на судно мореплавателей. Или вместо маленьких бочек, установленных документацией, он взял солонину в больших. А значит, матросы будут долго доедать порченое — ведь мясо в них протухает раньше, чем его успевают съесть.
Ещё вариант — солонина «второго сорта»: жилистая, жёсткая, слишком просоленная. Такое мясо имели обыкновение перед употреблением рубить на куски и бросать в чан, залив водой. Потом один из матросов долго разминал его ногами, чтобы размягчить продукт. Приятного аппетита!
Сухари или галеты.
Хранились в специальных ларях. Крысы и черви там часто лазили свободно. Бывалые матросы поэтому советовали новичкам есть сухари в темноте — не травмировать, так сказать, нервную систему. Галеты отличались от сухарей полным отсутствием соли: это изделие было призвано уравновесить её переизбыток в солонине. Часто галеты бывали настолько твёрдыми, что матросы с трудом разбивали их, например, об стол.
Крупы: чаще всего горох.
Надо сказать, что горячее варилось на паруснике далеко не каждый день. Во время шторма или военных действий матросы довольствовались сухим пайком. Крысы и черви тоже любили горох, потому похлёбка «с мясом» была привычным блюдом в рационе питания. Кстати о крысах: на парусниках их бывало очень и очень много. Есть свидетельство, что на одном из испанских галеонов было уничтожено 4000 крыс — и это только за время одного плавания в Европу с Карибских островов.
И, конечно же, ром.
60-градусный напиток отлично убивал всякую заразу. Его добавляли в протухшую воду, и её снова можно было пить. Ром помогал матросским желудкам справиться, если еда не была особо съедобной: был случай, когда на терпящем бедствие паруснике команда долго питалась вываренными лоскутами кожаной оснастки. Ром согревал, лечил и бодрил.
Немудрено, что матросы считались в Европе прожжёнными пьяницами.
Чтоб исключить преждевременную гибель личного состава от алкоголизма, корабельное начальство выдавало матросам ром в разбавленном виде — так называемый грог. Один из «рецептов» грога: треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара.
Примерно так, должно быть, и питались матросы «Чёрной Жемчужины». Нет, мы не пойдём дальше, и не будем представлять себе, что ели монстровидные матросы «Летучего Голландца» из той же кинотрилогии. Впрочем, рацион одного из них зрители могли видеть, когда Вильям Тернер (Орландо Блум) продырявил саблей пиратское брюхо. Противно? Так на то они и пираты: галантности и утончённости в еде у них, действительно, ни на грош.
Спасибо за увлекательный и познавательный рассказ о рационе морских бродяг!
Кстати, свое название грог получил от прозвища английского адмирала Эдварда Вернона. Он был недоволен тем, что матросы злоупотребляют спиртным, потому велел подавать им ром только в разбавленном виде.
Добавлю в Ваше меню еще одно варварское блюдо - суп из галапагосской черепахи. На островах европейцы забивали трюмы этими живыми созданиями, зная, что те долго могут выживать без еды и воды. Когда солонина приедалась, разделывали несчастную измученную голодом черепаху. Вот, можно было бы похвалить тех мореплавателей, которые брали на борт домашний скот для нужд камбуза, если бы они периодически не выпускали свою провизию на обнаруженные острова ради создания дополнительных баз продовольствия.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная,удивительно как они там от такой жратвы не загибались))Кстати есть ошибочка: "Пираты Карибского моря" это киноквадрология.Четвёртую часть не видели?
0 Ответить
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя Мидори знакома с Хворобьём, вот можем для вас выяснить, чем он там обедал =)
0 Ответить
а также завтракал и полдничал. На ужин, возможно, времени не было уже...
0 Ответить
Нет, среди пиратов попадались и гурманы - ведь иногда это были настоящие аристократы, как, например, знаменитый Чёрный Корсар Эмилио ди Роканера.
1 Ответить