Совет № 1. Для быстрого остывание многие люди ставят горячие яйца под струю холодной воды. Если нарушить целостность скорлупы, то есть немножечко ее треснуть, то между ней и белком будет попадать вода, и яйцо почистить будет легче.
Совет № 2. Перед опусканием яйца в воду можно сделать неглубокий (пару миллиметров) прокол иголкой со стороны воздушной подушки.
Совет № 3. Посолить воду, в которой варятся яйца (по одной столовой ложке на яйцо).
О яйце только факты
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад — яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.
Если свежесть яйца для вас важнее легкости его чистки, то вот несколько приемов, как отличить свежее яйцо от старого:
— у свежего яйца скорлупа твердая, если скорлупа мягкая — яйцо однозначно протухло;
— свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток;
— свежее яйцо утонет в воде, старое — будет плавать (со временем в яйце увеличивается воздушная подушка, поэтому яйцо становится легче).
Пятнышко крови в желтке не свидетельствует об испорченности яйца. Просто во время формирования яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко достаточно просто вынуть.
Храните яйца острым концом вниз, чтобы воздушная подушка была сверху и не разрушалась. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю, не боясь за их свежесть.
Кстати, яйца можно замораживать для длительного хранения. Для этого необходимо разбить яйца в миску и плотно закрыть крышкой. Белки и желтки можно замораживать отдельно. Единственное отличие — желтки нужно либо посолить, либо добавить сахар (в зависимости от того, в каком блюде вы будете использовать их после разморозки).
О вреде и пользе птичьего продукта
Яйцо — богатый источник белка, рибофлавина, витаминов A и D, холина и фосфора. И если в желтке довольно много жиров и холестерина, то белок — настоящая кладезь полезных веществ без жиров и холестерина. Однако нежелательно съедать больше двух яиц в день.
Нельзя категорично утверждать, что яйца — это тяжелая пища. Все дело в том, как оно приготовлено. Закономерность проста: чем дольше предавать яйцо термической обработке, тем медленнее оно переваривается организмом. Однако сырые яйца плохо усваиваются организмом. Плюс содержат авидин, который снижает действие некоторых витаминов (группы В). Да еще и велика вероятность заразиться сальмонеллезом и любой другой кишечной инфекцией. Идеальным решением данного вопроса является яйцо, сваренное всмятку.
Вместо резюме
Для выпечки и жарки лучше использовать свежие яйца: пироги будут пышные, а яичница сохранит красивую форму. Варить лучше всего яйца не первой свежести — они будут лучше чиститься.
Честно скажу: трудно взрослого представить человека, который нашел в этой заметки для себя что-то новое и полезное...
Проблема плохой чистки яиц последнее время появилась. И никакие холодные ванны яйцам не помогают, и плохо чистятся как недавно купленные, так и пролежавшие в холодильнике несколько недель яйца.
Судя по всему, какие-то химикаты, которым кормят куриц, так влияют на качество яйца.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Антон Алексеев, этой статье 4 года, что нового Вы рассчитывали в ней найти?
0 Ответить
Спасибо, почерпнула для себя то, про что раньше не знала)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Знаете, сколько варил яйца в своей жизни, никогда даже об этом не думал. Иногда просто зло брало, что яйца так плохо чистятся. Спасибо за дельные и полезные советы. Статье оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Славно, что этот материал стал полезен хотя бы одному человеку. Спасибо за теплые слова
Оценка статьи: 5
0 Ответить