А обязательные правила для приготовления баб следующие:
- в тесто обязательно добавляются дрожжи;
- тесту надо давать постоять в теплом месте;
- избегать сквозняков на кухне, чтобы не «простудить» бабу;
- тесто выкладывать в форму надо очень аккуратно, чтобы не смять;
- форму, после заполнения ее тестом и установкой в печь, нельзя передвигать, иначе баба осядет.
Привожу некоторые общие моменты для приготовления нежных пасхальных баб.
- Перед заполнением тестом форму для бабы надо тщательно смазать маслом и обильно присыпать панировочными сухарями.
- Наполнять формы надо на треть, максимум — наполовину, иначе баба «убежит». Тесто увеличивается в объеме более чем в два раза через некоторое время после погружения его в форму.
- Ставить в духовку формы надо очень осторожно и только тогда, когда тесто «доползло» до краешков форм.
- Выпекать бабы надо на среднем огне, но в хорошо разогретой духовке.
- Готовность бабы проверяют обычным прокалыванием в нескольких местах.
- Как только вы установили, что баба испеклась, вынимайте ее из печи, переворачивайте вверх дном, не вынимая из формы, и положите на бумажный лист. Дождитесь полного охлаждения бабы, и только потом снимите форму.
Вот рецепт так называемой пуховой бабы.
Для приготовления теста возьмите:
- муку — 4 стакана;
- дрожжи — 80 г;
- яйца — 2 дюжины;
- сахарный песок — 3 стакана;
- молоко — 0,3 стакана;
- соль — на кончике ножа.
Отделите белки от желтков, взбейте последние в густую пену, введите в нее муку. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахарный песок, соль и дрожжи. Дайте дрожжам разойтись и влейте их во взбитые желтки. Хорошо перемешайте тесто вручную и — теперь внимание! — непрерывно взбивайте его два часа.
Конечно, сегодня мало кто решится готовить такую пуховую бабу, не имея в своем распоряжении многофункциональный кухонный комбайн или хотя бы фиксирующийся миксер с вращающейся ёмкостью для теста. А представьте, как наши прапрабабушки готовили бабы без бытовой техники! Вот тут задумываешься о тогдашней женской судьбе.
Но я отвлеклась. Продолжаю кулинарный рецепт.
Подготовьте противень, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Осторожно выложите дрожжевое тесто в форму и поставьте ее в теплое место. Ни в коем случае нельзя трогать тесто — оно может осесть от одного прикосновения. Дождитесь момента, когда тесто дойдет до краев формы и бережно загрузите форму в разогретую духовку.
Выпекать бабу надо при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверьте прокалыванием. Выньте форму их печи, переверните на лист бумаги и оставьте в таком виде до полного остывания бабы. Только теперь можно снять форму и приступить к пропитыванию и украшению.
Для пропитывания используют сироп из воды, сахарного песка и ликера (можно взять ром или коньяк). Бабы нужно буквально «утопить» в сиропе, а потом дать ей стечь и обсохнуть.
Для украшения приготовьте любую глазурь, лучше с пуховой бабой идет обычная сахарная глазурь, которую после высыхания неплохо присыпать свежесмолотой сахарной пудрой.
Если руки чешутся и душа жаждет размаха фантазии, можете воспользоваться орехами, цукатами, изюмом, курагой, черносливом, финиками для украшения бабы. На верхушке сладкой выпечки можно не только насыпать украшения, но и выложить из них фигуры или написать: «Христос Воскрес».
Вот и все дела. Готовую бабу подавайте на красивом блюде. Замечательно, если оно будет покрыто пасхальными росписями, хоты вы их можете сделать сами из густой разноцветной глазури, выдавленной из корнетика.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...