Кто-то скажет, что начинять тесто кашей — это все равно, что обречь себя на поедание хлеба с хлебом, и будет категорически неправ. На Руси очень большое количество выпечки начинялось кашами, например, такая вкуснятина, как кулебяка (там гречка может выступать начинкой одного из углов). И никто из тех, кто пробовал такую кулебяку, не сказал, что это невкусно или что ел тесто в тесте. Так что долой сомнения, готовим постный пирог!
Для теста возьмите:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 2 стакана теплой кипяченой воды;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку соли.
Для начинки используйте:
- 500 г гречневой крупы;
- 50 г сушеных белых грибов;
- 3 крупных головки репчатого лука;
- щепотку соли.
Приготовление теста. Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, дождитесь, пока они возьмутся шапочкой, в оставшейся воде растворите соль и добавьте туда растительное масло. Смешайте первую жидкость со второй, введите в тесто муку и тщательно вымесите.
Уложите дрожжевое тесто в кастрюлю, накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на два часа. Периодически проверяйте и обминайте подходящее тесто. Обмять надо не менее двух раз.
Готовое тесто разделите на две части. Из одной части раскатайте пласт в один сантиметр, а из второй — 0,7 см. Переместите более толстый пласт на подготовленный, смазанный подсолнечным маслом противень, разровняйте пласт до краев противня, наколите в нескольких местах вилкой и оставьте постоять 10 минут.
Приготовление начинки. Разогрейте сковороду (тефлоновая не подходит), высыпьте на нее гречневую крупу и немного ее обжарьте. Потом насыпьте крупу в глиняный горшок, залейте крутым кипятком и поставьте в разогретую духовку. Испеките кашу докрасна.
Замочите в холодной воде сушеные грибы (они должны постоять пару часов), а потом сварите их в той воде, в которой они настаивались. Как только грибы осели на дно кастрюли, можете выключать огонь, они готовы. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под краном холодной водой, меленько нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
В отдельной сковороде поджарьте лук. Смешайте все компоненты начинки для пирога, посолите ее и добавьте немного грибного бульона.
Выложите готовую начинку на пласт теста, разровняйте, накройте более тонким пластом, выведите края кверху, аккуратно защипните их и декоративно закрутите швы. Наколите пирог вилкой в нескольких местах. Заварите крепкий чай и обильно смажьте (но не полейте!) им поверхность пирога.
Разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на среднем жару. Готовность проверьте прокалыванием.
Как только пирог испечется, смажьте его подсолнечным маслом и дайте ему впитаться.
Разрежьте выпечку на порции, выложите на красивое блюдо и подавайте к столу горячей, присыпав по желанию рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...