Суп потряс мое воображение. Это было такое милое собрание мидий, осьминогов, креветок и каких-то еще морских гадов. Суп был густой, заправлен томатным соусом (куда только итальянцы этот соус не кладут…) и источал очень аппетитный запах. Потом я поняла, что именно так манило — запах базилика. Я его люблю с детства. Помню этот летний запах из сочинских и сухумских дворов. Привет из моего детства…
Уже здесь, в России, я «открыла» для себя этот суп в одном из итальянских ресторанов. Цена красовалась за 500 г супа — одна тысяча рублей. Вполне впечатляюще! Хотя такой суп и не может, наверное, стоить меньше.
Если вы хотите удивить своих гостей изысканным супом, и у вас есть финансовые возможности — остановите свой выбор на экзотическом «Итальянском саде». Для его приготовления нам будут нужны две столовые ложки оливкового масла и несколько зубчиков чеснока. Раскалите на сковороде масло и обжарьте чеснок. Запаххх! А теперь быстренько бросаем кусочки рыбы (лучше осетрины, но пойдет и судак, и лосось, и любая другая рыба без костей), чищеные хвостики раков, очищенные креветки, кусочки осьминогов (немного, переварите — будут жесткими) и мидии. Всех рыбно-моллюсковых должно быть граммов 400. Омар отваривается отдельно. Минут 10, не больше. Обжаривать смесь нужно до золотистого цвета. В кастрюлю с обжаренными гадами и разобранным омаром добавляется белое сухое вино 200 г, бульон 2−2,5 литра, томатный соус по вкусу, 50−70 г отваренной заранее белой фасоли, соль и перец. Кипит совсем недолго, за 5 минут до готовности добавляем базилик и петрушку.
Когда будете выбирать омара для супа, не покупайте слишком большого. 500 г — самый оптимальный вес. Все, что больше, имеет грубое мясо. Омар, также как и рак, мясо имеет в клешнях, в задней части туловища, в хвосте и в паре ног. Омар — конечно, самый вкусный представитель класса ракообразных. Знатное лакомство!
В ресторане такой суп подают с клешней омара в качестве украшения. Фирменное блюдо. Роскошное и величественное, вызывающее бурю восторга и восхищения. Суп довольно сытный. И если не развести его пожиже бульоном, вполне может заменить и второе. Обязательно попробуйте! Хотя бы раз в жизни. Это великолепно! Царское блюдо.
(немного, переварите – будут жесткими)
Жанна, вот это бы надо не в скобках, а отдельно и четко подчеркнуть, поскольку одна из распространенных ошибок, особенно для начинающих кулинаров - переваривать морепродукты. Может, даже выделить темным.
Вообще еда отменная, только смотреть на то, как люди это едят - жутко. Всякий раз вспоминаю своего сына, как он в молодом совсем возрасте, розовый и кудрявый, радостно лопал этих гадов - сует в рот этих мидиев и креветков, изо рта щупальце осминожика свисает...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любочка! зная вашу нелюбовь к рыбе и моллюскам, не удивляюсь, что для вас даже просмотр поедания - ЖУТЬ! Но это ТАК ВВККУУССННОО!!! Была бы у меня возможность есть только морепродукты - каждый бы день только ими и питалась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сразу захотелось приготовить: пока читала статью, изошла на слюну. Но, наверное, у нас не продают омаров. Хотя надо поискать в дорогих супер-маркетах...
Обожаю ваши статьи с рецептами. В школе на УПК я получила квалификацию повара третьего разряда(самого низшего), но нам, десятиклассникам, других и не присваивали. С тех пор очень люблю готовить. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка! Это замечательно! Кулинария - такой простор для творчества. Я сама редко придерживаюсь в точности рецептов, все время что-то новое придумываю. Так и получаются неожиданные блюда.
Благодарю за оценку. Вкладываю душу - и в свои блюда, и в статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5! Что ж, попробуем. А можно для скорости использовать морской коктейль из магазина?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
МОжно, Валюша! Но в морском коктейле осьминоги очень жесткие и там нет омара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить