Лариса Завьялова Профессионал

Можно ли использовать «бульон» от яиц, вермишели, и что сделать из рассола?

В детстве мама часто называла меня Плюшкиным. Но не потому, что я любила плюшки, а по фамилии известного персонажа. Уж очень я любила оставлять, копить, складывать на хранение совершенно не нужные и ни к чему не годные вещи. Я искренне надеялась найти им второе применение. Перегоревшую лампочку я тоже пыталась использовать как-нибудь повторно. Пробовала красить ее разноцветными красками, но краска не ложилась, сползала. У меня была обыкновенная акварель. Со вздохом сожаления и под напором мамы пришлось выбросить.

Всегда было интересно, а как можно использовать по новому назначению отслужившую вещь? При всей своей пытливости ума я отнюдь не была жадиной. Я хозяйственная. И раньше, и сейчас, будучи в зрелом возрасте, с радостью дарю подарки, делюсь с людьми. Сейчас очень много сайтов о второй жизни вещей (пластиковых бутылок, дисков, грампластинок, различных коробочек и т. д.) но это вещи материальные.

А как же быть с «бульоном» от яиц, вермишели или рассолом? Использовать «бульон» от сваренных яиц и вермишели я научилась еще в детстве и продолжаю до сих пор. Но об этом чуть позже. А что делать с рассолом? Капустным, помидорным, огуречным?
Ну, с капустным, благодаря дедушке, для меня все было ясно — «похмелятор». Благодаря бабушке я знала, что это лекарство и для повышения иммунитета. Благодаря маме: что капустный рассол — кладезь всевозможных витаминов. Благодаря мужу Валере: что вку-у-у-усно! Благодаря народной поговорке «и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко»: что самостоятельное блюдо. Делать всевозможные засолки я научилась еще в средних классах школы и продолжаю до сих пор.

А как же быть с рассолом огуречным, помидорным? В рассольник — это всем известно. Можно под вареную картошечку выпить стаканчик, если помидорки или огурцы уже слопали. Вкусно. Любила и люблю. Я сейчас говорю не о магазинных закрутках (дожив до 40 лет, ни разу не пробовала). А что еще? Выливать-то жалко! Тем более, если ты сам эти баночки с усердием и любовью закручивал, любовно добавлял специи, экспериментировал. Не помню, как у меня оказался этот рецепт. Пользуюсь я им до сих пор.

Было это году в 1987—1988 — компьютеров не было, соответственно и Интернета, книги по кулинарии были в дефиците. Печатные кулинарные шедевры выпуска 1950−1953 годов, которые были у нас дома, ответа на этот вопрос не давали. В них упоминались такие продукты, что я не только названия их не знала, а даже на картинках не видела, не говоря уже о наших магазинах. Какой уж там плебейский рассол! Была дача, соответственно много всяких сладостей, солений и рассола!

Написала эту статью почти до конца, и стало интересно — а знают ли о моем рецепте люди? Посмотрела в Интернете. Большинство сайтов рекомендуют использовать рассол как средство от похмелья. Я этим не страдаю, поэтому не очень заинтересовало. Рекомендуют применять в лечении и диетах. Пока тоже не особо интересно для меня. Еще нашла рецепт печенья, где по 16 столовых ложек рассола, растительного масла и сахара плюс 1 ч.л. соды и 400 граммов муки. Мне это показалось слишком много, суховаты, наверное, получаются печенюшки.

Поэтому хочу поделиться с Вами, уважаемые, своим рецептом. Я этот рассольный шедевр называю «Лысый коржик». Но это вовсе не коржик. А на вопрос моей знакомой «Почему лысый?» — ответ простой. Потому что НЕ УСПЕВАЮ намазать кремом, или вареньем — в один момент съедают горячим, прям со сковородки. И вот, собственно, сам рецепт.

Берем 1,5 стакана рассола (с помидорным вкуснее, но я делаю и с огуречным). Не забудьте процедить, или просто аккуратно налейте, без специй. Выливаем в миску и добавляем 0,5 стакана сахара (можно немного больше), перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Добавляем 1 чайную ложку соды. Так как в рассоле присутствует уксус, то соду дополнительно гасить не надо. Перемешиваем. Получается замечательный звук ПШШШШ! Это сода гасится. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла, муки, как на оладьи, перемешиваем.

Готовую массу я разливаю на 2 сковороды (если вылить все на одну, то будет толстовато, плохо пропечется) и в духовку. По времени не знаю, на сколько. Я не засекала, да и духовка у меня своеобразная. Но каждая хозяйка, думаю, сможет определиться. Вынимаем, когда готов. Если успеете, можно намазать вареньем. При всем изобилии выпечки в магазинах у меня этот «лысый коржик» идет на ура. Приятного чаепития!

А что же с бульоном от вареных яиц, вермишели? ЕСТЬ способ их использовать с толком! Я живу в частном доме без канализации и горячей воды. Можно ополоснуть жирную грязную кастрюльку, или мисочку, в которой заводили тесто для «лысого коржика». А потом со спокойной совестью вылить!

Обновлено 15.04.2008
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прям дедектив...

    Ну, Лариса... Прямо дедектива какая! Читаю, читаю... "А когда про бульон из-под яиц?". Его же ни в коем случае использовать нельзя! Где-то, ещё в советское время всеобщей борьбы с сальмонелёзом, вычитал, что яичная скорлупа - одна большая и сплошная бактерия. И как её ни мой, хоть с мылом, хоть с Пемолюксом, она такой же... Ну, может, чуточку ослабевшей... Такой же и останется! Использовать? Её?! Да как можно?! Ни-ни! Ни в коем случае...
    И вот дохожу до заключительных строк... А та-а-ам.... Та-а-акой финал!
    Очень здорово интрига подана и спрятана до самого-самого. Мне очень понравилась эта изюминка. И рецепт тоже. А то я всё пью-пью этот рассол. Правда, жалко. Он же вкусный! Но и выпить литра 2-3. Тяжело-оо... А тут такой симпатичненький рецепт. Надо сохранить!

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова,
    Лариса, с сожалением обнаружила, что нет у Вас свежих статей. Почему не пишите? У Вас так здорово получается.
    Познакомьтесь с моими воспоминаниями " От 2 до 7 ...." ведь авторы лучших произведений - дети.
    Мария.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 27 января 2009 в 08:23 отредактирован 27 января 2009 в 08:23

      Мария, на работе нет времени, дома комп до сих пор убитый, в рукопашную писать не хочется, после работы оставаться не могу - домой нужно. Комп сделаем - буду писать. И муж подсел на ШЖ - я ему статьи выкатываю и приношу домой читать. То же хочет начать писать. Сейчас зайду почитаю "от 2 до 7"

      Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова,
    Рада оказаться полезной. )))) Мария.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова,
    Лариса, сегодня попробую коржики на рассоле.
    А рассолы очень люблю: просто пить, добавить капельку в салат вместо традиционной заправки, и пусть настаивается.
    Вкус! Запах! Там ведь любимые специи.
    А окрошку люблю на основе разбавленного кефира с горчицей или хреном, рассола или чайного гриба.
    Спасибо за статью.Мария.
    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

    • Мария, добавить капельку в салат вместо традиционной заправки, и пусть настаивается - а вот этого я не знала. Нужно будет попробовать. Спасибо за высокую оценку

      Оценка статьи: 5

  • как вовремя! у меня как раз огуречный рассол еще не успел вылиться значит, сегодня вечером коржикам быть!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепт. У меня мама тоже такая собирательная. Из всех крошек и объедков в холодильнике пирог какой-нибудь да спечет. Это хорошее качество домохозяйки.

  • О! Делаем мы такие коржики)) Совсем не пахнут огурцами ;) Тоже не успевают остыть и исчезают )))

    Оценка статьи: 5

  • Прикольная статья. Все мы время от времени вертим-крутим в руках отжившую вещь...и фантазиям нет предела - чтобы из нее можно было бы сделать...но чаще всего руки не доходят....а с моими частыми в жизни переездами пришлось научиться быстро от всего лишнего избавляться..
    Тема взята ностальгическая

  • Я уж было подумала, что вы на "бульоне" от яиц и вермишели что-то готовите. Слава богу, нет.

  • Лариса, Вы сделайте окрошки на рассоле не много для пробы. Лучше приготовить ее с вечера, а есть на следующий день. Тогда овощи пропитаются специями из рассола, и будет еще вкусней. Можно использовать рассол из квашеной капусты, но мне больше нравится из огурцов и помидоров.

    Оценка статьи: 5

  • Статья не очень понравилась. Я не считаю, что все эти якобы бульоны надо вторично и третично использовать. А рецепт приведен - нездоровая еда. Я вобще не люблю такого скопидомства. Коржики пахнут наверно огурцами солеными. Нет, я ничего полезного для себя здесь не увидла.

    Оценка статьи: 4

  • Лариса! Ни в коем случае не хочу вас обидеть. Но по жизненным наблюдениям - обычно когда человек с детства очень запасливый и прижимистый, и жизнь его не балует. Не станет такой человек богатым. Он как бы с детства готовится ко всем тяготам жизни. И наоборот, если щедр и расточителен, и жизнь подкидывает ему дорогие подарочки.

    А как сложилась жизнь у вас? Вопрос довольно прямой. если он вас смущает - можете не отвечать. Еще раз прошу меня понять правильно.

    Оценка статьи: 4

    • Ответ Жанне

      Вопрос ни сколько не смущает! У меня все сложилось замечательно! Прижимистой никогда не была. С радостью дарю подарки родным, соседям, просто так, без повода и знаменательных дат. могу потратить деньги на какую-нибудь ерунду и не жалею об этом. А вот эта запасливость - м.б. от прабабушки, бабушки, дедушки, - переживших войну, и умеющих экономить, находить другое применение вещам. Воспитывалась я в достатке. У очень многих семей не было тех продуктов, которые я знала и ела с детства. Не было нарядов, как у меня. А про окрошку с рассолом - просто интересно - как это на вкус. Обычно мы окрошку делаем с кефиром+ минералка. Я думаю, у меня жизнь удалась!

      Оценка статьи: 5

      • Замечательно, Лариса! Главное, самой в это верить! Удачного творчества.

        Эллен, огромное спасибо за идею. Я очень радикально поступаю со старыми вещами - просто их выкидываю или отдаю. Люблю все новое!

        Оценка статьи: 4

        • Я тоже новое люблю, потому и переделываю - из старого в новое. Я вообще все переделываю по своему вкусу. Люблю в вещах индивидуальность.

  • Интересно, 5!
    Я тоже экономная, люблю, чтобы все шло в дело. А рассол от солений использую очень просто, вместо кваса в окрошку. И в любое время года, благо, что сейчас свежие огурцы можно всегда купить. Солить такую окрошку не надо, иногда приходится наоборот разбавлять водой.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за советы. Очень любопытно было читать.За статью ! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Вот умора! А меня мама "куркулихой" называла, потому что у меня тоже всегда было много всякого барахла - типа пригодиться!
    Знакомая ситуация

    Оценка статьи: 5

    • Вчера опять мама воевала со мной. Я не дала ей выбросить мой старый зонтик. Зачем он мне сама не знаю? Наверное, все же нужно выбросить.

      Оценка статьи: 5

      • Выбросить старый зонтик, Лариса? Ни в коем случае! Кому-то уже дарила эту идею, но повторюсь. С этого зонтика можно содрать всю ткань, оставив только металлический каркас. Удлинить ручку, а затем воткнуть зонт в землю на даче или еще где-то - да хоть на балконе, только надо продумать как. Под зонтик посадить какое-нибудь вьющееся растение, а его ветками обмотать ручку зонта и все остальные его детали, т.е. сделать самый настоящий зонтик, но из растения. Отлично получается, если, конечно, условия позволяют.

        • Вот это идея! Классно! Зонтик у мамы отвоевала еще в субботу. Материал ободрала. А дальше был полный ступор. Теперь знаю что с ним делать СПАСИБО!

          Оценка статьи: 5

          • Импровизируйте на здоровье, Лариса! Ведь его можно не только вьюном-плющом обмотать, можно чем угодно обвешать, это дело вкуса и возможностей. Бусины-висюльки, игрушки-побрякушки всякие, да хоть какой интересной веревкой затейливо замотать наподобие паутины. Если крючком вяжете, можно сделать кружевной зонтик - ничего страшного, если он не будет открываться-закрываться, на даче впишется куда-нибудь. А еще его можно перевернуть и в перевернутом виде из него что-нибудь сотворить. Старый зонт - это еще та ценность для дизайнера...

  • Оригинально. 5
    Пройдитесь по тексту, много ошибок.

    Оценка статьи: 5