Вот, например, возьмем вроде бы такую простую штуку, как фужер для воды, тот самый, который следует подать еще до начала трапезы. Возьмем и застынем в недоумении, ибо понятия не имеем, что с ним делать дальше и куда его поставить. Между тем, нет ничего проще. Ставят его против лезвия ножа в раскладке столовых приборов.
И вот теперь, отталкиваясь от расположения сего фужера, ставим все остальные емкости для питья. Все они должны выстроиться правее фужера в порядке, соответствующем подаче напитков.
Ну, а теперь, разобравшись, что куда ставить, определимся, что куда налить. Воду, пиво, красное вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного — не цветного — стекла. А вот белому вину можете со спокойной душой выделить цветной фужер.
Легкие вина наливают в большие бокалы. Крепкие вина — в бокалы средней емкости. Ну, а аперитивы — в самые маленькие.
Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке — если вы не любите газ в напитке. Если же вам нравится, как пузырьки газа ударяют в нос — пейте его из высоких узких бокалов.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...