А в кулинарии и вовсе — молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное сладкое блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим!
И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только её бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация — каждый ощущает только свое. Еда — это то, что объединяет всех.
На все про все в приготовлении этого кулинарного рецепта у вас уйдет минут 10−15. Остальное время вкусный десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом.
Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры (двумя стаканами) и даем ему набухнуть. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах десерта бланманже раствор желатина так и назывался — клей.
Теперь нам нужно охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Литр-полтора. Понятно, что чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова.
Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное, основа — молочное желе.
И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Можно выложить первый слой с творогом (и желатином), дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!), опять в холодильник, и третий слой — к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.
А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И, в зависимости от внутреннего состояния, узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное — вашим, уникальным!
И оформить и креманку, и фужер с холодным десертом можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами.
Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением.
Бланманже фисташковое
200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки желатина.
Миндаль и фисташки перемелите, залейте двумя стаканами сливок и отожмите через салфетку. Затем влейте ещё один стакан сливок и также отожмите; повторите то же самое, но со стаканом молока.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Желатин залейте оставшимся молоком и нагревайте, не кипятя, до полного растворения.
Всыпьте фисташки и миндаль, залейте все отцеженным молоком и сливками, прогрейте.
Полученную жидкость залейте в компотницу и охладите. При подаче на стол посыпьте сверху очищенными рублеными фисташками.
Бланманже кофейное
Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более 0,75 стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить.
Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить). Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.
Творите! Кухня — это ваша творческая мастерская!
Что еще почитать по теме?
Как приготовить ликер «Бейлис» и алкогольное десерт-желе в домашних условиях?
Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Как приготовить слоеный кисель?
Весьма интересно! Я раньше готовила бланманже исключительно из творога со сливками и различными наполнителями (свежие или мороженные ягоды, варенье). Но это тоже нужно попробовать. Спасибо!
0 Ответить
я, например,услышала слово "бланманже" в моем любимом фильме "Барышня-крестьянка" и как-то сразу захотелось окунуться в атмосферу 19 века, где всё было утонченно, красиво и необыкновенно. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.
0 Ответить
Жанна, а мне вспоминается эпизод из "Унесённых ветром", где Скарлетт мечтает о бланманже как об одной из прелестей ушедшей уютной жизни в имении рядом с родителями, в довольстве и мире. А ещё в детстве мне примерно такой представлялась амброзия эллинских Афродит и Аполлонов. Обязательно порадую друзей этим белым деликатесом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина, точно! как же я про Скарлетт-то забыла?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово
))
М.б., здесь?
"Щенок! тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не дай Бог дожить до такого состояния!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все там будем..
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Где ТАМ? Главное - не потерять вкус жизни! Это не от возраста зависит, а от внутреннего состояния.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Ну мы ведь ваши уже теперь не только поклонницы, но и ученицы. Вы так много трудитесь, на славу и в помощь нам. Ведь хороший обед, укрепляет семью, завтрак вдохновляет на работу, а ужин успокаивает и дает гармонию организму. А вы нам в этом очень помогаете. Спасибо вам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, спасибо! Кулинария дает мне новый источник вдохновения. Красиво оформленный стол передает энергию взаимоотношений. для нелюбимых вкусно и красиво готовить не будешь! Достаточно взглянуть на обычную трапезу, чтобы многое рассказать и о человеке, и о его взаимоотношениях с окружающими.
Ведь до сих пор есть люди, которые едят на газетке и из кастрюли... Не потому что у них нет возможности есть из красивых тарелок и на чистых скатертях, они считают это мелочью, второстепенностью. А ведь это зеркало их души, их отношения к себе, любимому, к своей трапезе... Если у человека такая привычка, что можно рассказать о его внутреннем состоянии?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И вкусно, и полезно, и для фигуры не особенно опасно. Какая редкая гармония!...
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну захвалили!!! От таких красавиц и модниц получить оценку - дорогого стоит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, девчонки! так быстро комментарии появились! Спасибо за оценку. Оно и вправду для принцесс!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читала статью, а слюньки собирались во рту. Так и хочется приготовить это блюдо и попробовать на вкус, дочь будет рада!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, и на самом деле, какое это красивое слово "бланманже"! Я очень люблю красивые слова с точки зрения их звучания, для меня фонетика всегда была привлекательнее лексики. А ваше "бламанже" ещё и такое вкусное!
Как правильно сказала Татьяна: слово как из сказки!
Обязательно поробую приготовить, хотя моё дитё хорошо есть и творог, и всё остальное .Моя пять с плюсом.
0 Ответить
у меня это слово как из фильмов детства - такое нереальное кушанье принцесс не из плоти и крови
спасибо за рецепт! Это ж ещё и полезно, и мамам на заметку: способ дитя накормить ненавистным творогом и молоком.
Моя 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить