Ярослав Задорожный Профессионал

Стоит ли покупать квашеную капусту?

Стоит ли покупать квашеную капусту на рынке или лучше приготовить ее самому, чтобы быть уверенным в качестве и полезности данного продукта? (Вместо подзаголовка.)

И еще — эпиграф о квашеной капусте из советской жизни: «И подать не стыдно, и сожрут — не жалко».

Действительно, в то время капуста стоила копейки, и без нее не обходился ни семейный обед, ни праздничное застолье. Не было тогда лучшей закуски под отварную картошечку или под водочку. И полезная, и «трезвовательная». Да и сок ее целебный — от многих болезней.

Говорят, что квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Её клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Кроме того, квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Впрочем, спросите лучше у Геннадия Петровича Малахова.

Квашеная капуста — один из тех продуктов национальной русской кухни, которые уже давно вошли в сборники кулинарных рецептур разных народов на просторах всего бывшего СССР.

Раньше каждая рачительная домохозяйка запасалась на зиму квашеной капустой. Правда, в советское время купить ее можно было и в овощных магазинах, и в отделах кулинарии. Но не все доверяли качеству такой капусты. Многим ведь в то время по разнарядке со своего предприятия пришлось работать на овощных базах и отсортировывать в обработку далекие от совершенства продукты.

Сейчас, в принципе, на рынке, в основном, подделки под квашеную капусту. Вкус у нее тоже кислый, но пользы никакой. С помощью кипятка капусту не квасят, а маринуют, добавляя в воду уксусную эссенцию. Она готова к употреблению уже через 1−2 дня. Но это не настоящая и не полезная квашеная капуста.

Впрочем, этот рецепт можно использовать для приготовления домашних салатов. Капусту мелко нашинковать, пропарить с небольшим количеством воды в алюминиевой кастрюле 1−2 минуты, слить воду, сразу охладить и добавить уксус.

Кроме того, на рынке продают просто салатную капусту с морковью, заправленную лимонной кислотой.

Как же отличить настоящую квашеную капусту от подделки? В принципе, сложно только на первый взгляд. Не покупайте капусту, которая даже с морковью имеет бледный цвет, и сок у нее прозрачный. Не покупайте капусту, которая по вкусу твердая, но не хрустит. Не покупайте капусту мягкую и мятую, как будто ее уже варили.

Даже если она приготовлена по настоящему народному рецепту — здесь тоже есть отличия. Серого цвета квашеная капуста приготовлена из зеленых покрывных листьев и из ранних или среднезрелых сортов. Кроме того, при засолке использовать могли не каменную или йодированную соль.

Самая лучшая капуста для засолки — поздних сортов, совершенно белого цвета, и даже несколько прихваченная морозом.

Квасить капусту старинным способом лучше всего в кадушке, Но в городских условиях можно в 10-литровых баллонах и даже в 3-литровых банках. На 10 литров нужно нашинковать 9 кг капусты, 250 г моркови, немного перетереть все со 180 г соли. Уложить плотно в банку. И что самое главное — положить гнет, то есть придавить капусту.

Я вкладываю в трехлитровую банку полиэтиленовую крышку, накрываю ее марлей и придавливаю бутылкой с водой, которая по размеру входит в горлышко банки.

Банка стоит в кухне 4−5 дней при температуре 18−22 градуса. Два раза в день я протыкаю капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышла горечь и пена. (Если появляется пена, нужно ее снимать). Затем я ставлю банку в холодное место, не закрывая ее плотно. (Можно не в холодильник, а под балкон). Через 14−20 дней готова самая настоящая квашеная капуста.

До сих пор еще никто не придумал более вкусной и полезной закуски, чем квашеная капуста.

Обновлено 24.04.2018
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рекомендую также квасить капусту в любой другой доступной емкости, можно алюминиевой, предварительно вложив туда пару целлофановых мешков. Капусту можно шинковать и тогда уместнее стеклянные бутыли, а можно закладывать в емкость, предварительно разрезав на четыре части. Листья от разрезанной таким образом капусты можно в дальнейшем использовать для приготовления голубцов.
    Кроме того, в емкость можно добавлять и бурачный сок. Капустка получается еще и красноватого цвета, да и вкус приобретает специфический. Чтобы сок капустный с бурачным перемешался равномерно, рекомендую сделать один раз переток. Да, мешки,в которых будет капустка, можно добавить и яблочки.А мешки следует плотно завязать во избежание поступления воздуха.

  • Хороший рецепт. Подтверждаю.
    Но мне почему-то хватает недели,
    чтобы капуста была вкусной.

    Оценка статьи: 5

  • С нетерпеньем ждем нового сезона квашения. Прошлый год - первый личный опыт нашего семейства - был удачным! С удовольствием выбегал в мороз на балкон за свежей порцией нашей "кващенки". Квашенка - это что-то!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ярослав, 5! Удивляют ваши познания о капусте.Удачи!

    Оценка статьи: 5