Элла Ольха Профессионал

Как приготовить отбивной рулет?

Изобилие мясных изделий в магазинах не всегда удовлетворяет наши потребительские запросы. Берёшь дорогую буженину, а удовольствия от еды совершенно не получаешь. Почему? То ли покупатель пресытился изобилием разнообразных продуктов, то ли действительно вкусовые качества гастрономии осталяют желать лучшего?

Моя бабушка по большим праздникам готовила отличную буженину: ароматную, нежную и сочную. Если у неё не было подходящего куска мяса (а для буженины требуется, как известно, увесистый кусочек), она делала рулет, который мне по вкусу нравится и теперь — больше буженины.

Мясной рулет домашнего приготовления отличается натуральным вкусом, особенным ароматом.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты, поэтому немого отступила от бабушкиных рецептов и изобрела свои.

Рулеты можно готовить из любого мяса: говядины, свинины, птицы…
Предлагаю несколько способов приготовления.

Рулет из говядины.
• Для этой цели нужно купить вырезку или кусок мяса с костью (кость на суп).
• Вырезку (1 кг) нарезать на кусочки толщиной 1−2 см (если у вас не вырезка, то постарайтесь нарезать мясо небольшими аккуратными кусочками).
• Мясо хорошо отбить специальным молотком (получатся тонкие лепёшки).
• Приготовить маринад: 1стакан молока, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара или мёда (мёд лучше), чеснок, специи по вкусу (здесь к месту будет и базилик, и тмин, и перец, и лук…).
• Замочить мясо на 12−24 часа.
• Приготовить фольгу или пергаментную бумагу.
• Приготовить свиной шпик, порезанный тоненькой длинной соломкой.
• Мясо вынуть из маринада и дать немного стечь.
• На бумагу выкладываем мясо в форме прямоугольника.
• Прокладываем рулет соломкой из шпика.
• Туго сворачиваем (должен получиться эдакий кирпичик), можно даже на часик положить под гнёт.
• Ставим в духовку на час (сначала на сильный огонь, а потом на медленный).

Такой рулет можно подавать к столу в горячем виде, но мне больше нравится в охлаждённом. Рулет хорошо режется тоненькими кусочками, на которых крапинками проступает шпик. Получается очень вкусно, сытно, красиво и, главное, натурально!

Рулет из куриного мяса.
В этом случае всё делаю так же, как и с говядиной, только прокладываю не свиным шпиком, а готовлю начинки по настроению:
1. Обжариваю на сковородке грибы, лук и морковку (прокладываю между мясом в два-три слоя).
2. Добавляю маринованные оливки в хаотичном порядке, но это на любителя.
3. Обжариваю баклажаны, порезанные длинной соломкой, добавляю немного чеснока и много зелени, выкладываю слоями.

Куриный рулет можно подавать в холодном и горячем виде. Бутерброды с таким рулетом получаются сытными и вкусными.

Рулет из мяса свинины.
А вот свинину лучше мариновать в кефире. Я делаю всё так же, как и в случае с говядиной, только прокладываю мясо соломкой из сырой морковки и зелени.

Ну, вот и всё. Остаётся только приготовить. Должна заметить, что времени на приготовление таких рулетов требуется немного. Вечером замариновали, на следующий день утром или вечером запекли. Вот и все дела. Приятного аппетита!

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Элла Ольха,
    Добрый день!
    А при какой Tемпир. и сколько времени рулет держать в духовке? И можно ли запечь в аэрогриле?

    Оценка статьи: 5

    • Олег, запекайте там, где Вам сподручней. Куриный рулет в микроволновке можно запекать 20-25 минут., свиной - 35-40, говяжий 40-50. В обыкновенной духовке увеличьте время в 1.5- 2 раза. Главное, мясо не пережарить, лучше подержать подольше на слабом огне, чтобы немножко умлело. Приятного аппетита.

  • вот вкуснятина то!!!
    накормлю своего любимого) он любит мясо))

    Оценка статьи: 5

  • Вера Михайлова Читатель 13 июля 2008 в 12:14 отредактирован 22 мая 2018 в 18:28
    Непонятно???

    Элла, я конечно извиняюсь, но несовсем понятно как складывать несколько кусочков мяса в кирпичик???
    И на картинке у вас еще какая то начинка, из чего она??

    • Вера, не извиняйтесь. Складывайте кусочки мяса сначала в ширину и длину, а потом сверху, чтобы получилась форма кирпичика. А о начинке почитайте в самой статье, она может быть разной.

  • В свете развернувшейся на сайте дискуссии о технологии маринования мяса эти заметки в конце статьи звучат актуально.

    Рецепты хорошо изложены, технологичны.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Люба, просто всё не раз проверено и апробировано на мой кухне. Не люблю питаться как-попало и набивать желудок чем-попало. Если мне еда не нравится, предпочитаю остаться голодной. И ещё, мои мальчишки к мясу равнодушны, а вот когда что-нибудь таким образом приготовлю, то и не отказываются, ведь мужскому организму разные питательные вещества нужны...

  • Элла, извините, не поняла .. а мясо свернуть в кирпичик , завернуть в фольгу и печь ? не нужно завязывать нитками?

    • Светлана, нитками ничего завязывать не нужно. Если Вы не будете экономить фольгу или пергаментную бумагу, то мяско очень даже хорошо упаковывается в увесистый кирпичик, можно завернуть не кирпичиком, а колбаской (длинней и тоньше) вскус от этого не меняется. В прошлом столетии моя бабушка не знала о фольгеи пергаментной бумаге, а делала такой рулет просто в чистой льняной ткани...
      Да! Не только не засуньте рулет в фольге в микроволновку, а вот в пергаменте - пожалуйста.

  • Замечательные советы.5!

    Оценка статьи: 5