Ну, довольно уже хвастаться. Делюсь секретами приготовления.
Малосольные помидоры
Вам понадобятся целенькие красивые помидорки среднего размера, соль, чеснок, зелень (какую любите) и широкая емкость. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.
Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка. Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх. Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте.
Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленной смесью. Вот и все.
Прикройте крышкой и сначала оставьте при комнатной температуре, а часа через два уберите в холодильник… Через сутки уже можно есть — вкуснотища необыкновенная!
Малосольные огурцы
Понадобятся огурчики среднего размера или мелкие, соль, чеснок, зелень, несколько вишневых или дубовых листочков, полиэтиленовые пакеты.
Огурцы помойте и положите немного обсохнуть на полотенце. Тем временем порубите зелень, вишневые листья и чеснок, смешайте с солью: на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли.
Каждый огурчик обрежьте с обоих концов, сложите в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же подготовленную соленую смесь. Не стоит класть в один пакет более 1−1,5 кг огурцов, лучше сделать несколько порций. Плотно завяжите пакет, энергично потрите его между ладоней и уберите в холодильник.
1−2 раза в день можно «потревожить» ваши домашние заготовки — чтобы равномернее просаливались. Через двое суток вы сможете поставить на стол великолепные хрустящие малосольные огурцы.
Вышеприведенные рецепты засолки выгодно отличаются от традиционных не только простотой и быстротой подготовительного этапа, но и внешним видом конечного продукта. Овощи выглядят совершенно свежими, сохраняют естественный цвет, чего нельзя сказать о помидорах и огурцах, засоленных с использованием жидкости: они, по сравнению со свежими, более блеклые. Кроме того, в овощах, засоленных «сухим» методом, лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
И, напоследок, еще один рецепт солений. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась свежая или свежемороженая сельдь, то он может вам пригодиться.
Сельдь, засоленная в мешочке
На одну сельдь потребуется одна столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, приправа для соления рыбы (имеется в продаже) и два полиэтиленовых пакета.
Смешайте соль, сахар и приправу. Размороженную рыбку помойте и, прямо над мешочком, обсыпьте смесью приправ, не забывая насыпать в жабры. Уложите подготовленную селедку в пакетики (один в другой — во избежание распространения рыбного запаха) и уберите в холодильник. В отличие от огурчиков, мешочек с селедкой обязательно нужно переворачивать 2−3 раза в день. Через двое суток — прошу к столу!
Малосольные овощи идут «на ура» к мясу (особенно хороши они с шашлычком), к селедке не забудьте отварить картошечку, порезать зеленый лучок, петрушку, укроп, замаринуйте репчатый лук… Ммм…
Пожалуй, пора закругляться — побегу на кухню, что-то мне солененького захотелось…
Наталья, а помидоры держать в холодильнике или в тепле? Прикрывать полиэтиленом или крышкой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, я прикрываю крышкой и сначала оставляю при комнатной температуре, а часа через два убираю в холодильник... Как я могла забыть указать это в рецепте?!
0 Ответить
А я собралась воспользоваться рецептом (огурчики-то уже солила по Вашему), вот и появились вопросы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, приятного аппетита
0 Ответить
Наталья, спасибо - и за пожелание, и за рецепты еще раз
Кстати, огурчики солю "всухую" второй раз. Может, кому-то пригодятся впечатления? Первое: засолила и положила в холодильник вчера в 4 - 5 часов дня. Один раз вечером встряхнула - все было сухо. Сегодня в 10 утра в холодильнике сильнейший и аппетитнейший аромат (вспомнила, как в прошлый раз приходилось отгонять от него мужа, который рвался попробовать огурчики до срока), в пакете влага, даже жидкость, соль растворилась. А под пакетом влажное пятно (опять забыла положить в миску или вложить пакет в пакет. А ведь туго завязала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Барабаш, добавили в текст.
0 Ответить
Марианна, спасибо
0 Ответить
Наталья Барабаш,
Сделала помидорчики. Но как правильно замечено, чем больше делаешь тем вкуснее будет. Пожалела помидорчики, не сделала глубокие выемки, крупно порезала зелень, а вот соли положила маловата. И знаете, подумала, что наверное лучше с начало зелень с солью перемешать а потом наченить солью. А? А вы как думаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, я не перемешивала зелень с солью именно из-за того, что боялась не угадать нужное количество соли. Но ничто не мешает Вам провести эксперимент и поделиться с нами его результатами ;)
0 Ответить
Наташ, этозамечательные рецепты, еще раз и снова-снова-снова спасибо от всей души Что -то такое читала недавно на ШЖ, но тут же Вас вспоминала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, Светлана, спасибо за комментарии и высокие оценки! Всех с наступающим Новым годом! Нового счастья не желаю - пусть старое остается с вами и растет день ото дня ;)
0 Ответить
Наталья Барабаш, ой я тААААк люблю солененькие огурчики. А у вас тут такое, обязательно, прямо завтра же и сотворю, так как на новый год уже думала, где брать огурцы. Свои уже давно стрескали. Я каждый год делаю пьяные маринованые огурцы, тоже вкусно. В маринад добавляю столовую ложку настоящей водки. А вот так ни когда не делала.
Да и на винегрет лучше соленые огурчики. А вот то что нам предлагают на рынке и в магазине. .... Это не то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ХОРОШ РЕЦЕПТ, ОСОБО НРАВИТСЯ СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИИ - ТОЧНО, ЯСНО И КАК -ТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ.
БРАВО! СТАВЛЮ 5!
ОЖИДАЮ СЛЕДУЩИЙ РЕЦЕПТ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светла, спасибо за оценку. Я, в общем-то, всегда пишу «для друзей», мне нравится думать, что все, кто читает мои работы, именно друзьями и являются
Насчет следующих рецептов… Будут, только не про маринады, ладно?
0 Ответить
5! ЗдОрово, конечно!
Но впрок-то ведь так не засолишь?! На зиму, например?!
ЭТО же надо кушать сразу, в первые 2-3-4 дня, правильно?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильно, Марина. Это как малосольные огурчики – сейчас побаловаться
0 Ответить
Спасибо, девочки! Я и сама, после того, как узнала эти рецепты, перестала возиться с банками-склянками. Что характерно - такие продукты, на мой взгляд, получаются даже вкуснее, чем засоленные традиционным способом.
0 Ответить
А я лет 11 так делаю. Оч. удобно и быстро. И вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, а может, у Вас тоже есть, чем поделиться? Какие-то рецептики "из той же оперы"? Буду благодарна
0 Ответить
ПРисоединяюсь к мнению Евгении
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как здорово!
Не люблю все эти банки-маринады, а ваш рецепт просто замечательный, прямо завтра и сделаю.
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить