Никакой супермаркет, никакой базар не сможет мне предложить тот запах лета, те вкусные воспоминания о щедром урожае. Меня на подвиги домашних заготовок всегда зовет чувство почти оргазмическое — думки о том, как вкусно будет открыть душевно закатанную баночку консервов холодным зимним вечером. Эти думки дают стократную силу и влекут на кухню неудержимо.
И вот уже все моется, режется, варится, тушится, стерилизуется и закатывается. А потом творчески изготавливаются красивые этикетки с датой творческого порыва и торжественно наклеиваются на прозрачные баночки с домашней заготовкой. Там же кусочек лета, кусочек души, а потому и вкус у такого салата-варенья будет уникальный. Только твой!
Довольно разговоров. Берем сумки, авоськи — и на базар, выбирать баклажаны и иже с ними. Всегда беру молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Сейчас каких-то клонов развели, даже цвет у них другой… Большие не беру никогда, счетчик Гейгера может зашкалить. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт.
И все остальные овощи, по рецепту, подбираю очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень не вялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение — на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.
Первый рецепт — мой любимый.
Баклажаны под грибы
Такой замечательный кулинарный рецепт. В мою домашнюю коллекцию он попал от подруги много-много лет назад. Да так и занял почетное место. Часто делаю по этому рецепту закуску и без консервирования. А зимой, да в душевной компании такие баклажанчики идут просто на «ура».
Обычно беру 2 кг синеньких. (А как в вашем краю зовут баклажаны? Тоже «синенькие»?) Чищу и нарезаю кружочками. Ровненькими. Ставлю кастрюлю с водой — 1,5 л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится — чищу и режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь — в тряпку превратятся.
Готовлю приправу: 3−4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на нашем базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли.
А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы
Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!
Салат «Десятка»
Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.
Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук:
- 10 синеньких;
- 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой;
- 10 сочных, упругих, неперезрелых помидоров;
- 10 золотистых луковиц.
Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец — тонкими полосками, помидоры — на терке, без кожицы.
Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом — стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки.
Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!
Икра из синеньких «Фирменная»
Возни много, сразу предупреждаю непосед. Но результат великолепный. Во-первых, икры получается много, не зря старались. Во-вторых, икра по этому рецепту обалденно вкусная.
- 5 кг синеньких;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца.
Все чищу. Мелко режу — все равно икра будет — и все ОТДЕЛЬНО обжариваю. Иногда упрощаю себе процесс и обжариваю баклажаны с перцем вместе. Какой на кухне стоит дух! Это просто симфония вкуса! Как долго потом вся квартира благоухает летним ароматом!
Как только все отдельно пережарила, складываю вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаю томатным соком, солю, перчу по вкусу и начинаю собственно варить эту самую икру «заморскую», баклажанную.
А вот варить придется долго. По рецепту — 2 часа. Признаюсь сразу — столько не варила никогда! Минут 40, от силы час. И горячей закатываю в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… Но вкус и запах перебивает всякий цвет.
Баклажаны «Огонек»
Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше — в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу.
На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки.
Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.
Такой вот кухонный конвейер. Летний день зимний месяц кормит. Удачных вам заготовок на зиму!
Какие славные рецепты. А я всё время каждый ингредиент отдельно обжаривала и заливку томатную варила "по-правдашнему". Конечно, очень вкусно, но очень долго...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Секрет баклажанной икры от моей первой свекрови: баклажаны, порезанные кубиками, надо подсолить, дать постоять, хорошенько отжать от выступившего сока и только потом обжаривать.
0 Ответить
Жанночка, 5! "Десятку" делаю, остальные попробую. Взяла рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово!!! Я тоже очень люблю баклажаны. И вообще зимние заготовки, причем салаты придумываю на ходу - по наличию овощей... Только вот в "Десятку" я не добавляю никакой маринад и тушу его на очень медленном огне в течении 2,5 часов, затем просто закатываю в горячем виде в стерилизованные банки. Банки прекрасно хранятся в спальне под кроватью.
0 Ответить
Луиза Гимаева, за 2,5 часа и без маринада получается просто икра, только нежаренная. А Вы все же попробуйте "десятку" - совсем другое блюдо (у нас "Ленивыми баклажанами" называется). Можно на пробу по паре штук всего взять.
0 Ответить
Жанна , так вкусно пишете, что уж нет сил дождаться сезона синеньких. Могу дополнить вашу коллекцию "Синенькими под грибы" - нарезаете баклажаны ломтиками, средними, как бы вы нарезали грибы для тушения. Обжариваете в растительном масле с луком, а потом заливаете сметаной , добавляете специи, соль и тушите до готовности. Если еще добавите грибную специю для аромата, так вообще никто не поймет, что это не настоящие грибы! Но и без грибной добавки тоже не сразу разберешь, что в тарелке. Но за уши не оттянешь! Это блюдо у нас самое дежурное в сезон - делается быстро, получается всегда отменно вкусно и съедается без остатка.
Твердая пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, спасибо! У меня Баклажаны под грибы готовятся по другому рецепту - такая вкуснотища - практически всё лето в холодильнике стоит такая кастрюлька. Описываю рецепт Что приготовить Козерогу? Астрологическая кулинария.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, ваше блюдо из синеньких мне знакомо, но это закуска! И действительно очень вкусная! А наши "Синенькие грибы" - просто еда в любое время суток!
Кстати, имеет медицинский аспект - хорошее слабительное средство! Если не переусердствовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероятно, скажу - не совру,
Обожаю правдивые вести:
Баклажаны мечут икру,
Они рыбами были прежде!
На одной из незнамых планет
Они плавали в океане -
И морской фиолетовый цвет
Сохранился с тех пор в баклажане!
Где еще мы лиловость найдем?
Странный цвет баклажана-растенья
Говорит о его внеземном,
О небесном происхожденьи!
Но, на грешную землю попав,
Баклажаны утратили заводь.
Не имея возможности плавать,
Отказались от игр и забав.
Космонавты их к нам привезли -
Заскучали у нас баклажаны,
Ибо почва и климат земли
Оказались для них нежеланны.
Так по логике странных вещей
Существуют еще перегибы -
На планете у нас в овощей
Превращаются резвые рыбы!
Н.Глазков
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня даже папка есть для Твоих рецептов. Отдельная. Так что регулярно вспоминаю Тебя, с большой боагодарностью не только от меня, но и моих домочадцев!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно и полезно!
Все рецепты пригодятся. Баклажан - великолепная закуска!
Здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бери себе в архив! А самое главное - попробуй приготовить! будешь меня зимой вспоминать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить