И сколько бы СМИ не трубили сегодня о вреде гамбургеров, сколько бы мамочки, обеспокоенные здоровьем своих чад, не оттаскивали тех от прилавков с кока-колой, упорно пытаяcь всунуть им в руки не менее разрекламированный сок, их дети все равно тянут свои ручонки за очередной баночкой сладкого газированного напитка, а каждый поход в Макдоналдс сродни, наверное, походу в цирк в советские времена.
Да и мы тоже, чего уж греха таить, мечтаем хоть раз в жизни забыть о надоевших диетах, прийти в Макдоналдс, заказать большой сочный бигмак, заесть его хрустящей обжигающе горячей картошкой-фри, а потом запить все это ледяной кока-колой, пузырьки от которой будут приятно пощипывать в носу…
Фастфуд — это ведь не просто кулинарные пристрастия какого-то отдельного народа, это не просто национальная американская кухня, это философия жизни, философия Нового Света с его неуемным стремлением к свободе, счастью и процветанию.
А началось все солнечным июльским днем 1912 года в Нью-Йорке, когда компания Horn & Hardart открыла первую закусочную фастфуда на Таймс-Сквер под емким и ни к чему не обязывающим названием «Автомат». В ней человек, опустив в щель «никель» (пять центов), мог в ту же минуту получить стакан молока, кофе или пива, а открыв стеклянную дверку, вынуть из шкафа тарелку горячих бобов, кусок пирога с черникой или миску тушеной говядины.
Несмотря на то, что первая подобная закусочная появилась в Филадельфии в 1901 году, именно в Нью-Йорке, городе, который никогда не спит и движение на улицах которого никогда не прекращается, автоматические рестораны стали революционным открытием в сфере общественного питания.
Они превратились в одну из главных достопримечательностей города и каждый турист считал своим долгом посетить такой ресторан, ведь если ты побывал в Нью-Йорке и не отведал горячего яблочного пирога из Автомата, то дома засмеют, остается только одно — купить повсеместно продающиеся открытки с видами на новые закусочные — чудо человеческой мысли. Эти закусочные с их постоянно меняющимся ассортиментом стали настолько популярными, что некоторые особо полюбившиеся блюда из Автомата стали продавать в магазинах навынос.
И все же, несмотря на бешеную популярность, вскоре автоматы были вытеснены закусочными быстрого обслуживания уже «с человеческим лицом», с официантами.
Первый такой ресторан был открыт компанией White Castle в городе Вичита, штат Канзас в 1921 году, он стал популярным благодаря своим гамбургерам квадратной формы, которые до сих пор называют не иначе как «слайдеры» (Slyders).
Но естественно, ни одно из вышеупомянутых заведений, насколько бы популярным оно ни было в свое время, не может похвастаться славой Макдоналдса. И несмотря на то, что в 1948 году Америку сложно было чем-нибудь удивить в системе питания, именно открытый братьями Диком и Маком Макдоналдcами ресторанчик быстрого обслуживания в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и стал прародителем современной сети быстрого питания и синонимом слова фастфуд.
Дело в том, что в этом заведении обслуживание было действительно быстрым. Братья разработали свою специальную систему, которая так и называлась Speedy Service System (система быстрого обслуживания), и которая заключалась в том, что посетителям предлагались заранее приготовленные и упакованные гамбургеры, картофель-фри и молочные коктейли.
Братья взяли за основу систему конвейера, придуманную немного раньше Генри Фордом для конструирования автомобилей. В своем производстве они использовали придуманный Рэем Кроком специальный миксер для взбивания молочных коктейлей, который назывался «Мультимиксер». Точнее, они использовали 8 таких Мультимиксеров, и это не могло не заинтересовать самого Рэя Крока, который в 1951 году, заинтригованный таким большим заказом (а надо сказать, что обычно рестораны заказывали не больше 2 миксеров) из далекого городка Сан-Бернардино, решил поехать и посмотреть на это загадочное место, где потребляют столько молочных коктейлей.
Когда Крок увидел новую конвейерную систему обслуживания клиентов, его деловое чутье подсказало ему, что это как раз то, что нужно американскому народу, то, что произведет революцию и станет объектом поклонения для людей, которые в погоне за американской мечтой не хотят тратить время даже на еду.
Заложив дом и страховку, предприниматель выкупил за $ 15,000 у братьев лицензию на распространение «Макдоналдса» и в 1955 году открыл свой первый ресторан в городе Дес Плейнс, штат Иллинойс. В первый же день выручка составила $ 366.12 (более $ 17,000 по нашим меркам). Это день и считается датой рождения глобальной сети Макдоналдс с его системой супер-быстрого обслуживания.
Теперь же рестораны сети Макдоналдс, как нам известно, открыты в 120 странах по всему миру, и для миллионов людей они не только стали визитной карточкой Америки, символом Нового Света и глобализации, но и островком родины, на котором отдыхает сердце, когда приезжаешь в чужую страну. Ведь в каком бы уголке земли вы не оказались бы, вы всегда можете быть уверены, что под заманчивой красно-желтой вывеской с огромной буквой «М» вас ждет сочный бигмак, хрустящая картошка-фри, ледяная кока-кола, а милая девушка в знакомой униформе, улыбнувшись, выкрикнет в толпу: «Свободная касса!»
А мне говорят, что я уже голосовала за эту статью... А почему тогда я не комментировала её?
Интересная история, Екатерина! С дебютом и удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Грамотно и интересно изложенная история фаст-фуда.
С дебютом Вас, Екатерина, в ШЖ!
Творческих удач!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занятная история, в ней много для меня неизвестного. Главное, что мне понравилось, - легкость написанного и невероятная симпатия автора к теме статьи. И ведь действительно, устав от помпезных суши-баров и модной пиццерии, иногда тянет сесть за столик, быстренько съесть салат с чизбургером и выпить обжигающего кофе из Мака!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
White Castle до сих пор еще есть, редко, правда. Я туда иногда люблю. Бзе пирогов, но на новое меню. Удобно пакуют. В машине за рулем удобно слопать на ходу. Биг Мак так уже за рулежкой не съесть - укакаешься вся. Статья класс! Спасибо. Это - история культуры питания спешащей нации. Все на ходу, и все там есть- мясо, овощи, запивка. Вредно - кому как. Я с 16 лет свой вес держу и не брезгую иногда фэст фуд. Как говорила моя свекроуь: худая задница ни с чего поносит. А мне все в корм. Главное - удобство. Интересно, что никуда не спешащие дети прежде всего ценят главное перимущество фэст фуд - это пальцевая еда, как мы называем - руками можно и нужно есть. А деткам хорошо. С вилками не морочиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить