Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.
Как же все это муторно и долго! В юности хочется все и сразу. А тут какой-то муравленный горшок искать… И что это вообще такое?
Оказалось, все просто. Моя бабушка хоть и не жила во времена великого поэта, но про муравленный горшок знала не понаслышке. Обычный глиняный горшок, который покрыли глазурью. Он и сейчас во многих семьях есть. Вкусные блюда получаются в таких горшках. Да в русских печах!
Про фунт я читала в старых книгах и отлично знала, что это чуть больше 400 г, а если уж быть абсолютно точной — 453,6 г. Варенье по такому рецепту получается ооччень сладким. Но красивым на цвет, ярким на вкус и с обворожительным запахом. Ни у одного варенья нет такого запаха, как у крыжовенного. Ну, не зря же его «царским вареньем» величают!
Гораздо позже я прочла в журнале «Работница» рецепт изумрудного варенья. Гораздо быстрее и ничуть не хуже получается.
Собирала с куста 5−6 стаканов крыжовника, обирала листочки, отрезала кисточки усиков. Накалывала зубочисткой в двух местах каждую ягоду. Обрывала пригоршню вишневых листьев, промывала их и заливала холодной водой. Кипятила. И этим вишневым кипятком, вместе с листьями, заливала подготовленный крыжовник. Оставляла на ночь в холодильнике. За это время в кастрюле накапливался ароматный сок.
Утром 5−6 стаканов сахара заливала двумя стаканами процеженного сока, доводила до кипения. Сахар растворялся, опускала туда вынутые из вишневого отвара ягоды крыжовника, кипятила 15−20 минут. Нежно-розовый сироп и изумрудные прозрачные ягоды. С этого варенья впору картины писать! За 2−3 минуты до окончания кипения добавляла свежие промытые вишневые листочки и вместе с ними, прокипяченными, закатывала в баночки эти заготовки на зиму.
В домашнем архиве есть у меня потрясающий летний рецепт крыжовенно-апельсинового варенья. Я его называю «Лакомство королей».
- На 1 кг крыжовника брала два апельсина и 700 г сахара.
Апельсины не чистила, только мыла, крыжовник готовила так же, как в предыдущем рецепте. Все измельчала в процессоре. Апельсины вместе с кожурой, только косточки удаляла. Эту кашицу засыпала сахаром и оставляла на ночь. Утром варила. С момента закипания — 20 минут на все про все. Сразу раскладывала по баночкам.
Вкус словами передать трудно. Горчинка апельсиновой корочки и нежность крыжовника создают такое великолепие, что оценить это можно, только попробовав!
Мармелад из крыжовника «Соблазны лета». Последнюю банку из домашних заготовок прошлого года открыла только сегодня. И сразу вспомнила нежный ветерок и запах лета-2007. Музей воспоминаний всегда с нами. Столько нежности, столько любви хранит! Никогда не знаешь, о чем напомнит звук, мелодия, запах или жест.
Мармелад из крыжовника готовится с чувством, с толком. В несколько приемов. Ягоды беру твердые, недозрелые. Сначала крыжовник мою, удаляю все ворсинки-волосинки, добавляю немного воды и отвариваю до мягкости. Времени на это уходит совсем немного. Затем протираю пюре через сито. Если есть специальная машинка-пресс для фруктов, еще проще. На выходе — чистое пюре нежно-зеленого цвета. Взвесила. Получилось 2 кг.
А теперь нужно терпеливо его уваривать. На это количество сразу отмерила 1,5 кг сахара. Крыжовник был кисловатый, с таким количеством сахара очень хорошо подружился. Мармелад удачный вышел.
Уваривала, постоянно помешивая. Чтобы не утомиться от этого монотонного действа, включала аудиокнигу. Получила эффект «два в одном». Когда пюре начало густеть, добавила сахар. Немного, порциями. Добавила часть сахара — опять мешаю, увариваю, и так каждые пять минут. Пюре кипит и медленно становится мармеладом, начинает желироваться. Густо, красиво, вкусно.
Получилось? По чистым баночкам разлила. Крышку как шляпку надела. Красивую этикетку с датой приклеила. И отправила на покой. До зимних вечеров.
Можно в равных долях взять крыжовник и малину. Это будет песня лета! Весь процесс варки мармелада совершенно такой же.
Как говорил
Спасибо огромное за рецепты. Надо попробовать.
Хотя у нас крыжовник встречается не часто. Не потому что не растет, а потому что особо не сажают. Предпочитают смородину разных сортов
А вот я где-то читала, что бывает необыкновенно красивое изумрудное крыжовенное варенье. Его еще называют царским.
Варят его из особых сортов крыжовника зеленого цвета и непременно на меду.
Но у нас крыжовник в основном розовый, зеленым он бывает только незрелым.
А в рецепте том, как я поняла речь шла об особом сорте крыжовника.
Не слышали ли вы о таком?
0 Ответить
Объедение! Восторг!
Обязательно воспользуюсь рецептами!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это, действительно, ООЧЧЕЕННЬЬ вкусно! Мое любимое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только вчера меня угощали вареньем из крыжовника с лимоном, объеденье,только рецепта никто не знал. А тут такой подарок! Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье! Если это кому-нить поможет - буду только рада, для этого и пишу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5
Крыжовник с апельсином - сказка!
Свежий апельсин (с кожурой пропущенный через мясорубку или измельченный блендером) еще в протертую с сахаром смородину добавляют. Тоже вкус и-зу-ми-тель-ный.
0 Ответить
МОгу себе представить! Нужно будет попробовать в этом году. Люблю такие разные разности необычные... В прошлом году затарились ореховым вареньем. Уже никто его не хочет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить