Цветная капуста легко усваивается, в ней много витаминов и растительного белка. Чтобы при варке витамины лучше сохранились, класть капусту нужно в кипящую воду.
Вот несколько простых рецептов. В некоторых рецептах точную дозировку не указываю. Делаю, как говорится, «на глазок».
1. Свежий большой кочан варим в подсоленной воде с добавлением сахара. Соль, сахар — по 1 столовой ложке. Сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем 2−3 столовых ложки панировки, поджариваем. Отваренную цветную капусту обильно поливаем горячей панировкой. Подаем в горячем виде.
2. До полуготовности варим капусту в соленой воде. Капусту измельчаем, добавляем яйцо, муку, перец, тмин, все перемешиваем. Формуем овощные котлетки, обваливаем в панировке, жарим на масле с двух сторон до образования корочки.
- Продукты: 1 кочан среднего размера, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, немного тмина, масло для жарки.
3. Картофель нарезаем и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут до готовности. Обжариваем цветную капусту, соединяем с картофелем. Смешиваем в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доводим до кипения, заливаем картофель с капустой. Подаем горячим.
- Продукты: 4 крупные картофелины, полкило соцветий, ½ стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, ½ ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.
4. Капусту отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим ножом, смешиваем с растительным маслом, добавляем помидоры, нарезанные дольками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, по вкусу, сверху посыпаем зеленью.
5. Капусту для мягкости слегка отвариваем в подсоленной воде. Картофель, шпик и капусту нарезаем в виде лапши и перемешиваем. Добавляем тертый хрен, солим, заправляем соком лимона и оливковым маслом.
- Продукты: 150 г цветной капусты, 150 г отварного картофеля, 100 г шпика, 50 г столового хрена, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.
6. Капусту, как обычно, отвариваем и разделяем на соцветия. Помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Укладываем в салатник слой помидоров и огурцов, посыпаем цветной капустой, затем опять слой помидоров и огурцов, и опять сверху капусту. Перед подачей заливаем растительным маслом и соевым соусом, украшаем измельченной зеленью.
7. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 3 минут, добавив сахар и соль. Салатницу смазываем пропущенным через пресс чесноком, по очереди выкладываем зеленые и белые соцветия капусты. Каждый слой посыпаем порезанным красным сладким перцем, укропом, тмином, перцем, солью. Заправляем майонезом.
8. Можно делать различные запеканки. Я делаю так. Мясо, порезанное кусочками, грибы, лук, морковь, перец болгарский, кукурузу, баклажаны, помидоры и цветную капусту солю, посыпаю специями, добавляю немного воды, сверху заливаю майонезом — и в духовку. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Вариаций салатов и запеканок множество!
А вот рецепты консервирования.
Цветная капуста с орехами:
- Продукты: 600−700 г капусты, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 150−200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.
1. Разобрать на соцветия капусту и бланшировать 5 минут в кипящей воде, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все перемешать и плотно уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.
2. Соцветия предварительно замочить в 7%-м рассоле (70 г соли на 1 литр воды). После этого капусту промыть, разложить в банки соцветиями к стенкам и залить горячим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Банки закатать и стерилизовать 1 час, затем охладить. На одну литровую банку — 600 г соцветий, 300 мл воды, соль.
Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Всем приятного аппетита!
Вот моя любимая moderate запеканка цветная капуста легко и просто на ужин.
Вам понадобятся:
цветная капуста — 400-500 г;
твердый сыр — 200 г;
морковь — 1 средняя;
лук репчатый — 1 штука;
сметана — 4 столовые ложки;
майонез — 4 столовые ложки;
сливочное масло — 20 г;
манка — 2 чайные ложки;
растительное масло — 1 столовая ложка;
соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
0 Ответить
И еще один любимый овощ. Как несчастный человек, в чьи обязанности входят субботние пироги, могу добавить, что и пирогов можно напечь, изощряясь до невозможности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, а пироги - то как? делать фарш из капусты этой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, а по всякому. Можно и через мясорубку. Некоторые гурманы с творогом мешают. Тогда и теста не нужно. Вариантов - тьма-тьмущая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, Некоторые гурманы с творогом мешают. Тогда и теста не нужно - вот этого вообще не знала. открытие для меня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да вроде известно-понятно. Муки только 2 ложки кладется в сваренный и остывший творог с маслом, потом мешают с пюре из капусты (можно с лучком), яйца само собой, сыром посыпают и - запекают. И специй поболе (петрушечки, перец).
Ужо сделаю - фотку пришлю.
Еще варианты есть. .
И котлеты с сыром делают, кстати.
и сырая хороша - тоже правда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошенький рецептик
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Было у них там пару дней. Разражителтьно было. Но в целях- секьюрити в США привыкла и не жаловалась. Это правильно, где-то. Нас охраняют и спасибо. Порядочные люди. А мне не в падлу! ШЖ, спасибо!
0 Ответить
Лаура, как-то я не поняла о чем это?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, это Лаура про необходимость авторизовываться говорит.
0 Ответить
Лариса, с этой капустой я давно " на ты", но знакомых угостить не удавалось. Носы воротили, даже не попробовав.
А ты убедила.
Забавно, но меня вчера этот сноб угостил капустой с орехами, усердно нахваливая блюдо. Совершенно забыл откуда у него рецепт.
Сразу здесь обо всём: 1. спасибо за рекомендацию, 2. выложила новое из размышлений внука( посмотри, пожалуйста)
3. почини свой комп, наконец. Жду свежие статьи.
4. спасибо за внимание к моим проблемам. Пока не буду менять, мне понравилась возможность сразу же выйти на адресата; а за совет - спасибо!
5. Уже вопрос: Тебе тоже со вчерашнего дня приходится каждый раз авторизоваться, чтобы выйти на себя?
Теперь вместо меня справа от чужой статьи реклама.
Оценка 5
Мария.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. - да по всякому бывает.
4.- не помню о чем речь шла.
3.- надеюсь скоро
2- сейчас посмотрю
1. -
ПУСК!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, Спасибо, Лариса. Цветная капуста не частый гость на нашем столе. Поэтому многие рецепты - откровение, причём приятное.Уже попробовала варианты 6, 7 и 8.
На днях подам на стол гостям, а то они прежде носы воротили только от слов "цветная капуста". Пусть перевоспитываются.
Очень вкусно. Мария.
Оценка 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария, да мы тоже цветную капусту не ели. Как- то не понимали мои домашнии ее. Да и я не особо понимала зачем эту непонятную траву лопать. А у знакомых на огороде много выросло - они ее мне - ну и пришлось научиться. И моим понравилось, и вкус необычный, и полезно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, все такое вкусненькое! Отличные рецепты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень кстати статья - нужно реализовать капусту) Поэтому спасибо и удачи 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусняшка какая!!! Лариса, а ко второму рецепту маринования неужели никаких других специй, кроме соли-консерванта, не требуется? Я бы с удовольствием чесночку, перчика душистого и лаврушки с огорода добавила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так всегда пожалуйста! Творчеству нет предела!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое (к сожалению все рецепты не новые для меня ) - зато кто рано встает тому Бог подает! - вот он и подал вам идею раньше чем мне
И я как и Лаура люблю есть сырую цветную капусту с фондю и различными соусами (этому меня тоже американец русского происхождения научил)
Всем приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда пожалуйста!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Лариса за такой щедрый подарок. Особенно мне понравился "салатный" вариант (№7) с брокколи. И вкусно и обработки мало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, цветная капуста с орехами? Это вкусно. 5!!! Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно написано. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И рецепты хорошие, и статья аппетитная, но я вам одно, гайз, хочу сказать - только троньте капусту любую температурной обработкой - и грош ей цена. Так, фибра одна. Для хорошего стула. А ешьте-ка вы ее сырой, как это давно делают в Америке. Я сначала шизалась, а сейчас не представляю зачем надо такую вкуснятину выхолащивать. Рассказываю, как делаются парти-трэи с сырыми овощами: готовите замазочку из йогурта с тертым соленым огурчиком и в центр подноса в плошечку. Ломаете капустку на головки. Можно для цвету и брокколи накидать. (Ножки уйдут в супчик после, пригодятся!) Перемежаете, бейби-морковью, свежими сельдерейными побегами, сырыми шампинионами. Капустку макаете в замазку, в прикусочку: грибцы и все остальное. Зато живьем витамины поедаете. Я по себе знаю: для русского это поначалу диковато, но к хорошему быстро вкус просыпается - привыкаешь на так! И чего капусту закатывать-то?. Я ее и зимой в Питере в свежем виде в продаже видела. Это, поди-ка, раньше припасались на зиму? А теперь - все шансы съесть все живьем.
0 Ответить
Лаура, здоровский рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Лаура, Вы совершенно правы - жалко такую красоту жарить-парить-тушить. Правда я её все-таки отвариваю минуты 3-4 (для безопасности), а внутри она хрусткая. И ем безо всего или немножко легкого майонеза. А мой домашние считают это полуфабрикатом. Им обязательно в яйце, да в сухарях, да на сливочном масле! Только что пожарила. А зимой я предпочитаю мороженную - в ней витамины не разрушаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю цветную капусту!как ни странно, но все Ваши рецепты для меня "новенькие". так что будет чем заняться на кухне в ближайшее время!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маха, спасибо за оценку и комментарий. Это точно. Скоро осень. Пора заготовок. Я вот сейчас щавель на зиму заготавливаю. Любим мы зимой щавелевый супчик покушать. Своего огорода уже три года нет, поэтому побираюсь по знакомым.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!!!
Обалденные рецепты!!!
И как много - Вы щедрой души человек, Лариса!
"Положила" в закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересные рецепты, спасибо, Лариса
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Очень удобно, если мужская половина (большая) не оч. любит овощи - делать запеканки с ней. Совсем другой вкус! И всем нравится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить