Для меня лосось — настоящая палочка-выручалочка. Когда в дом неожиданно приходят друзья, я быстро готовлю самые простые тосты: тонкий кусочек хлеба поджариваю в тостере и кладу на него ломтик лосося, сбрызнутый соком лимона. Отличная закуска, скажу я вам, легко и быстро готовится и всегда с удовольствием поедается при просмотре какого-нибудь фильма или просто за веселой болтовней. Да и спиртные напитки к таким тостам не возбраняются.
Но такими вкусными тостами никого не удивить. Поэтому предлагаю отойти от традиций и вместо тостов с лососем приготовить блинчики а-ля нордик. Конечно, приход друзей в данном случае не должен быть неожиданным, если только они не горят желанием готовить вместе с вами. Итак, печем мини-блинчики, только не тонкие, конечно. Затем разогреваем духовку до 150 градусов, кладем на блинчики немного яблочного пюре и отправляем их в духовку минут на пять-шесть. Перед подачей на стол кладем на каждый блинчик кусочек лосося и украшаем мелко порезанным луком. Очень вкусно! Понравится даже детям ваших друзей, если они возьмут их с собой к вам в гости.
А рулетики из лосося? Для их приготовления не требуется практически никаких усилий, да и продуктов понадобится совсем немного. Возьмем лаваш, хорошенько намажем его любым плавленым сыром. Поверх сыра равномерно разложим порезанный ломтиками лосось. К лососю добавим сладкий перец любимого вами цвета, тоже порезанный ломтиками. Завершим композицию беспорядочно разбросанными оливками. После этого лаваш можно закрутить, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике минут на двадцать. После того как вынули лаваш из холодильника, освобождаем его от фольги и разрезаем на кусочки. Закуска готова!
Вот еще — лосось в стаканчиках. Пробовали? Лично я эту закуску просто обожаю! Вкусно, оригинально, изысканно. Подойдет и для друзей, и для романтического вечера вдвоем. Нарезаем лосось тонкими ломтиками, добавляем к нему лимонный сок, немного оливкового масла, молотый перец и измельченный укроп.
В отдельной посуде смешиваем мягкий творог (например, диетический) с густой сметаной до консистенции крема, добавляем молотый перец, эстрагон, другие специи по желанию, солим по вкусу.
Томаты очищаем от кожицы, сначала обдав их кипятком, а потом опустив в холодную воду, нарезаем кубиками, добавляем оливковое масло, соль, молотый перец, специи по вкусу.
А теперь аккуратно выкладываем эту красоту в прозрачные стаканчики слоями в следующем порядке: томаты, крем, лосось, крем, лосось. А сверху — нежную веточку укропа. И чуточку молотого перца, чтобы было совсем красиво. Превосходно!
Полезные омега-3 ПНЖК содержаться в должном количестве только в свежей или охлажденной рыбе. Кулинарная обработка уничтожает омега-3 ПНЖК, будь то засолка, вяление или копчение.
Но за рецепты 5.
Спасибо.
0 Ответить
И статью и комментарии отправил в свой рецептурный архив.
СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это да!!!! Статья даже Любочку, нелюбительницу рыбы, вдохновила! Эллен, как всегда - воздушно, элегантно! ПЯТЕРКА!
Забрала рецепт в стаканчиках в норку. Все остальные делаю регулярно. Как раз лосось подоспел...
Татьяна, соль лайма - сок? и что такое смоки? Блинчики, действительно, вкусные получаются. Вязали узелки... ВАУ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, нет! Конечно же, сок.
Смок - от smoked, копченый.
Узелки - это еще терпимо, у меня цель научиться вязать бантики
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще и сам по себе - СВЕЖЕкопченый лосось - с теми же друзьями, на берегу чего-нибудь, под прохладную северную погоду с мелким дождичком, когда уже не замечаешь комаров вокруг, от влаги воздуха отяжелевших. Запах! Цвет! Вкус - уже дело десятое! Лосось при яблочном пюре - ОК! Лук, пожалуй, и лишний, вот ветка укропа бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 баллов!
Ну, и статья, ну и комментарии!!!
Целая сокровищница!
Главное - оригинально! А то уже всё надоело, а тут новенькое!
СПАСИБО ВСЕМ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И статья и комментарии пятерочные. Еще пару рецептиков: паштет из копченой лососины. Жареный в сливочном масле остуженный лук, вареные яйца и лососину смешиваем в процессоре. Маслица не жалейте. Пропорции те же, что и для печеночго паштета. Хорошо украсить зеленым лучком. Лососиное масло: взбиваете сливочное масло с лососиной. Я люблю побольше присолить, но тут сами по вкусу. (Такое же масло я делаю из соленой икры дворняжьих рыб). Как закуска для крепких напитков просто незаменима. А иногда мы просто заворачиваем копченую лососину в тонкий бекон, все это дело в фольгу и на гриль. Бекон дает сочность рыбе и аромат. Кто жирного не любит, бекон можно апосля выбросить.
0 Ответить
Во! Еще про рыбные блинчики есть идея. Немного для извращенцев и не на каждый день, но нам нравится гостей шокировать. Можно здесь написать, или валить к себе и там графоманить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ста-тьей, ста-тьей, про-сим, про-сим!
0 Ответить
Поз-на, поз-на!
Но у меня есть еще извращенские вкусовые сочетания ;), вроде капусты с виноградом в салате.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нам уже всё равно, лишь бы Вы писали. И никогда не поздно вставить рецепт и в статью тоже.
0 Ответить
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ммммм... Заинтриговали... Можно и здесь написать, а можно и статьей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тогда здесь, статью мне сегодня неохота писать, а зуд не утихает
Блинные мешочки с морепродуктами. Теплая закуска.
Понадобится или опыт выпекания маленьких тонких блинчиков правильной (ну, насколько возможно) формы, или блинница.
Нужны блинчики (не сладкие и не соленые), морепродукты (коктейль или мясо крабов + копченый лосось/семга/форель (или слабосоленые, но смоки мне нравятся больше) + красная икра.
Если уж совсем зарываться, то и черная. Но где ее сейчас взять - вопрос.
Легкий майонез, покупной или домашний
Молотый черный перец
Тонкие перья лука
Сок лайма
Укропчик
Блинчики пекутся в день приема, а то приготовленные заранее рвутся.
Гадов и рыбу мелко режем, добавляем икру, нежненько перемешиваем. перец, соль лайма, мелко порубленный укроп, опять перемешиваем.
Чуть майонеза, снова перемешиваем.
Потом на блинчик ложку фарша и собираем в мешочек, который перевязываем перышком лука. На красивой картинке какой-то изувер ухитрился завязать лук бантиком.
Мешочки чуть подогреть в микроволновке или духовке на слабом нагреве. Подавать на плоском блюде в один слой.
Наверное, удельный вес морепродуктов можно уменьшить, а рыбы - увеличить. Вкус будет другим, но вкусно будет все равно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкуснотища! Как же есть захотелось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рыбкааааа!!!!! Обожаю!
Эллен, у вас там лосось сбрузнутый. Это сбрызнутый, или так и надо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Опечаталась! Спасибо, Татьяна, поправила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить