Рецепт простой и легкий. По плечу даже совсем юной хозяйке — и по возрасту, и по опыту. Утка нужна покрупнее, пожирнее.
Утиные потрошки очень мелко режутся, чем мельче — тем вкуснее. Если утка большая — ее личных потрохов будет недостаточно. На помощь призовем куриные, отдельно заготовленные. Все это тоже тщательно режется. В эту малопривлекательную (пока!) массу добавляется два сырых яйца, 5−6 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, две столовые ложки сухой манной крупы, соль, перец и любимые специи.
Тушка утки изнутри и снаружи обильно смазывается смесью майонеза и сметаны. Внутрь вливается вся эта подготовленная жидковатая смесь и аккуратно зашивается крупными стежками заранее подготовленной ниткой. Духовка зажигается, выставляется температура 170 градусов. Утка аккуратно выкладывается в утятницу или в глубокую форму, помещается на нижнюю полку духовки на 2,5 часа.
Запах блюда сказочный, предупреждаю — все соседи сбегутся! Румяная уточка выкладывается на красиво украшенное блюдо. Хирургический шов удаляется, нитки распускаются. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо!
Окрыленная успехом от приготовления уточки по заморскому рецепту, решила на следующий семейный праздник приготовить новое для меня блюдо. С уткой по-пекински не решилась экспериментировать. Видела документальный фильм — пошаговое руководство по приготовлению знаменитой китайской утки. Сложно. Долго. На выходе получается превосходное блюдо. Но стоять над уткой неделю не было никакого желания.
Утка с яблоками показалась традиционной и слишком простой. И тогда рецепт из домашнего архива утки глазированной завладел моим вниманием. Решено! Готовлю!
Утка глазированная «Тропический рай».
Заманчивое название. И вкус у бывшей пернатой весьма специфичный, оригинальный. На деле все обстояло просто и быстро. Не считая самого запекания. Сначала утку подготовила — вымыла, выпотрошила, срезала весь лишний жир. Поперчила, посолила. Положила на противень и отправила в духовку на два с половиной часа. Время зависит от веса тушки и мощности духовки. Я запекала при температуре 180 градусов. Жира вытопилось много, я его периодически сливала, вычерпывала ложкой.
Зарумянилась уточка. Почти готова. Теперь ее нужно быстро заглазировать. Рецептов глазури много. Я решила заглазировать ее апельсиновым соком. Полстакана сока, сахар (столовая ложка) и бульонный кубик размешала и прогрела до полного растворения кубика. Получился довольно густой сироп. Этим сиропом я и залила почти готовую утку, оставив немного для подлива. Каждые 10 минут я снова и снова обливала утку апельсиновым сиропом. Глазировалась она 40 минут. В общей сложности утка готовилась чуть больше трех часов.
Кусочки утки были тающие во рту. Апельсин дал нежную пикантность и какой-то тропический привкус. Почему-то вспомнился вечерний берег моря и пурпурный закат. Куда только нас запаховые и вкусовые ассоциации не отправляют!
Глазурь можно приготовить из чего угодно. Любое варенье вместе с бульоном. Мед с корицей. С карри. Главное — желание приготовить новое вкусное блюдо. И радость от праздничного стола и семейного уюта.
Пусть все у нас всегда получается! Все задуманное — сбывается!
Жанночка, а мне деревенскую только во вторник привезут. Ну ужо я над ней, красавицей, поколдую - и всему честному народу расскажу.
0 Ответить
Анна, вот зачем вызвали такое обильное слюноотделение???
0 Ответить
Так обед уже прошел, а есть опять хочется...
0 Ответить
Съела уже, сорри! Не подумала про фото...Я люблю гречку...В следующий раз обязательно сфотографирую.
0 Ответить
Жанна, я приготовила такую утку ( с потрошками) - ой, как было вкусно! Только у меня не было манной крупы, поэтому я засунула туда гречневую в том же количестве.
0 Ответить
Фото- в студию! С манкой-то нежнее!
0 Ответить
Готовлю в следующее воскресенье утку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ЕЛЕНА!!!! Что это за утверждение??? Как это НИКОГДА?
Будете готовить - фотоотчет не забудьте!
0 Ответить
Придеться отложить до лучших времен - у нас еще уток и гусей никто не режет (как на зло!), хотела купить в деревне - дохлый номер - никто еще не продает. Отчет конечно сделаю в своем блоге
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Так с апельсином - это и будет утка Бенжинг китайская. В сети ресторанов "Шелковый путь" за 6 баксов вам подадут полутки-гуся в апельсинах. Это он и есть! Вкуснятина, но я люблю по нашенски, с кислой капустой аутсайд и айвой внутрях с потрошками. Так, сейчас без десяти семь вечера и я, поскольку не могу прилететь и Жанну объесть ( а объела бы, но меня не зовут), звоню в Шелк и заказываю. Когда это дело прекратиться с утками-гусями? Кушать хочу, жопочку жирненькую отъесть и шкурочку глазированную. Остальное оставляю.
0 Ответить
Вот он дьявол искуситель то!!!!!!! (шучу!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить