Не тут то было! Холодные блинчики, оказывается, бывают столь же вкусными, как и горячие. А может быть даже вкуснее. Для некоторых.
Для меня, например, холодные ржаные блинчики со свежим бананом и горьким шоколадом — альтернатива не только горячим блинчатым блюдам, но и самым изысканным десертам. Не пробовали? Рассказываю.
Для теста вам понадобится качественная ржаная мука тонкого помола (полтора стакана), три яйца (желтки и белки отдельно), два стакана молока, столовая ложка растительного масла (лучше оливкового), щепотка соли и сахар по вкусу (лично я много сахара в десертах не приветствую, кладу пять-шесть столовых ложек — не больше).
Технология приготовления теста почти такая же, как и в рецепте налистников. Желтки растереть с сахаром и солью. Влить стакан молока, размешать. Муку просеять порциями, постоянно помешивая, всыпать в молочно-желточную смесь. Взбить венчиком или миксером. Когда в тесте не останется ни единого комочка, добавить второй стакан молока и оливковое масло. Хорошенько перемешать и оставить на время (примерно на час, можно и больше). После чего взбить в пену белки со щепоткой соли, ввести их в тесто, размешать и дать постоять еще минут десять-пятнадцать.
Выпекаются ржаные блинчики так же, как и налистники. С той лишь разницей, что их бочки следует румянить чуть сильнее — повторно в духовку или на сковородку они уже не отправятся. Кроме того, тесто для ржаных блинчиков получается гуще, чем для налистников (напоминает текущую сметану, а не жидкие сливки). Соответственно, требуется чуть больше времени, чтобы пропеклась блинная серединка. Не забывайте стопку готовых блинов прикрывать широким блюдом, чтобы они не теряли эластичность.
Ну, а теперь самое интересное — начинка. Ею служат свежие очищенные бананы. Нарезать их не надо. Бананы целиком закатываются в блинчики. Примерно так же, как когда-то верные подданные закатали в ковер Клеопатру, чтобы тайно доставить опальную царицу во дворец к Цезарю.
Если хотите, край блинчика-«ковра» сколите зубочисткой, чтобы банановая Клео случайно не выпала из своего надежного укрытия. Оба конца блинчатого свертка подровняйте — отсеките наискосок острым ножом. Хотя, можно оставить все как есть, многие находят шарм именно в простоте и натуральности.
Вот, собственно, и все. Осталось только украсить готовое блюдо, а заодно добавить к его вкусу горьковато-сладкий аккорд. Для этого поломаем плитку темного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше) и растопим кусочки на водяной бане, добавив к ним три-четыре столовых ложки молока (или сливок, или ложку-другую сливочного масла). Жидкой глазурью польем блинчики и нарисуем замысловатые узоры на краях тарелок, в которых блюдо отправится на стол. Очень к месту придутся египетские мотивы: верблюды, пальмы, пирамиды, око Ра, шагающие фараоны или величественный Сфинкс. А можно и не заморачиваться, обойтись простыми каляками-маляками. Надо сказать, что, воплощенные в шоколаде, смотрятся они ничуть не хуже, а может быть даже и лучше.
Подавать готовые блинчики можно и горячими (вернее, теплыми), и охлажденными. Кстати, ржаное тесто — не кулинарный закон. Если предпочитаете пшеничную муку — пожалуйста. Получится, может, не так оригинально, но тоже вкусно, вне всяких сомнений. Для сохранения эффектного «восточного» цвета блинчиков, светлое тесто можно «подкрасить» чайной ложкой какао-порошка.
Попробуйте, поэкспериментируйте! И приятного вам аппетита.
Ребята, не мучайтесь по-поводу фигуры, в совершенстве нет ничего лишнего.
0 Ответить
Золотые слова...
0 Ответить
Ну, и бессовестные! Разве можно про блины да ещё с бананами и шоколадом перед ужином писать? Точнее, читать! А ещё точнее, вообще нельзя! Бывают же поганки-счастливицы, которые блины на ночь лопают, и всё им с рук (а также с живота) сходит!
А-а-а! Блинов хочу! С шоколадом! Лаура, вы где? спасайте!
0 Ответить
Вода, вода и еще раз вода
0 Ответить
Боюсь, как бы ноженьки не протянуть...
0 Ответить
…может вода не вместо, а вместе? Тогда и расход блинов сократится, и ноженьки тож сохранятся
0 Ответить
Так-то оно, конечно, получше будет...
0 Ответить
Блины вышли замечательные, но внесла немного своих корректировок: 1) сахара положила 2 ложки, иначе слишком сладкие 2) добавила 1/2 ч.л. погашенной соды (так мама научила, блины получаются "кружевные" и более пышные) 3) банан хорошенько взбрызгнула лимонным соком.
0 Ответить
Спасибо, Елена, за отзыв! Всегда интересно узнавать о результатах. Особенно приятно, что идеи адаптируются по вкусу. Свобода в кулинарном творчестве - это очень-очень хорошо
0 Ответить
Читала в два часа ночи, с трудом удержалась, чтобы не пойти на кухню и чего-нибудь не схомячить. Так вкусно написано, попробую сделать обязательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный глагол «схомячить»
Спасибо, Нина. И за картинку в том числе – милый такой хомячишка
0 Ответить
Ой, Ольга, введете меня в грех... Пойду ведь блины ставить... Правда, до ржаной муки так руки и не дошли. И ноги тоже... И молоко все извела на йогурты. Делала генеральную уборку в кухне - обнаружила йогуртницу, сразу поставила домашние йогурты... К вечеру будут готовы. Как полезно делать уборку.
Мою стол со стульями и Лауру вспоминаю... Смеюсь - вот придет Лаура с ревизией, а вы у меня недомытые! Блестят!!! и плиту натерла... нет, сегодня не буду с блинами заморачиваться... и бананы летом как-то не то.. а с грушами пробовали? у нас груши в этом году девать некуда! Может, груши в простынку завернем???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все равно найду. Вот уже одна простыня грязная будет!
0 Ответить
Жанна, Вы у нас знатная флаюшка. На все-то времени хватает - не устаю удивляться
Груши (если мягкие и без кожуры) должны тож подойти, на мой взгляд. Расскажете как получилось? Интерееееееесно
0 Ответить
Настоящие-то блины были на Руси изначально ржаные. Они и так хороши в дому были. А пшеничка для хлебов сберегалась, для куличей, для праздничков. Но чтобы сладким чем-то полить? Вау! А с кисленьким не хотите? С икрой, со сметаной?. А то бы вам все в мед макать, сладкоежки. Ребята, стою я стоя перед вами, как простая русская баба - палите в печень и в душу с плеча - как это можно не то, что съесть, а даже нюхать и видеть... Нет лучше сразу. Представьте, до чего же все разные: у меня мороз по коже от облитого шоколадом конверта для чего-то нормального. "Мсяо", например, икорка, рыбка. Или потому, что я курящая? Тут где-то была статья "Шоколад? Что с ним делать?". Я себя за руки держала от "два пальца в рот и на колени!". Какие разные мы все. Но как все одинаково родились и умрем. И как это хорошо, однако.
0 Ответить
Нет, Лаура. Точно не из-за привычки к табакокурению. Я тоже курю. Но это не влияет на мое отношение к шоколаду. Более того, без шоколада жить не могу А подруга у меня есть, так та за кофе возьмет конфетку шоколадную из вежливости, да так и оставит ее на блдце нетронутой. Не любит. Действительно, по-разному люди к сладкому относятся.
А десерт (банан в ржаных блинчиках), кстати, и не сладкий совсем выходит
0 Ответить
Мои дети пекут бананы на гриле к шашлыкам. Они от нагревания еще слаже делаются. Но я случайно опрокинула соус барбекю на лоток с бананами и получилось очень даже ничего в остром соусе. Типа айвы или яблока печеного. Даже я ела, а орава моя просто вмиг подмела этот брак производства.
0 Ответить
Фьюжн чистой воды. Из совмещения несовместимых, на первый взгляд, продуктов выходят потрясающие по вкусу и виду блюда. Иногда совмещение происходит случайно
0 Ответить
Олечка! ВАУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Любаша, как всегда в точку - РАЗВРАТ! Только вопрос - а где же ржаную муку-то взять? Нужно будет в магазинах здорового питания пошукать... Аж руки зачесались! Мотиватор вы наш! От налистников еще не отошли... Правда, каюсь, не пекла. Слишком жарко для них... Одно дело пирог в духовку поставить и покинуть кухню.. а другое возле плиты танцевать! оставлю все ваши рецепты до более прохладного времени года. Ну держитесь, животы!!!
Пы.сы. Отдельный респект за заголовок. Один из немногих на ШЖ цепляющих!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, спасибо-спасибо. Такое количество восклицательных знаков даже смутило немного
Да, у нас в Минске тоже жара +35 несколько последних дней стояла. Я на выходных семейный обед для родственников устраивала, прочувствовала всю прелесть раскаленной духовки. Сахара – не меньше
Сейчас жара спала слегка. Полегчало.
Кстати, в Беларуси ржаная мука во всех магазинах. Стандартный такой продукт, найти можно где угодно. Другое дело, что востребована она на рынке гораздо в меньшей степени, чем пшеничная. Може,т и вас нет проблем ржаную отыскать, просто Вы на нее внимания не обращаете?
0 Ответить
Может, и у вас нет проблем ржаную отыскать, просто Вы на нее внимания не обращаете?
Вполне возможно! Гречневую-то сделать самой не составляет труда - в кофемолке гречку перемолола и все. Только гречневые блины я не люблю...
А ржаные никогда не пробовала. Всегда в доме была мука только в/сорт. Во все времена. И даже не в столь сытные... Потому и не представляю даже вкус таких блинов! Не смогла прочувствовать их как налистники... Банан в пеленке... прикольно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, так и ржаная мука тоже в/с (это ремарка на всякий случай)
0 Ответить
Интересный рецепт!
Никогда не пекла блины на ржаной муке. Надо попробовать.
Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я пекла лепешки ржаные еще в сссэрушке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлане:
Спасибо, Светлана. Обязательно попробуйте. Ржаные блинчики ничем не хуже пшеничных. Сами в этом убедитесь
Валентине:
Я в субботу решила воспользоваться Вашим советом (банановый баклажан). Но слегка поэкспериментировала с рецептом. Нанизала свежие фрукты (банан, персик без кожуры, киви, апельсин от пленки очищенный) кусочками на длинные бамбуковые шпажки, залила их растопленным густым горьким шоколадом. В духовку не ставила. Сразу подала на стол. Десерт ушел на ура. Спасибо Вам, Валентина, за то, что надоумили
0 Ответить
Творчество!!! Уважжжаю А я гостям на десерт (бывает, и мужу - дочка не любит) на шпажках сухофрукты подаю иногда: чернослив, курагу, изюм крупный, вишню сушеную, микс ананасовый, который в кубиках. Особенно хорошо идет, когда параллельно мороженое подается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, а моя пятерка не отпечаталась опять!
Оценка: пять.
0 Ответить
Лена, спасибо большое.
Я почему-то сразу представила Вашу Полину, рисующую шоколадом на тарелочке с десертом. Вот где простор для детского творчества! Если надумаете готовить, обязательно поручите оформительские работы дочке
0 Ответить
А можно в муку для блинов добавить еще овсяную муку, тоже очень интересно должно получиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна.
Если свежий банан всегда хорошо "смотрится" в овсянке (каше), то и овсяная мука должна подойти для блинчиков с банановой начинкой. Логично
0 Ответить
Очень удачный заголовок и вообще замечательная статья.
0 Ответить
Главное, я бананы не люблю. Но заголовок заинтриговал Классная статья, живая такая
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, прошляпила Ваш комментарий! Спасибо, Валентина.
Самое удивительное, что в этом простом блюде бананы нравятся даже тем, кто их недолюбливает Ярко выраженного бананового вкуса нет, зато есть особая свежесть. Мнооооого свежести. Из-за чего десерт кажется очень и очень легким (только кажется, потому что углеводов там, конечно, прилично). А горько-сладкий вкус настоящего шоколада придает блюду благородство дорогих сластей.
0 Ответить
Я знаю другой бананово-шоколадный десерт, простенький: на очищенный банан кладётся шоколад или густая шоколадная масса, на полминутки в духовку - и всё
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тоже, наверное, свежесть сплошная в сочетании со сладкой горчинкой. Попробую обязательно!
Кстати, подумалось, что рецепт очень хорош для внезапного (то бишь - незапланированного) девичника Надо взять на вооружение
0 Ответить
Называется он смешно: банановый баклажан
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Потешно. Из-за цвета, вероятно. Не из-за вкуса же?
0 Ответить
Разумеется. Цвет и форма Но когда хозяйка объявляет, что подаст на десерт баклажаны, лица гостей вытягиваются
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я представила этот гэг
0 Ответить
Гнусный разврат.
Гречневая мука тоже хороша, блинчики ткие суховатые получатся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гнусный разврат
Это про блинчики или про Клеопатру?
Гречневая мука тоже хороша, блинчики ткие суховатые получатся.
С гречневой печь не пробовала, надо как-нибудь поэкспериментировать. Обязательно.
А вот вкус именно ржаных блинчиков в сочетании с горьким шоколадом и свежестью банана - это нечто!
Пшеничные тоже, кончено, ничего, но, на мой взгляд, вкус становится слишком... ммммм... сдобным
0 Ответить
Так спешила ответить, что все гербарии-то порастеряла
Спасибоооооооооо, Люба!
0 Ответить
Да, тут нужен такой солоноватый оттенок для бананов.
Разврат - под занавес дня такой читать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В предобеденное время, наверное, еще сложнее Так что, прошу зачесть как частичный разврат. Не повлекший (надеюсь!) отягчающих последствий
0 Ответить
Щас повлечет. Влечет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ёйййййййййй...
...придется-таки ответить по полной
Может "зачитать" это дело чем-нибудь нейтральным?
0 Ответить
Нет уж. Заем помидорами и запью кохвеем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинально
Бон аппетито! (кажется, так это звучит)
0 Ответить