По одной из них немецкий купец в 1800 году во время путешествия по Азии заметил у кочевых татар необычный способ хранения мяса — под сёдлами. При движении мясо отбивалось и становилось более мягким и съедобным. Купец вернулся в родной Гамбург и рассказал об этом своему повару, который отлично справился с поставленной задачей. Получившееся блюдо купец назвал Гамбургским мясом.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов). Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. А благодаря Чарли Нэгрину, который в 1885 году представил гамбургер на ярмарке «Outgamie», он массово распространился по всем штатам. В 1904 году котлета в булочке появилась в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
Затем Дж. Уолтер Андерсон из города Уичита (штат Канзас) основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где основным блюдом были именно гамбургеры. В середине 30-х годов продавцы гамбургеров стали обслуживать водителей прямо в машине. А в 1948 году браться Морис и Ричард МакДональд начали новую эру быстрого питания, открыв в Калифорнии свой первый ресторан.
Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет. Кстати, кунжутом булочки для гамбургеров начали посыпать в начале 60-х. Диетолог Уэсли Пондс доказал, что гамбургер является очень тяжёлой пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.
В попытках сделать фастфуд менее вредным «Макдональдс» переходит на масло канолы для жарки. А котлеты для гамбургеров стали обогащаться витамином В, фолиевой кислотой, железом, кальцием — всё это будет теперь присутствовать в гамбургере, составляя 20% от необходимого ежедневного количества витаминов. Эти добавки способствуют снижению риска сердечных заболеваний, правильной работе пищеварительной и нервной систем. Вдобавок компания выпускает два новых соуса с пониженным содержанием калорий.
И напоследок рецепт фирменного гамбургера «Макдональдса» — «Арч Делюкс». Для его приготовления необходимы: 1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1−2 кусочка помидора, 1−2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.
В небольшой ёмкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Сделать из фарша и поджарить лепёшку диаметром булочки, слегка посолить. Выкладывать компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку — котлетка, ломтик американского сыра, 1−2 кусочка помидора, латук; на верхнюю булочку — майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим.
Что бы ни говорили, а я люблю иногда готовить (и есть!) гамбургеры. Но на «Арч Делюкс» я не замахиваюсь и готовлю из того, что оказывается под рукой. Я даже специально булочки не покупаю, а использую подвернувшийся под руку хлеб. Оба ломтика намазываю соусами (майонез, кетчуп, горчица или их сочетание), внутрь кладу или бифштекс, или копчёную колбасу (а иногда даже мелко крошу найденную в холодильнике сосиску). Если есть, режу туда же огурец или помидор (маринованный, солёный или свежий), посыпаю зеленью (особенно люблю свежий укроп) и накрываю вторым ломтиком хлеба с сыром. Через 30 секунд достаю из микроволновки готовую еду — и наслаждаюсь.
Получайте от еды не только пользу, но и удовольствие!
Я тож люблю, что под рукой, в вариации на гамбургерскую тему пихать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аха-аха
Тут ещё любители горячих бутербродов могут поспорить, но я обычно всё-таки кладу сверху ломтик хлеба.
0 Ответить
У меня муж в таком случае сразу верхний кусок хлеба снимает и делит содержимое на два бутерброда так что я обречена на булочки. Есть дорогие гамбургерские, а есть другие, тоже с кунжутом, но в разы дешевле, в "Копейке" беру, а то и кайзеровские, столичные и т.п. приспосабливаю Вкуснее всего, конечно, когда лепёшка из натурального фарша там присутствует . А когда булочек нет, в армянский лаваш заворачиваю, в таком виде мой мужик даже листовой салат уважает-нахваливает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
очень хорошо делать сэндвичи в пите. Я срезаю тонкий бочок и аккуратно разрезаю почти до конца по краям всю питу. У меня получается нижняя и верхняя лепешка. Верхнюю откидываю назад, Нижнюю щедро промазываю смесью горчицы, кетчупа и майонеза ( арабы промазывают тахини-соусом - еще вкусней!). Промакиваю нижнюю лепешку верхней, выстилаю листиком латука, кружочками помидоров, полосочками соленого огурчика, кольцами сладкого лука, а поверх уже все, что душе угодно: ветчиной, колбаской, бастурмой. Поверх этого дела пластики сыру. Закрываю верхней лепешкой. Кладу эту начиненную питу на квадрат вощеной бумаги посрединке. (Размер бумаги такой чтобы края ее с запасом соединились по центру питы. Края бумаги двойным защипом соединяю по центру питы, боковые края закладываю конвертиком и загибаю под питу. Теперь разрезаю мой сэндвич на 2 половины и каждую заворачиваю в еще один слой фольги. Чем это удобно? Развернув вощенку, сэндвич можно держать в обертке и лишь со стороны двойного защипа разворачивать его постепенно по мере еды. Из него ничего не высыпается. И главное, что мучная доля в таком сэндвиче просто ничтожна - тонюсенькая. Рецепт соуса тахини: берете 2 ст.ложки пасты тахини, в 4 раза больше воды. 1-2 ст ложки лимонного сока. Все это в блендер до однородной массы. Соль туда по вкусу. Использовать надо быстро - тахин быстро затвердевает до состояния халвы. А вот если то же самое и печеный баклажан в блендер, то вы получаете замечательное арабское блюдо баба-хануж. Один из самых вкусных закуссонов в мире.
0 Ответить
Пока Лаура не разнесла меня в пух и прах, пойду быстренько гамбургер слопаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
... как однажды русские придумают такой фаст фуд, который станет популярнее гамбургеров...
изобретут напиток, который будет продаваться по всему миру, как кола и пепси...
...создадут автомобиль, который будет лучше и дешевле японок и корейцев...
а пока что будем кушать гамбургеры
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Павел.
Думаю, гамбургер - это уже мультинациональное блюдо
0 Ответить
что я нашла!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс!!!
0 Ответить
современное китайское, видимо, олимпиадное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Замечательная находка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитал и сразу же захотелось перекусить. Аппетитная статья. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир!
Признаюсь честно - я тоже с самодельным гамбургером в руках писала
0 Ответить
Вот еще что: не поручусь за справедливость придирки, но сдается мне, что надо бы Лессинга не через Э, а через Е писать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в некоторых источниках он писался как Лассин... Я подумала, это доказывает букву Э?
0 Ответить
(шепотом: Может, спросить у Лауры Ли?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да надо бы спросить. Как вообще писать по-русски фамилии американцев французского происхождения? Louis Lassen он.
0 Ответить
Тогда точно Луи Лассен.
0 Ответить
Лу Лэссен. А что слово КАНОЛА используется в обиходе? Или правильней - рапсовое масло? (Кстати, в мае попала на цветение рапсовых полей во Франции - это такая красота, люди - цыплячье-желтые поля на фоне остальной зелени! В жизни не думала). И еще пару мелких брызг: гамбургер - он без сыра. Для гамбургера с пластиком American Cheese или Chedder Cheese есть слово чизбургер. Т. е. - гамбургер с сыром. Биг Мак идет вообще без сыра, но можно заказать - 20 центов дороже. Если вкладывать колбаску между булочками - это уже просто сэндвич. Говяжьи кругляшки различаются по весу. От полфунта, четверти фунта и по убывающей. Вот этот хэф-паундер - и есть самый дорогой. Квотер-паундер отличается только весом - наполнители те же. В Маке - 2 лепешки по 1\8 фунта. Кругляшки кидаются на гриль прямо из морозильника и во время жарки оттаивают. Повар несколько раз прижимает их к решетке плоской лопаточкой, чтобы выдавить кровь из фарша. Моржно заказать без какого-то из наполнителей. Можно заказать мясо underdone, medium done или well done. Я люблю полусырое - оно сохранет сок. Риска отравиться нет никакого, т.к. мясо очень сильно заморожено. А вообще лучше подальше от гамбургеров - я посмотрела ленту про мужика, который 3 месяца питался только в Маке и только ими. Дело не только в мясе, а в жирах, на которых жарится фри. Сейчас в масле запретили насыщенные жиры - так они начали это же масло просто дольше использовать. А раньше хоть чаще масло меняли. Это всегда по картошке видно - цвет другой и горчит. Котлетку домашнюю, а? Статья добросовестная. Пятерка, Юля. (И не ешьте картошку в Маке. )Пойду-ка я напишу шедевр о домашней котлетке в пользу здорового питания!
0 Ответить
Лаура, где ж вы раньше были!
А я всё думала, в чём отличие чизбургера от гамбургера. Точно-точно, вот оно в чём. Чизбургер - подвид гамбургера
А остальное для нас не особенно актуально. У нас в округе вообще только чизбургеры продаются...
Канола - я обычно так и думаю об этом масле. А оно ж рапсовое, точно! Не знаю, есть ли тут ошибка.
Насчёт имени вообще уже вся запуталась...
Домашняя котлетка - никто ж не спорит, что это клёвая штука.
0 Ответить
А я уже разродилась. Приглашаю. (Там уже Борис Рохленко с внуком побывали: внук - отпад). Кстати, когда пошла мода на раздельное питание, сеть Мака трещала от убытков - молочное вместе с мясным не ели. Наши местные евреи тоже никогда не съедят чизбургер - по кашруту не положено. А так с удовольствием едят кошерный гамбургер из кошерной говядины. Эта - вообще супер-дупер - без единой жилки (меламеды - специальные люди по удалению жил) и вся кровь сольщиками спущена. Кошерная говядина - вообще картина маслом - дорого, но такое мясо, что даже не сравнить с обычным. Мы иногда позволяем себе - в сыром виде в тартаре.
0 Ответить
Чтиво "в тему":
В каких словах "зарыта собака"?,
Как возникают мифы о вредной еде? Диетические сказки К.Ю. Старохамской,
Как Макдональдс без ножа и вилки покорил весь мир?,
Как зародился американский фаст-фуд?.
С большим удовольствием всё прочитала
0 Ответить
Очень питательно!
Есть одно маленькое замечание: "емкость" - понятие физическое, обозначающее вместимость в единицах объема. Точнее сказать в вашем случае - "сосуд", если вы хотите онаучить свой труд. А проще - миска, чашка, кастрюлька и ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Борис Рохленко, а слово "коса" означает только речную отмель, сосуд бывает и кровеносный, чашка коленная, миска- ласково-уменьшительное от мисс, а каструлька -руководитель касты женского рода.
Кстати о физике, емкость не только в кубометрах, она иногда и в фарадах измеряется (это по аналогии о том, что передачи не только слушают, их иногда и носят)
Оценка статьи: 5
0 Ответить