Казалось бы, простое, даже банальное блюдо, но без него не обходится ни одна национальная кухня, ни один уважающий себя ресторан. Более того, омлет предоставляет нам массу возможностей для кулинарного творчества: главное, чтобы в наличии были сковорода, яйца и ещё что-то, продиктованное нашей неиссякаемой фантазией.
Насколько уникальна культура каждой страны (и кулинарная в том числе), настолько разнообразны и рецепты приготовления омлета: от классического французского омлета и итальянской фриттаты до австрийского омлета с вишней и сладкого греческого омлета с фруктами и миндалём.
Многие наверняка слышали завораживающее название блюда «тортилья». Так вот это не что иное, как омлет по-испански. В классической испанской тортилье основным ингредиентом наряду с яйцами выступает обжаренный картофель. Но поскольку вкусы людей (и даже испанцев) различны, то в современный омлет испанцы могут добавлять и другие продукты: лук, сладкий перец, артишоки, чеснок, ветчину. Неизменным остаётся одно: тортилья должна готовиться на хорошем оливковом масле.
А вот подаваться это блюдо может как горячим, так и холодным в качестве закуски. В таком случае омлет разрезается на маленькие кусочки. В меню испанская версия омлета будет значиться как «тортилья эспаколо», а все остальные омлеты — «тортилья франкеса», т. е. «омлет по-французки».
Традиционный испанский омлет пришёлся по душе чопорным англичанам, и они положили его в основу своего национального омлета, внеся в него некоторые изменения в виде ветчины, зелёного стручкового перца и лука.
В США подобное блюдо с добавлением сыра приобрело чрезвычайную популярность под названием «Денверский омлет».
Омлет у итальянцев называется интригующе — фриттата. Она может содержать (как и в России) самые разнообразные ингредиенты: овощи всех цветов и калибров, грибы, колбаски, ветчину, сыр и даже пасту (как без неё — это же Италия!). «Запрещёнными» для фриттаты являются продукты с высоким содержанием жидкости. Поэтому если умеющие сочетать несочетаемое российские поварихи захотят добавить в итальянский омлет помидоры, то им следует предварительно их разрезать и освободить от сока и семян, потом промокнуть полотенцем или выдержать около получаса в сухом месте и лишь после этого добавить во взбитые яйца.
Способ приготовления фриттаты тоже более чем растянут во времени: итальянцы не обжаривают свой омлет, а запекают его в духовке на очень маленьком огне. Этот процесс занимает от 30 минут до часа (в зависимости от размера сковороды).
В Японии классический западный омлет носит название «омуретсу», а национальный омлет скрывается под именем «омурайсу» (японский рис во взбитом яйце) или «омусоба» (обжаренная лапша, залитая яйцом). Часто в качестве дополнительных продуктов при приготовлении японского омлета используются различные дары моря, курица или мясо. Едят такое блюдо, заправив кетчупом.
Удивительно, но омлет считается традиционным (хотя и не исконным) блюдом даже в Таиланде. Сегодня это одно из самых популярных и любимых лакомств тайцев. Готовят его со множеством разнообразных начинок: овощами, мясом, бобовыми и т. д. Но ни один тайский омлет не обойдётся без… рыбного соуса.
Кроме того, для приготовления тайского омлета («кай ят саи») не подходит ни оливковое, ни сливочное, ни подсолнечное масло: считается, что они не дают достаточно сильного аромата. Тайцы традиционно используют ароматное арахисовое масло.
Но, пожалуй, самый удивительный омлет создали в одном ресторане Манхэттена (Нью-Йорк). Эту находку для обеспеченных гурманов готовят из шести яиц, взбитых со сливками и чесноком, крупного омара и почти 300 г чёрной икры. Этот шедевр кулинарного искусства подаётся с трюфелями и носит название «Миллионная фриттата». Почему «миллионная»? Потому что порция этого омлета стоит 1000 долларов! Однако для желающих попробовать новый вкус есть вариант подешевле, с двумя ложками икры: стоит он «всего» 100 долларов.
А на какие эксперименты в области приготовления омлета готовы вы?
А моя дочь омлет не ест
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Вкусная! Да, уж омлет покорил весь мир, и просто и вкусно и сытно!И практически туда можно класть все, что душа желает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за оценки и комментарии!
0 Ответить
Я обычно готовлю омлет из простых ингридиентов: в сам омлет я добавляю черный хлеб кубиками, помидоры (старательно очищаю их от кожицы), иногда мелконарубленную колбаску, сверху омлет посыпаю сыром. Единственное что - он очень часто внизу пригорает, образуя абсолютно несъедобную корку. Способ избавиться от такого эффекта, кроме как купить новую сковороду, я не нашла(
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, прочитала с большим интересом. Наверное,вкусно.5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна. Омлет – универсальное блюдо.
У меня свой рецепт. Яйца взбиваю с майонезом и тертым твердым сыром. Чуть-чуть соевого соуса туда (для «восточности» аромата, заодно и вместо соли). По желанию публики добавляю овощи (помидоры, сладкий перец, спаржевую фасоль), ветчину соломкой. После того как приготовится, засыпаю рубленой зеленью. На все про все – 10-15 минут. Быстро. Из-за повышенной оперативности многие готовы закрыть глаза на повышенную калорийность
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, а я тоже так делаю! Правда, без соевого соуса, точно надо с ним попробовать! а про калорийность я даже не задумывалась
0 Ответить