Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами, а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное — быстро.
Вариантов этого блюда великое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука.
Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой.
Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!
Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное — молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет… Да-да, обыкновенная терка.
На крупной терке натираем два-три огурца, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи отдали в получившееся крошево свой сок и аромат — оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки!
Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся.
Яйца — еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних, только что из-под курицы, но из города до ближайшей деревни ехать порой до сотни километров.
Но и здесь есть маленькая тайна: яички варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.
На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины в моей семье обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти лишь в выходной. Ситуацию спасают либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы.
Но однажды дома не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за щедрого ливня было банально лень.
Так родилась еще одна тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый же окорок в окрошке смотрятся как никогда выигрышно.
Дело за малым — осталось заправить. Когда я делаю окрошку для себя, добавляю к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда — черный перец. Но в большой семье этот вариант — вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или… майонеза.
Поэтому теперь я окрошку не смешиваю, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.
Окрошка - блюдо опасное! Можно, при известных обстоятельствах, перепутать с оливье и захлебнуться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в классическом славянском варианте, т.е. с квасом, а любители могут добавить немного пива. Я люблю, чтобы была мелко накрошенная картошка (желательно старая), сваренная в мундире. С молочными же продуктами - восточный вариант окрошки, много тёртых огурцов и перцв, а вот мясо может отсутствовать. Вариант замены мяса - с отварной вермишелью (есть такая - вытянутыми зёрнышками) и свежими финиками. И естся не ложкой, а кусочком лепёшки, причём все из одного тазика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, вермишель и... финики А заправлять чем? Мацони? Ну удивили так удивили. Каких краев кухня, если не секрет?
0 Ответить
расскажу я вам братцы одну историю.
У моей давней приятельницы был сабантуй по случаю юбилея. Отметили они его лихо и с шиком. По окончании, хозяйка убирала со стола, и все что не доели гости, с тарелок все собрала в одну кастрюльку и чтобы не прокисло, отправила енту самую кастрюльку, в холодильник. Далее содержимого сего, назначалось скормить поросятам.
На утро хозяин дома, протрезвев, решил с другом продолжить банкет. А чем закусить? Увидели они енту самую кастрюльку, развели все кваском и ну наяривать, да нахваливать: « Ох, и вкусную ты, мать, окрошку приготовила ». Та про себя и думает: «Какую они там окрошку лопают, дай, думает, пойду, посмотрю». Но было уже поздно. Остались поросята без лакомства. Мужики все скушали.
Хи-Хи рассказала я енту историю сыну, он это все живо представил и потом долго не ел окрошку, говорил, что ему та самая кастрюлька в голове сразу представлялась.
0 Ответить
также поступаем и с красным редисом, также весьма твердой консистенции.
в первом случае так же - раздельно.
помыли огурчиков - все ж: огурчики, винительный падеж. Или (скривившись) намыли огурчиков...
только из-под курицы, - только что из-под курицы
сваренную накануне и заранее охлажденную - можете сказатЬ. что придираюсь, но если телятина сварена накануне - трудно ее сохранить горячей. Коли сварена накануне - само собой ко времени наступления поры окрошки она уже холодна.
мясо-овощному - кажись, без дефиса, слитно.
Написано хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кто его знает, как писать мясо-овощной, если мясо-молочный через дефис, а плодоовощной слитно... Поправила остальное, спасибо.
0 Ответить
Марианна, я уточнила у корректоров, они говорят, конкретного правила для этого слова нет, но пишется по типу сложных слов с корнем "мясо-" через дефис.
0 Ответить
Словарь "Слитно или раздельно"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какого года словарь? Сейчас в орфографическом мясо-молочный через дефис пишут.
Нас учили по Розенталю - "Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования, или по способу управления, или по способу примыкания", а теперь продвигают другое правило: "если первая часть сложного прилагательного – основа прилагательного (формальный признак – наличие суффикса), то сложное прилагательное пишется через дефис. Если первая часть лишена формальных признаков прилагательного (нет суффикса), то сложное прилагательное пишется слитно." Что-то не хочется...
0 Ответить
Словарь "Слитно или раздельно" 1984 года издания. Розенталя в темноте не найти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ошиблась. 82 года - это дома словарь. В редакции - 88-го, написание то же.
Орфографический словарь для издательств 87 год - дефисное написание.
Розенталев(под ред. Голуб) справочник по правописанию и литправке 99 года - дефисное написание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня Розенталь покоится в какой-то книжной связке... готовится к переезду на другую квартиру. Так неприятно: то и дело вспоминаешь о каком-то издании и понимаешь, что недоступно... И это не на день, не на два...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня и нету своего, маме бумажный нужнее. Смотрю онлайн.
0 Ответить
Ага, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух, какая драчка была по этому поводу: 1, 2.
0 Ответить
Чем глубже в лес, тем гуще деревья. Мы на практике обходимся этими словарями.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На ту же тему вот тут имеется потешное замечание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пойду начищу носы корректуре Спасибо большое, Любовь!
0 Ответить
поразило: "мясоовощефруктоконсервный"... это ж какой текстик должен быть
0 Ответить
Любовь, ни о каких придирках речи не идет - вы совершенно правы, потому что "причесали" все мои огрехи невнимательности. Спасибо.
0 Ответить
ой, не могу!!!
"яички варить не вкрутую, а в мешочек" - яички - мужские половые железы, семенники.
Может быть все же сварим яйца?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вовсе нет, именно яички - в уменьшительно-ласкательной форме.
0 Ответить
Елизавета, заглядывайте в словарь, прежде чем в таком тоне учить коллег русскому языку. Это слово имеет и другой смысл - уменьшительный или ласкательный к слову "яйцо".
0 Ответить
Люблю любую окрошку и готова летом ее есть каждый день!
0 Ответить
Та же история.
0 Ответить
Да, вариаций много. На любителя, как говорится. Вот как-то этим летом у нас были гости, предложила окрошку. Один откликнулся с восторгом, другой сказал: "Ага, только мне салат окрошечный отдельно, квас отдельно и еще майонез. Так и подала ему.
А однажды в Астрахани мы делали окрошку... с сазаном, благо его много было. Вкусно было так, что потом повторяли и повторяли
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С сазаном - это как? Рецепт, плиз!
0 Ответить
Готовить было мало возможностей, покупали жареного сазана в гастрономе напротив гостиницы, резали на кусочки, бросали в окрошку с ледяным квасом, остальные ингридиенты - традиционные Так и чередовали: день - мясную, день - рыбную, а потом вообще на рыбную перешли
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С детства обожаю окрошку! А вот супруга нет. Потому иногда готовлю сам себе Но с вареной колбасой для меня вкуснее, чем с мясом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а как супруга относится к оливье, задумайтесь ведь если в то, что мы привыкли крошить для окрошки, добавить зеленый горошек, морковь и заправить сметаной получится чудесный салат. Пусть она ест салат, а вы это разведите на свой вкус, и получится что и овцы целы и волки сыты. На Дальнем востоке добавляют в окрошку еще и соленую рыбу, но тогда лучше всего приправить ее соевым соусом, хреном и кислой водой (вода с уксусом типа маринада)
0 Ответить
К оливье - положительно! А вот такая мысль почему-то в голову не приходила. Наверное потому, что у нас сколько оливье не приготовить - все равно мало, дети сметают на ура
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ибо лучшая рыба - это колбаса. А лучшая колбаса - чулок с деньгами
0 Ответить
Ну, чулок-то в окрошку не бросишь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Окрошка так же неисчерпаема, как атом. Но я ее не люблю.
0 Ответить
На вкус и цвет, как говорится... Но наверняка вы любите и умеете готовить еще миллион всего вкусного!
0 Ответить