Есть, есть позитивные стимулы. Правда, один из ярчайших актуален скорее для осенне-зимнего сезона. Речь идет о прославленном изобретении закавказской кухни — хаше. Его преданные рыцари споособны даже в июле-августе забраться на гору Арагац, где на высоте более 2000 метров в любую погоду всегда царит пронизывающий холод. Спасение от него — в расположенной здесь же, на склоне горы, хашной. Что же заставляет солидных вроде бы дядек изыскивать возможность вырваться сюда и просидеть несколько часов над обжигающим варевом, родословная которого уходит в библейскую древность?
Ереванский финансист Ашот Саркисян — один из таких «чудиков». Сейчас готовится к достойному «закрытию сезона». Заботе этой уделяется не меньше внимания, чем Всемирной шахматной олимпиаде или матчам в турнире УЕФА. «Уже всех обзвонил, ребята тоже готовятся, — говорит Ашот. — Поедем — хоть ненадолго людьми себя почувствуем. А что потеть потом в жару будем — так это же хаш!»
Закономерность: чем на дворе холоднее — тем хаш вкуснее. И еще: кто никогда не пробовал хаш, тот мало что знает об армянской кухне. Правда, кое у кого понятие «хаш», наверное, ассоциируется с особым образом приготовленной смесью из растений, обладающих наркотическим воздействием — мака, конопли
Правильно приготовленный хаш представляет собою особенный, уникальный вид горячего супа — обжигающий, как солнце, прозрачный, как слеза и мощный, как любовное объятие. Во всяком случае, знатоки утверждают, что истинный хаш должен быть именно таким. А эстет и гурман Борис Бурда, некогда игравший одну из первых скрипок в знаменитом «Клубе знатоков», приписывает хашу неповторимый эффект перерождения едока из похмельного ничтожества в горного орла. Позволим себе согласиться с этими уважительными оценками.
Армяне считают хаш своим национальным блюдом. Соседи по Закавказью тоже претендуют на приоритет. В данном случае бесспорно одно — блюдо это очень мужское, очень восточное и очень древнее. И, наконец — чудовищно вкусное. Его создание напоминает священное ритуальное действо. А впрочем, пожалуй, именно таковым и является. Его девизом должны стать терпение, добросовестность и вдохновение. Потому что хаш готовится по меньшей мере 8−9 часов, учитывая предварительное долгое вымачивание исходных ингредиентов — говяжьих ножек и рубца — в холодной воде. Итак, приступим…
Ножки (говяжьи) опалите, выскоблите, промойте несколько раз, разрубить на части вдоль и либо положите на сутки в проточную воду, либо залейте холодной водой и меняйте ее каждые 2−3 часа. Затем вновь промойте, переложите в эмалированный таз или большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15−20 см, и варите на слабом огне. Рубец очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубец промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. (При варке не солить!) Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубец не станет мягкими. Тогда — в самый раз. Толките чеснок, нарезайте лаваш (если кто еще не знает, что это такое — см. чуть ниже), стругайте редьку. Заранее оповещенные гости скоро придут.
Армянская версия хаша считается наиболее изящной. Причем не только в Армении, но и за ее пределами. Один вид готового наваристого, янтарно-золотистого варева вызывает у гурмана священный трепет. Сначала надо обильно накрошить в хаш лаваша — армянского национального хлеба, который представляет собой тонкую и длинную лепешку, способную храниться практически вечно (достаточно смочить засохший лист водой — и порядок). Попутно изрядно сдобрить толченым чесноком. Когда варево пропитает хлебные листики, надо приступать к трапезе. Кстати, никаких ложек, они в данном случае неуместны, не щи все-таки. Есть надо руками. Если что — наготове влажные матерчатые салфетки.
Пот прошибает не хуже, чем в сауне, когда, обжигаясь, причащаешься этой огненной лавы, обильно сдобренной чесноком… Налет цивилизации, могу заверить, мгновенно покидает вас вместе с хворями. И уже забываешь о морозе за окном. До него ли, когда на сердце — лето!
Согласно канону, хаш следует есть ранним утром, чтобы организм успел переварить то, что в него поступило, и подготовиться к новым испытаниям — в виде шашлыка, рыбы или курицы (ежели, конечно, таковые воспоследуют). Нельзя забывать о времени года: хаш вкушают в месяцы, названии которых есть буква «р», то есть с сентября по март, не раньше и не позже, а то эффект не тот (рафинированные англосаксы дали тому же периоду свое название — «oyster season», так как именно в эти месяцы они предпочитают есть устриц). И уж полнейшим моветоном считается отсутствие одного из классических атрибутов хашного стола — лаваша, толченого чеснока, редиски, соленых перчиков, зелени или минеральной воды. В «прокладку» неплохо идет крепкий черный кофе. Не обойтись без холодной водки: хорошо она катит под горячий хаш, помогая организму расщеплять наваристый суп.
— Знаете поговорку, которую, как пароль, напоминают друг другу истинные поклонники хаша? — спрашивает директор ереванского ресторана «Вернатун» Радик Хачатрян. И сам же отвечает:
— В 10 часов утра уже надо ложиться спать. Потому что сама трапеза начинается в семь.
И то правда — куда еще идти, если уже нагрузился горячим бульоном, мясом, чесноком и всем таким прочим? Поэтому желательно собираться в выходные или праздничные дни, дабы полнее насладиться.
Кстати, хаш популярен не только в Закавказье. К примеру, это блюдо занимает достойное место в меню известного ресторана «Фундак Шауль», который расположен в арабском квартале Тель-Авива. Здесь предлагается так называемый йеменский хаш — горячий суп из хорошо вываренных бараньих костей, приправленный специями. Сюда в свое время наведывались Ицхак Навон и Давид Леви, здесь скрещивали шпаги в дискуссиях Моше Даян и Менахем Бегин. Вполне вероятно, что и хаш заодно покушивали.
Одно настоятельно рекомендую запомнить: хаш — не просто пища для насыщения желудка. Спешите прочь те, кто ищут в нем лишь гастрономических утех. Ибо хаш — это ритуал, церемония, призванная насытить душу, наполнить, так сказать, праздником сердца, породить атмосферу единства сотрапезников. Ваше здоровье, господа!
А сбегаю-ка я на рынок. Пока ведь еще только март…
Ашот Гарегинян, Боривзес! А что такое белый хаш? Чем он отличается от черного?
0 Ответить
Сергей джан, барев дзез!! Насчет белого и черного хаша, признаюсь, от вас слышу впервые. Где вы это вычитали, уважаемый?? Или вы путаете с маком опийным, не знаю.
Наш хаш - всегда белый!! Кстати, именно сейчас - уже самый хашный сезон, до марта продлится, в месяцы, название которых содержит букву "р" . Рррррр!!! Моррррозно, значит, самое время хаша откушать!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья отличная, только в этом месте Вы сильно погорячились...
"Когда варево пропитает хлебные листики, надо приступать к трапезе. Кстати, никаких ложек, они в данном случае неуместны, не щи все-таки. Есть надо руками."
Это сколько же надо листиков лаваша накрошить в хаш, чтобы есть руками? Каша получится, однако!!Ну да ладно, спишем сие литературное преувеличение на горячий южный темперамент
Эх, вспоминаю 7-летнюю девочку из далёкого армянского детства, уплетающую тарелку хаша в компании здоровых голодных мужчин. Кстати, Вы не упомянули о том, что пока всё мужское население Армении поглощает хаш, женская половина довольствуется его холодным эквивалентом- старым добрым холодцом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Гарькавая, непонимание хашной специфики списываю на вашу женскую чрезмерную практичность. Столько и надо листиков накрошить, чтобы есть руками! И вытирать пальцы мокрой салфеткой6 когда надо за зелень браться, или там за рюмак очередной... Так-то!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
исправьте пожалуйста А за статью 5+++ нечего добавить!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Описка проскочила, звиняйте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Исправила, спасибо.
0 Ответить
Спасибо за интересный материал. О таком блюде никогда не слышал, очень хочется попробовать
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Значит, не зря старался
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так аппетитно написано! Прямо слюнки потекли! Обязательно попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Непременно попробуйте, не пожалеете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю хаш! Это настолько потрясающе вкусное блюдо! Один раз попробуешь - все! Ты уже фанат!
За статью - только 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А як же ж!! Совершенно согласен1
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересно...У меня подруга живет в Ереване,спрошу, не готовит ли она хаш...
0 Ответить
Может, и готовит. Но вообще-то мужчины этим занимаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ждем с нетерпением. Желательно под правильным названием:
"Как правильно готовить хаш, или Еще тарелочку?"
0 Ответить
Что скажете, Марианна?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожелание по поводу заголовка то же. И оптимальный объем превысили. Можно бы пожертвовать лирическим вступлением, например.
0 Ответить
А теперь как?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогой Ашот, здравствуйте!тут прочел вашу статью и ко мне нахлынули теплые воспоминания той дружественной трапезы, которую нам дает хаш, 14 марта у меня день рождение и я скажу маме пускай приготовит хаш, как ни как насладимся вместе с друзьями!последний месяц...
0 Ответить
Дорогой Артур!! Очень рад, что статья вам понравилась. Мама пусть приготовит, пока в месяце есть буква "р", то хаш кушать можно. А вы ей подсобите.
Вы в Москве живете, я так понимаю?
С наступающим днем рождения! Если у вас есть электронный адрес - подкиньте, я в тот же день поздравлю, а то анонсом вообще-то не принято.
И если будете вкушать хаш на свой день рождения - то мысленно я буду рядом!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А теперь совсем хорошо.
0 Ответить
Ну дык!
Оценка статьи: 5
0 Ответить