Так вот, ведущим принципом домоводства я сделала принцип «ЗАПАСА, УДОБСТВА И ПОЛУФАБРИКАТА». Заключается он вот в чем. Например, купили вы мясо. Хорошо так купили, килограмма четыре, предположим.
ЗАПАС. Не съедаем сразу все мясо, не съедаем даже его половину (речь, конечно, не идет о мясе, купленном специально к какому-то торжеству). Разделываем, например, телятину на: пласты для жарки, косточки (не обрезайте с них все мясо!) для варки, то, что не пошло ни в жарку, ни в варку — нарезать небольшими кусочками для тушения с картошкой и зеленью, никуда не идущие жилки и прочее — для дворовых нахлебников — котов и псов.
УДОБСТВО. Разделяем разрезанное мясо на порции (например, по три куска для жарки на нос), упаковываем в отдельные пакеты и приклеиваем на него надпись: «Мясо для жарки, 6 кусков, телятина». Теперь останется только открыть морозильник и взять нужный пакет. Никаких судорожных поисков и паники. Ничто не потеряется среди одинаковых пакетов замерзших запасов.
ПОЛУФАБРИКАТЫ. Согласитесь, не всегда есть силы и время готовить еду. В таких ситуациях на помощь приходят полуфабрикаты. Вещь незаменимая! Но! Эти полуфабрикаты должны быть заготовлены вами. Это мое мнение. Конечно, можно набрать всякой магазинной чепухи, например, пельменей, замороженных блинчиков
А еще я покупаю в магазине сразу головку сыра (около полутора-двух килограммов) и большой кусок ветчины. Сыр я делю на три части: одну — есть в ближайшие пару дней; вторую нарезаю ломтиками для хлеба с сыром. (На сковороду, смазанную сливочным маслом укладываю ломтики хлеба, сверху сыр. Сковороду накрываю крышкой на пять-десять минут. Когда сыр потек — готово. Очень вкусно, быстро, сытно и не требует практически никаких временных затрат); а третью натираю на крупной терке, раскладываю на столе на расстеленной пищевой пленке, даю час-полтора, чтобы сыр подсох, скатываю вместе с пленкой в рулет и отправляю в морозильник. По мере надобности извлекаю необходимое количество готового тертого сыра и использую его.
Еще нахожу удобным нарезать ветчину ломтиками, каждый завернуть в пищевую пленку (так их легко отделять друг от друга), положить в пакет и отправить в морозильник. Отлично идет с горячими кашами (просто положите ломтики мяска сверху, оно растает, его сочок протечет в кашу, дух будет — ммм!) И с яичницей можно. Я ее готовлю под крышкой, чтобы белок хорошо затвердел, а желток жидким остался. Вот и ломти ветчины отлично разогреваются вместе с яичницей.
Надеюсь, дорогие хозяюшки, что мои советы вам пригодятся.
Быстрая заморозка в хорошей камере не сделает свежее парное мясо хуже для желудка. Если не хранить его год))) Оно даже запах парного сохраняет при разморозке. Хотя, парное лучше, чего уж спорить. Но жизнь иногда заставляет. Я вот не люблю время в продуктовых магазинах проводить. Рыбу вообще рекомендуют замораживать. А суши из немороженной предварительно рыбы готовить нельзя.
Моя хитрость, уезжая в командировки каждый месяц, а то и по два раза, намораживала ребёнку домашние пельмени или вареники, и котлеты.
Ещё делала заготовки на неделю, не более: кур делила "по виду продукта" и дешевле, чем покупать разделанный полуфабрикат и планируешь, что когда сделать можно. То же с рыбой - что на уху, что на второе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Елизавета, плохо все эти заморозки на желудки влияют... Лучше есть свежее и парное. Стараюсь замораживать как можно реже. В случае самой крайней необходимости. Для меня поход в магазин - огромная радость. Всегда покупаю продукты по ходу движения. И времени много не тратится, и удовольствие - каждый день!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наверное, у вас много времени уходит на все эти подготовительные работы. затем идет обманный эффект - вам кажется, что "по мере надобности" вы тратите меньше времени. Морозилка для продуктов вообще не очень хороша.
Конечно, если судить по объемам сыра и мяса, у вас семья большая и много ест. Тогда такая продуманность наверно, имеет смысл. Хотя гурманом на такой технологии не станешь.
Написано очень хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета, ваши советы очень хороши! Скажите, а как вам удается сохранить сыр? Даже если вы делите на три части, все же получается приличный кусок в холодильнике. Может есть хитрость какая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мы очень любим сыр и треть полуторакилограммовой головки уходит за 2-3 дня. а сохранять сыр хорошо в белой бумаге и без пакетов и кульков.
0 Ответить
Вобщем, ерунда эта ваша статья - подумаешь, пара/тройка полезных советов.
И заголовку не соответствует. Облегчить хозяйке жизнь - это значит обеспечить техникой, продуктами (некоторые предпочитают выбирать ЛИЧНО), и оказать своевременную систематическую помощь.
Феминизированные эмансипе, готовые обрушиться на предмет почему бы М не взять на себя кухню и хоз-во а Ж окажет помощь ответствую, что если дражайшая станет претендовать на главенство в гараже то ей мало не покажется, и от дальнейших полемик на эту тему воздержусь.
Вы же рассказываете о том, как хозяйке самостоятельно решать свои проблемы.
Лично мне понравилось - вы идете по правильному пути. Автоматизация рутинных задач, унификация решений, системный подход, дисциплина и внимание. Такой хозяйке помогать приятно, ибо она ВСЕГДА ЗНАЕТ ЧЕГО ХОЧЕТ и ставит конкретные задачи - купить то-то, вынести туда-то, прокрутить вот так.
Вобщем, Совет да Любовь, и всяческого благополучия!
))
Оценка статьи: 5
0 Ответить