Картина, открывшаяся моим голодным глазам, успокаивала — еды было более, чем достаточно для такого изящного организма, как мой. Однако когда мои загребущие ручки стали хватать одну баночку за другой, а глазки принялись заглядывать в разные пестрые коробочки, грусть охватила все мое тело, и перспектива вкусно и сытно поесть ушла в туманную даль.
Казалось, мой старый добрый друг не заглядывал в свой любимый холодильник, по меньшей мере, месяц, и все то, что было когда-то вкусным и аппетитным, теперь потеряло всякую свежесть и приобрело подозрительные цвет и запах. Голод и возмущение побороли во мне природную скромность, и из груди моей вырвался крик: «Это ты чем таким набил холодильник?» — «Едой», — удивленно отреагировал друг. «Ты что, хочешь сказать, что ты все это ешь?» — «Ем, конечно, — не пропадать же продуктам!»
Забыв о собственном голодном предобморочном состоянии, я почувствовала жуткий страх за здоровье и жизнь своего товарища и, игнорируя его протестующие реплики, решительно повыбрасывала все его полусвежие продукты и сопроводила свои действия напутствующими словами
Итак, что как и как долго можно хранить в холодильнике, чтобы не отравиться.
1. Старый йогурт. Если у йогурта в вашем холодильнике кончился срок хранения, не бойтесь его. Этот продукт питания, хранимый в холодильнике, может пережить свой срок хранения на целых две недели. Правда, у некоторых из них при этом появляется специфический запах, но от него, говорят, не мрут. Если же вы открыли йогурт, вяло поковыряли в нем ложкой, а потом вспомнили, что совсем и не хотели его есть, накройте его и съешьте в течение ближайших двух дней.
2. Фруктовый сок. Его в открытом виде можно безбоязненно хранить в холодильнике неделю. Через неделю появится возможность им отравиться.
3. Вторые блюда, приготовленные на масле и оставшиеся после обеда. Если такую еду хранить в холодильнике, то съесть ее лучше всего в течение четырех последующих дней.
4. Открытые консервы в металлических банках. Хранение продуктов в открытых консервных банках — это уже само по себе отрава. Поэтому если вы не смогли за один раз запихнуть в себя весь законсервированный продукт, переложите остатки в стеклянную баночку с крышкой или в глубокую тарелочку, которую можно накрыть еще одной тарелочкой. Хранить это можно будет дней 5−7, в зависимости от вида продукта.
5. Фрукты и овощи. Их нужно хранить в нижних выдвижных ящичках, причем желательно, чтобы фрукты лежали отдельно от овощей — они друг на друга плохо влияют.
6. Таинственные замерзшие продукты в морозилке. Первым делом, разберитесь все-таки, кто они такие, а потом выбросьте все, что уже испортилось. А испортилось вот что: курица, если она лежала там больше года; говядина и свинина, если они находились там больше девяти месяцев; и рыба, если срок ее пребывания в морозилке превысил полгода. А на будущее: приклеивайте к каждому пакетику бумажку с названием еды и датой ее попадания в морозилку.
7. Открытая бутылка вина. Такое вино будет оставаться вкусным в течение недели, особенно если хранить бутылку в лежачем состоянии.
8. Яйца. Их можно хранить на дверце холодильника 3−5 недель. Потом с ними случается казус.
(От редакции: детей и особо чувствительных людей все же нужно кормить свежими продуктами, у них пищеварение по-другому происходит, а срок хранения очень и очень зависит от качества холодильника. Современные — да, вполне позволят не отравиться, в них влажность минимально возможная, а вот старенькие…)
В результате своей лекции я выбросила из холодильника друга практически все. Оставила только вещи, в свежести которых, несмотря на их длительное хранение, не сомневалась. Это была баночка варенья возрастом в один год; старенький сыр, с которого мы на один сантиметр обрезали края: слегка подгнившие фрукты, которые мы почистили, и водка.
А нам с девачками как-то сильно захотелось чайку со сладким, я полез в холодильник и наткнулся на баночку смородинового варенья, которую мне один дяденька подарил за полгода до этого. Варенье было ещё свежее и очень вкусное.
0 Ответить
ох мне хоть и советовали придерживать свои мысли при себе... а все таки я скажу.
есть такое блюдо как курт. любимое лакомство детей азии. А знаете что это? это высушенный творог. А что такое творог? Это отсаженное кислое молоко. А что такое йогурт. это тоже своего рода кислое молоко. Я вот к чему, если не сьели йогурт, то можно его просто высушить. К стати очень вкусно. Задача только выложить в плотную холщевую ткань и дать стечь жидкости.
0 Ответить
Кто это Вас так? В комментариях как раз очень интересно личные мнения читать, а Вы всегда так дельно выступаете.
Интересно, а йогурт "отсадить" сначала или так посушить?
0 Ответить
да вот есть у нас такой автор.
а готовита курт именно так и делаем. Заквашиваем молоко, потом на дно емкости выкладываем простую холщевую ткань, только не окрашенную, можно и марлю, сложенную в несколько слоев. Далее подбираем концы и завязываем в узелок, подвешиваем над емкостью, сыворотка стекает (к стати очень полезная и прекрасная основа для блинов, оладышек и пирогов). Как только из молока получаем творог, то кладем этот узелочек между двух дощечек и под гнет, и в тенечек, только проветренный. Как только все это высохнет… курт готов. Так кочевники поступали с молоком в древности. Он не киснет и не портиться, главное условие не допускать сырости и плесени. Как, допустим, финны и карелы сушили мясо и рыбу.
Ну а я проанализировав все это и случайно допустила высыхание йогурта, теперь иногда специально его сушу. Так можно поступать с питьевым йогуртом, но не советую так делать кефир. Лучше заквасить цельное молоко. Я вообще не покупаю куфир и простоквашу. Предпочитаю покупать молоко и сливки и потом даю им закиснуть. Попробуйте это вкуснее.
0 Ответить
А можно поподробней про сушку мяса и рыбы?
0 Ответить
тема для статьи, чур моя, пойду поднимать рецепты, и искуство кулинарии народов Карелии. Я к стати купила такой сборничек, находясь в гостях в этой республике. Он довольно редкий и в Москве я его не встречала. там много неизвестных мне (по крайней мере) рецептов.
0 Ответить
Как-то очень сжато
Оценка статьи: 3
0 Ответить
ГОД держать курицу?
Что-то не верится, что это возможно. Или вы имеете в виду какие-то особые морозильники с Т=-273* ???
0 Ответить
Эх, сколько у нас в советское время куры лежали! И вовсе не в специальных морозилках. Во-первых, был дефицит, во-вторых, мы, например, крайне редко могли себе это позволить, к Новому году как раз.
0 Ответить
тот, как бормотал бестолковый плюшевый медведь, поступает архимудро. Это ж здорово: завалиться этак к другу спозаранку и выпалить с порога "жрать давай"! Друг не токмо что прошлогождний провиант, а и крупы времен октябрьской революции на стол выложит... А мы ему в благодарность дома приберем, особенно в холодильнике: этого здесь быть не должно, это не нужно, из яиц почти кура выклевалась, а сами все награбленное потихоньку в авоську и - бежать! Руководство по эксплуатации друзей в голодный год.
0 Ответить
...баночка варенья возрастом в один год; старенький сыр, с которого мы на один сантиметр обрезали края: слегка подгнившие фрукты, которые мы почистили, и водка.
И вы этим наелись???
0 Ответить
Да, вот это прикольно... Когда такой набор продуктов есть, то голод пофигу!
0 Ответить
А водка очень калорийна!
0 Ответить
В общем не все ясно,так общие понятия
0 Ответить