Кстати, огурец — единственный овощ, который съедобен в «зеленой» стадии. Доподлинно известно, что еще семь тысяч лет назад его с успехом выращивали в Индии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. В переводе с греческого название означает «неспелый, несозревший».
Для пищевых экстремалов есть оригинальный рецепт уже позапрошлого века. Представляете, наши предки варили огурцовое… варенье! Для изготовления данного лакомства вам потребуются крошечные, до пяти сантиметров в длину, огурчики.
Почти корнишоны, еще без семечек, опустить в солёную воду с капустным листом. Оставить на 3−4 дня до пожелтения огурчиков. Огурцы вынуть в тазик и накрыть капустным листом. Отдельно вскипятить солёную воду и вылить на огурцы. Так повторить 2−3 раза, пока огурцы снова не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить тёплым сиропом (для него вам потребуется фунт сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 25,5 г имбиря, цедру и сок 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 400 г огурцов 600 г сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.
Моя бабуля очень любила соленые огурцы… с медом. Однажды мы с братом тоже рискнули попробовать необычное блюдо и смело макнули по огурцу в плошку с каштановым медом. Весьма пикантно, доложу я вам, и чертовски вкусно. Потому, когда подруга предложила в порядке эксперимента сварить из них варенье, но уже современной рецептуры, я не отказалась.
Рискнем? Нам понадобится:
- килограммчик крепких огурчиков (много на первый раз не варим — вдруг не понравится);
- полкило крыжовника — лучше полуспелого, зеленоватого;
- килограмм сахара;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки без верха;
- две столовые ложки крапивного или шпинатного сока.
Огурцы режем на четыре части и выбираем все семечки до единого. По желанию можно и от кожуры избавиться — вкуснее будет. Подготовленный овощ разрезать на аккуратные брусочки и залить ледяной водой. В таком виде выдержать ночь, а уже затем священнодействовать.
Слив воду, засыпаем огурцы сахарным песком, выделившийся сок сливаем тоже. Пока ждем выделения сока, занимаемся крыжовником: его необходимо смолоть на мясорубке, добавить к массе немного сахара, лимонную кислоту и крапивный сок. Довести до кипения и остудить.
В кулинарном рецепте предлагалось полученный сироп процеживать, а мне было лень. Мало того, я еще пару листиков мяты и немного лимонной цедры в нее добавила — и ничего, вкусно вышло. Но это мы от процесса отвлеклись. Сиропом заливаем огурцы — устали они уже нас дожидаться — и на огонь. Варим, пока огурцы прозрачными не станут, как яблоки в варенье. Затем горячим закатываем в банки — и удивляем зимних гостей.
Я во все варенья/джемы яблоки добавляю, огурцы не пробовала. Кабачковое раз сделала, но не понравилось. А статья хороша
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валечка, из кабачков лучше компот закрывать, добавляя горсточку желтой алычи. При ее отсутствии, думаю, лимона немного можно класть. На вкус получается точь-в-точь ананасовый
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анечка, спасибо большое за подсказку. Лимонный сок я тоже во все сладкие заготовки пихаю Попробую непременно. Наврерно, еще айва сюда бы сгодилась, да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прелрасно!! Ставлю 5.
Я этот рецептик в свою копилочку положил. Очень даже большое спасибо, Анечка!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОООО прочла и распечатала. Прикольно, думаю и вкусно. Правда огуречная пора прошла. Но еще сколько их будет, обязательно попробую...
А я последнее время дклаю " пьяные огурчики" В маринад добавляю водку. Вкусно и в квартире стоят без проблем.
Сначала мне этот рецепт подсказали, а теперь и в кулинарной книге нашла. Недавно купила, "оригинальные рецепты заготовок на зиму", называется. А вот варенья там нет. Мама делала варенье из зелёных помидор, а вместо крыжовника добавляла брусники немного. От куда я родом, там крыжовник не ростёт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну это ж надо!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ставлю 5 за действительно прекрасный рецепт! Мама делала, мы лопали, а рецепта не досталось нам по недоумию - не удосужились. Такое же из тыквы не записали никогда. Спасибо, Аня. Теперь детям передам.
0 Ответить