Лучшая для «производства» блинов в домашних условиях посуда — неглубокая толстая чугунная сковорода. При выпечке на такой сковороде чугун равномерно прогревается по всей площади дна, стабильно удерживает тепло. Высокие края для тонких блинов не требуются, ведь само «изделие» едва ли достигает в высоту нескольких миллиметров, а доставать румяный диск со дна глубокой сковороды просто неудобно.
Порождения научно-технического прогресса, призванные облегчить труд хозяйки, занятой приготовлением блинов, тоже можно использовать, но… Без «но» не обойтись. Стальные или алюминиевые сковороды, даже такие же толстые, как и чугунные, хуже держат тепло, печь блины на них труднее, они чаще пригорают или прилипают. А самое главное — получаются не такие вкусные.
Легкие алюминиевые сковороды, покрытые тефлоном, практически не пригорают, но и тепла не держат, блин получается «клеклым», сырым внутри. А если пытаться увеличить время выпечки блина, на нем появляются черные обугленные пятна.
Конечно, обладая определенной сноровкой и опытом, неплохие блины можно приготовить на любой сковороде. Но традиционная чугунная, такая, какими пользовались наши бабушки и прабабушки, менее требовательна к мастерству хозяйки, и использовать ее более предпочтительно.
Блины, предлагаемые предприятиями быстрого питания, готовят на электроблинницах. Для них сковорода не требуется, тесто выливается на хорошо и равномерно прогреваемую гладкую поверхность нагревательного элемента. Бытовые электроблинницы имеют меньшую поверхность, большинство их предназначено, скорее, для оладий, которые блинами назвать можно с определенной натяжкой.
Кроме сковороды, «в хозяйстве» не лишним будет миксер. Универсальный прибор поможет хорошо размешать блинное тесто, что сделать вручную можно тоже, но терпения хватит далеко не у всех. У меня не хватает.
Для того чтобы готовить тесто, нужна глубокая миска. Можно обойтись кастрюлей, если не мешают высокие вертикальные края. Миска с наклонными бортиками кажется мне более удобной.
Выливать тесто на сковороду удобно маленьким половничком или большой ложкой. Смотря какая площадь сковороды. Чтобы не путаться и не наливать теста то слишком мало, то чересчур много, лучше подобрать ложку соответственной емкости.
Мастера переворачивают блин на сковородке, подбрасывая его вверх. После определенной тренировки, возможно, получится и у вас. Но что делать, если блин «пристал»? Для начинающего любителя переворот блина — ответственная операция. «Вредные» блины постоянно норовят то сложиться, то порваться или сломаться. Облегчить страдания поможет лопатка.
Избыток масла на сковороде для блина почти так же плох, как и недостаток. Поверхность должна быть всего лишь смазана жиром. Никакие специальные приспособления для процесса не понадобятся. Это можно сделать, если нанизать на вилку кусочек свиного сала. Если животный жир неприемлем, можно наколоть на вилку половинку луковицы и слегка обмакнуть ее в растительное масло.
Некоторые рецепты предлагают использовать для блинов не жидкое тесто, а плотное, раскатанное на столе. Чтобы освоить такие технологии, подберите доску и скалку требуемых размеров. Успехов!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...