Поскольку до Москвы от меня более трех тысяч километров, а ждать посылку с любимыми печенюшками слишком долго, я решила приготовить их сама. Конечно, первым делом я залезла в интернет и перебрала кучу рецептов — не только наших, русских, но и французских — оказывается, во Франции такое печенье тоже готовят, но пробовать его мне не доводилось.
Несмотря на огромное количество рецептов, ни один из них не привлек моего внимания. Кто-то из хозяек предлагал использовать овсяные хлопья такими какие они есть — не измельченными. Но мне принципиально хотелось печенья нежного — чтобы во рту таяло.
А еще мне не хотелось использовать сливочное масло — тяжеловато это для желудка, на мой взгляд. Я желала такое печенье, чтобы после его поедания можно было отправиться на пляж на пробежку, а не залечь на диван, объевшись.
В общем, взяла я на заметку только основу рецептов и пошла на кухню экспериментировать.
Для начала насыпала в блендер два стакана овсяных хлопьев. Всего пара секунд — и хлопья превращаются в овсяную муку. Или в порошок. Или даже в пудру.
Я высыпала овсянку в глубокую миску и добавила к ней столовую ложку обыкновенной пшеничной муки. Взяла с полки пакет сахара и… передумав, поставила обратно. Ведь я готовлю нежное овсяное печенье, верно? Так что мне нужен не сахарный песок, а сахарная пудра. На мой вкус — полстакана. Если вы сладкоежка — добавьте больше, а если сахар на дух не переносите — меньше. Правда, если сахара будет мало, печенье получится пресным. Впрочем, это поправимо — если готовые печеньки покажутся вам не очень сладкими, посыпьте их сахарной пудрой как только вытащите их из духовки.
Итак, я по очереди открывала все шкафчики и ящички, думая, чего бы еще добавить. В результате в миску отправилась одна столовая ложка какао-порошка и корица — на глаз, на вкус. Корицу я очень люблю, поэтому сыпанула ее от души…
Слегка перемешала все, что было в миске, добавила два яйца и — вжик — попыталась перемешать с помощью миксера. Но не получилось! Смесь-то получилась густая. Тогда я просто размешала ее вилкой, а потом налила в миску 100 граммов растительного масла — я обычно пользуюсь маслом из виноградных косточек, но думаю, что подойдет любое другое.
Вот теперь эту клейкую массу можно перемешать миксером — делается это очень быстро и просто.
Получилось тесто — не слишком густое и не слишком жидкое. Я включила духовку и подготовила противень — положила на его дно пекарскую бумагу (уж больно люблю ею пользоваться, никогда ничего не прилипает, не подгорает, а любая выпечка легко снимается). Края бумаги аккуратно обрезала, чтобы они не выходили за края противня. А затем стала выкладывать печенюшки.
Я просто брала столовой ложкой немного теста (чуть меньше половины ложки) и с помощью другой ложки перекладывала комочки теста на противень. Мне хотелось, чтобы мои печеньки были маленькими. Много маленьких печенюшек. Никакой специально формы я им не придавала, хотя можно было бы пальцами скатать аккуратные шарики — текстура теста позволяет это сделать. Но я действовала по принципу — потом сюрприз будет. Комочки теста выкладывала на небольшом расстоянии друг от друга — я догадалась, что благодаря маслу и жару духовки они расползутся.
Все готово, печенье отправилось в духовку при температуре 180 градусов. По прошествии нескольких минут тесто стало смешно расползаться, принимая причудливые формы, а я то и дело бегала к духовке и наблюдала за получившимися формами: голова котенка, денежный мешок, курица, солнце с одним лучиком…
Через 20 минут мое печенье было готово. Я выложила его на блюдо, легонько присыпала сахарной пудрой. Не удержалась и попробовала — печенье получилось очень вкусным, хотя его вкус был совсем не такой, как у магазинного печенья, к которому я привыкла в детстве. А главное — мое печенье действительно таяло во рту…
Украсить печенье я не успела — на запах прибежал муж, и через несколько минут блюдо опустело. Глядя, как мой муж берет печенье одно за другим, я радовалась — никаких особых затрат времени и продуктов, все сыты, довольны и даже стройности фигуры ничего не угрожает.
Я обязательно повторю этот рецепт, я уже даже придумала, что еще можно добавить в печенье: цукаты, изюм, кедровые орешки, шоколадную крошку, цедру лимона…
Может, вы что-то измените в моем рецепте, и у вас получится еще лучше. Попробуйте!
Ой, люблю такие вот рецепты, когда каждый шаг подробненько, со "вкусными" детальками!
А печенье такое не люблю, у мужа от него изжога - видимо, из-за масла...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да-да-да. печенье, овсяное печенье, любимоеее и домашнее - оно всегда вкуснее
0 Ответить
Вкусно пишите. Облизнуться хочется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...тесто стало смешно расползаться, принимая причудливые формы, а я то и дело бегала к духовке и наблюдала за получившимися формами: голова котенка, денежный мешок, курица, солнце с одним лучиком...
Как здорово! Ведь готовить - это и вправду - быть немножко волшебницей. А я уже и забыла совсем про это! Спасибо за напоминание! И за сам рецепт. Приготовлю обязательно
5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Был венгерский детский фильм "Волшебник" - там мальчишки овсяным печеньем лошадь кормили. Волшебную. Волшебник им наколдовал. Кончилось это катастрофой - мальчик хозяин лошади попросил волшебника стены раздвинуть, чтоб лошади было попросторнее, и от этого чуть дом не рухнул. А буфет даже за собой не закрыли. Вот вам и вкусные печенюшки.
0 Ответить