Зачастую все офисные «проставления» разбиваются на две неравные группы: день рождения кого-либо из руководящего состава или день рождения рядового работника. Соответственно различается и стол, и количество денег, затраченных на это мероприятие.
Ведущие специалисты обычно едут в ближайший супермаркет, покупают мясную нарезку, шампанское и салаты и устраивают «прием», собирая всех сотрудников в комнате переговоров. Обычные же сотрудники покупают пару тортов и либо пьют чай в составе своего отдела, либо оповещают остальных, чтобы приходили и угощались.
Как же быть, если хочется выделить свой праздник среди одинаковых чаепитий и собрать всех сотрудников вместе, но денег на это немного?
По своему опыту знаю, что для того, чтобы праздник удался, разоряться по полной программе на салаты и икру вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы гостям хватило пару раз наполнить бокалы и закусить, чтобы было произнесено несколько тостов за ваше здоровье; потом становится скучно и либо праздник превращается в обжорство, либо все тихонько разбредаются, что постоянно наблюдается у нас на начальственных мероприятиях.
Итак, у вас на столе должны быть напитки как для пьющих, так и для тех, кто за рулем. Марочное шампанское необязательно — купите несколько бутылок обычного и хорошо охладите. Ваши гости знают, что идут не на великосветский прием и что вы не начальник отдела, так что никто на это внимание не обратит. В качестве закуски можно просто купить торты в магазине, а можно придумать что-то более оригинальное. Предлагаю несколько вариантов из тех, что были использованы моими сотрудниками.
«Конструктор». Одна дама, у которой день рождения был летом, в сезон фруктов, сделала что-то вроде игры «собери сам»: она нарезала кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз
Домашние торты. Для них лучше всего купить готовые коржи, чтобы не тратить лишнее время. Коржи бывают вафельные, бисквитные или песочные; шоколадные, ванильные или медовые. Крем делайте по вашему вкусу: сметанный, заварной, из вареной сгущенки… В сезон ягод и фруктов в крем можно добавить измельченные плоды. Украсить можно ягодами и цветными посыпками. Гордо несите свои торты на работу и объявляйте всем, что это домашняя кухня.
Блины. А не накормить ли сотрудников блинами? Это простое и дешевое блюдо, в Интернете можно найти множество рецептов. Главное, не пытаться напечь их на 50 человек, иначе вы весь вечер накануне проведете на кухне. Блины я обычно пеку на трех сковородках одновременно, это здорово экономит время. К блинам можно подать повидло, сметану, мед. И в этом случае лучшим напитком будет не шампанское, а чай. Также можно сделать не блины, а оладьи с изюмом. А перед подачей разогреть их в микроволновке.
Ну и напоследок напомню, что надо позаботиться об одноразовой посуде, салфетках и мешках для мусора. Чтобы, когда все разойдутся, вам не пришлось еще час убираться, а оставалось только улыбнуться, вспоминая поздравления в вашу честь.
Согласен про коллектив.
Если дружный и весёлый, то можно и выпендрится с домашней картошечкой.
Если так себе, то можно обойтись дежурной нарезкой м пиццей.
0 Ответить
Все зависит от нескольких причин:
1. Расположено ли начальство к подобным мероприятиям. Если расположено, то в обеденный перерыв или за час до окончания рабочего дня.
2. Сам коллектив. Собирается поесть-попить или все таки поздравить именинника.
А лучший вариант конечно у каждого свой.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
За советы проведения праздников СПАСИБО! Они и дома пригодятся,кстати.А в целом такие "Гуляшки" не одобряю!Ну если уж лет ....надцать вместе работаете,коллектив давно сложился,сроднился,тогда конечно!А при нынешнем непостоянстве,текучести ....просто выпендреж,причем неравноценный.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Работала на одной рекламной фирме с западными инвестициями и всё было как в сататье: два-три салата из супермаркета, сырно-мясные нарезки, торт-конфеты, бухло-соки, маринады-овощи, и всё в одноразовой посуде на одноразовой скатерти.
И только наша креатив-директор Юлия выпендрилась на "пивную вечеринку" с разными сортами пива, орешками, и пиццами на разный вкус (хоть что-то горячее).
Картина почти не поменялась и в сегодняшнем коллективе. Сухомятка уже всем поперёк горла, но не те доходы, чтобы баловать народ кафешкой.
Поэтому на мой ДР стрельца буквально в пятницу мой муж удивил весь коллектив: привёз картшечку в горшочке из духовки, ещё горячую, котлетки, биточки, рыбу сёмгу из духовки, хлебушек домашний, солёные огурцы тоже домашние, капустку квашенную, колбаску от знакомого и ветчину из домашней коптильни, покупными были только сыры, выпивка да фрукты-овощи. Коллектив был просто таки позитивно шокирован! Все, кто собирался после трёх тостов слинять домой, задержались надолго!
1 Ответить
Ксения Печий, отличный выбор для угощения. А я ещё сделала на свой юбилей угощение в советских традициях - домашнюю "картошку" (пирожное), самодельные конфетки-трюфели, напекла сырных и творожных печений, домашний печёночный паштет. А вместо покупных соков наделала домашнего лимонада, апельсиновой, клюквенной воды, а водку настояла заранее (опять в лучших советских традициях) на лимонных и апельсиновых корочках, на смородине из собственного сада. Повозиться, конечно, пришлось, но коллеги были в восторге
1 Ответить
Вот я заметила, как благодарно коллеги приняли домашнее, горяченькое! Вот чего не хватает на корпоративах!
0 Ответить
Ксения Печий,"...картшечку в горшочке из духовки, ещё горячую, котлетки, биточки, рыбу сёмгу из духовки, хлебушек домашний, солёные огурцы тоже домашние, капустку квашенную, колбаску от знакомого и ветчину из домашней коптильни, покупными были только сыры, выпивка да фрукты-овощи...."
Проще было домой всех позвать
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Лариса Шунина, нет, не проще.
Дома тесно, кошка-инвалид, да и на работе не принято по домам звать. Всё чудненько вышло: привезли в горшочках-судочках, быстренько на столе в переговорной разложили, посидели, потом одноразовую посуду выбросили, остаточки в холодильник сложили -- и прекрасно!
0 Ответить
Ксения Печий,Вам видней!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Если вы наемный работник, маловероятно что в колдоговоре или вашем контракте прописано предоставление в аренду помещений предприятия в нерабочее время (или Вы для своих торжеств еще и крадете у босса РАБОЧЕЕ время?) чтобы спрыснуть ваш ДР, рождение 5-го внука или покупку праворукого авто.
Посему весьма рекомендую ограничиться угощением коллег покупным или собственного изготовления тортиком в обеденный перерыв, а для веселого гудежа снять близрасположенную кафешку.
Впрчем, если начальство (или хозяйствующий субъект) расположены нехило гульнуть в демократизированной обстановке, велкам - конечно, после предварительного с ним согласования всех мероприятий и пунктов меню.
Оценка статьи: 3
3 Ответить