София Варган Грандмастер

Что едят колдуны?

Впервые о том, что колдуны и ведьмы едят не то, что все остальные люди, я услышала в детстве. По соседству жила старушка, которую трагическим шепотом, друг другу на ухо, называли ведьмой. К ней ходили «вылить переполох» — если ребенок кричит, плачет без перерыва, и, возможно, испугался; у нее брали травки для «мужской силы» и «женского счастья», водичку «на удачу»… Она заговаривала грыжу, снимала сглаз и порчу, возвращала в семью сбежавших мужей и жен, лечила ожоги…

Мы, дети, смотрели на нее с опаской через забор (у бабки был маленький домик в частном секторе), а стоило ей повернуть голову в нашу сторону — сразу спасались бегством, повизгивая от страха. Ну, а как вдруг пожелает что не то? Жутко…

Как-то я услышала разговор соседок. Одна жаловалась на то, что муж пьет, а вторая советовала «к бабке сходить, пусть заговорит беду». Несчастная жена сомневалась. Все ж 70-е годы, не деревня глухая, крупный город, кругом — сплошная советская власть и развитой атеизм, и вдруг — бабка, заговаривающая алкоголизм… И тогда советчица, присунувшись к уху, громким — на всю улицу — шепотом сказала: «Да ты сходи, что ж маяться? Не думай, она ведьма настоящая, из тех, что жареных ежиков едят…».

Мое детское воображение было поражено жареными ежиками необычайно. Зачем их есть? Какая в ежиках польза? И — как их жарят? С иголками вместе, или сначала шкуру обдирают? И где бабка находит ежиков посреди города? Или — разводит прямо в собственном сарае? Вопросов было множество. Правда, никто на них не ответил. Взрослые, когда я начала интересоваться ежиками с точки зрения кулинарии, посоветовали мне не забивать голову всякими глупостями. А к бабке-ведьме я пойти просто побоялась.

Прошли годы, и как-то я столкнулась с человеком, который называл себя колдуном. Я брала у него интервью для статьи — это было очень модно в те времена Чумака и Кашпировского. Знахарей громко называли экстрасенсами, к ним выстраивались очереди, а множество людей просиживало перед экранами телевизоров, держа в руках банку с водой, чтоб «зарядить здоровой энергией».

Детское воспоминание о ежиках всплыло в самый неподходящий момент — как раз посередине интервью — и я, не успев толком сообразить, что делаю, ляпнула вопрос. Колдун (знахарь, экстрасенс — называйте, как хотите) только улыбнулся и предложил мне на пробу несколько рецептов. «Оккультная пища», — важно сказал он (кстати, весьма образованный человек был, слово «оккультизм» выговаривал без запинки).

Он утверждал, что эта самая «оккультная пища» способствует оздоровлению организма, выводит вредные вещества, усиливает «энергетическое поле человека», делает его невосприимчивым (или слабо восприимчивым) к негативному воздействию вроде сглаза и порчи. Может даже уберечь от проклятия и помочь вылечить хронические болезни.

Возможно, колдун сказал чистую правду. Не знаю, как-то не вышло проверить. Да и каким прибором можно зафиксировать попытку сглаза или порчи? Однако рецептами его я пользуюсь. Потому что любой врач скажет, что салаты полезны для здоровья практически всем людям. И действительно помогают при многих болезнях, оздоравливают и очищают организм (правда, врач не будет говорить о сглазе, но скажет о токсинах, о вредных отходах жизнедеятельности, которые накапливаются в организме). И потом, это просто весьма неплохо на вкус!

Вот эти рецепты «от колдуна» я и предлагаю вашему вниманию.

Крапива на кефире: 2 стакана зелени молодой крапивы, зеленый лук, вареное яйцо, 0,5 стакана кефира. Крапиву перед употреблением нужно ошпарить.

Салат из хрена: 100 г листьев хрена, 2 шт. свежих огурцов, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана.

Зелень с орехами: 100 г листьев одуванчика, 50 г зелени молодой крапивы, 2 вареных яйца, 10 шт. грецких орехов, петрушка, зеленый лук, укроп, чеснок, растительное масло.

Крапива в масле: 1 кг зелени молодой крапивы (предварительно ошпаривается и отваривается), зеленый лук, 8−10 столовых ложек топленого масла, 2 яйца, кинза. Все ингредиенты смешиваются и тушатся.

Для активизирования жизненных сил организма после длительной болезни или просто «от общей вялости» было рекомендованы следующие рецепты:

3 стакана неочищенного овса промываются теплой водой в течение 5 мин, затем отстаиваются 10 мин. В эмалированную кастрюлю наливается 3 стакана молока, 3 стакана овса (того самого, промытого и процеженного). Кастрюля помещается в духовку на слабый огонь на 4 часа. Охлаждается в духовке. После охлаждения смесь отжимается в марле. К полученной «овсяной каше» добавляется 1 столовая ложка меда, 30 г сливочного масла. Принимать нужно за 30−40 минут до еды 1 раз в день в течение месяца. После этого — 2 недели перерыва, и еще один месячный курс (данную «кашу» колдун особенно рекомендовал, как средство от желудочных заболеваний — это не считая общей «активизации организма»);

1/3 кг кураги, 1/3 кг инжира, 1/3 кг изюма, 1−2 лимона с кожурой (мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку), молодые ядра грецких орехов. Все это укладывается в стеклянную банку и заливается медом. Принимается с кефиром по 1 столовой ложке 1 раз в день (колдун утверждал, что данная смесь является прекрасной профилактикой от онкологических заболеваний. Не могу гарантировать, но честное слово, это очень вкусно!);

500 г свеклы, 500 г моркови заливаются кипятком и варятся до готовности свеклы. Добавляется 100 г кураги и 100 г изюма, 2−3 столовых ложки меда. Смесь отстаивается 12 часов, потом — довести до кипения на медленном огне и слить отвар. Принимать отвар по 0,5 стакана в день в течение месяца.

Вот такие рецепты я вынесла с давнего интервью. Правда, так до сих пор и не знаю — едят ли ведьмы жареных ежиков. Но это, наверное, и не так уж важно.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 3.08.2008

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я думал они едят дурман и мандрагору

    • Из дурмана и мандрагоры колдовские снадобья делают. Например мандрагора считается одним из непременных ингредиеентов эликсира бессмертия. Кста, взаправду есть такое растение, только кричать не кричит да и те, кто его пробовал есть, вроде бы бессмертными не стали, хотя кто знает - данных о том, умирали они или нет, в документах не зафиксировано. В одном мультике была вроде бы ведьма, которая жила вечно, каждые 100 лет находя жертву, из которой высасывала жизненную силу. Вампиры бессмертны, потому что пьют кровь. Доктор Фу Маньчжу каждые 100 лет принимался за поиски ингредиентов эликсира, посредством которого возвращал себе молодость. На радостях он начинал раздачу слонов, то есть щедрых наград.
      А я между прочим волшебник! Рассказать что я ем? А знаете, какое любимое лакомство Бога Смерти?

  • Спасибо, Соня. Вкусно-полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • За рецепты большое спасибо, часть не знала.
    Ёжики У меня дома часто жили ёжики, я вообще всю живность в дом тащила. Мать боялась шкафы открывать, из кастрюль лаяли и мяукали, кого я попрятала А из коробков жуки разные...
    Квартиры то были без излишеств, и зимнюю одежду мы хранили в диване, там же была роскошная мамина шуба, из Парижа, искусственная, краса и гордость. Рукава широкие с манжетами...вот в таком рукаве мой любимый ёжик Ваня и устроил гнездо... дальше рассказывать?
    Вот она крапива, у нас заросли, все лето щиплю

    Оценка статьи: 5

  • отлично! рецепты основаны на рецептах очень витаминных блюд, фитотерапевты рекомендуют. Может потому, что едят здорово-лечебную пищу, колдуны и имеют хорошее здоровье

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. С удовольствием прочитала и поставила: отлично!

  • все верно, все блюда "работают"

    Невозможно пройти мимо, прочитав название статьи
    Рецепты актуальны и полезны, крапиву использую каждую весну в салатах и борще, специально езжу в чистое место для сбора.

  • Хорошая статья!
    Навряд ли, конечно, буду крапиву готовить, а вот морковь со свёклой и сухофруктами и полезно, и доступно, даже захотелось уже сделать.

    Оценка статьи: 5

    • А вот вам еще рецептик Особенно хорошо при мигрени, вегето-сосудистой дистонии и прочей сосудистой болячке...
      1 большое яблоко, 1 большая морковка, 1/4 большой свеклы (или 1 маленькая), 1 соковыжималка Отжимается стакан сока и тут же, свеженький, выпивается. Ни сахара, ничего не добавлять. Живьем, сырьем Витаминно-минеральный коктейль

  • Замечательная статья, а главное сложно пройти мимо и не прочитать. Некоторые рецепты я уже применяла на себе, особенно мед с орехами - очень вкусно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно! А у меня на даче одно время ёжиков было видимо-невидимо. И они нахально лезли в дом. И я однажды в ФИДО (есть такая любительская сеть) прочитал, что парень, по фамилии Ёжиков, ищет ёжика для домашнего живого уголка. Созвонились и договорились, что я ему поймаю, если увижу. И в первый же приезд на дачу ко мне пришёл ёжик и так настойчиво лез ко мне, что я не удержался, взял его с собой в город. По приезду отзвонился, встретились с Ёжиковым - он рассыпался в благодарностях, а через пару дней он мне позвонил и сказал, что, оказывается, это был не ёжик, а ежиха - и она разрешилась 6-ю ежатами. Мы с Ёжиковым потом сравнительно долго общались - вся семейка жила превосходно. Но меня не покидает мысль, что я всё-таки что-то сделал не так. С другой стороны - в походе за грибами часто находил остатки от ёжиков. Возможно, что в лесу у ёжиков всё же есть враги. Есть бы не стал - они такие милые и смешные, что рука не поднимется. Хотя уколоть осознанно может довольно сильно и больно.

    Оценка статьи: 5

    • Ежиков едят. Если поймают, конечно. Лисы, например, едят... загоняют в воду, чтоб ежик развернулся, а брюшко лысое...
      Говорят, что жареный ежик на вкус псиной отдает. Мне все время было интересно - эти специалисты собак тоже ели?
      Помню, ежик меня до полусмерти напугал... Знакомые держали ежика дома. И вот у них как-то на кухне слышу - шуршит что-то на холодильнике активно. Смотрю - распахивается хлебница, а оттуда - крысиная морда! Я и осела... А выходит - ежик От неожиданности, да еще иголок не видно, только рыльце, невесть что почудилось Ласковый был такой зверек...

      • На даче невозможно было спать. Днём отсыпаются, а по ночам - непонятно, что они в такой кромешной тьме видят. сплошной грохот, пыхтение и шебуршение. И вылезают, когда их меньше всего ждёшь. Меня очень смешило, когда они, как молодые барашки - разбегаются и со всего маху бодаются при этом иголками. И сразу становилось не смешно. Нам приходилось перед уходом все углы проверять. Ночью шумно, а днём не найти. Но есть бы я их не стал. Хотя барсука однажды ел. Начитавшись Сенкевича.

        Оценка статьи: 5

        • Да уж помню. Дедушка как-то поймал ёжика, когда на даче вечером возвращались из парка ближайшего санатория. Насобирал в кустах колючек, пока ловил, вылез оттедова, как сказала бабушка, сам как ёжик... Ну так вот ёжик у нас не дольше трёх дней гостил, потом мы его пожалели и выпустили в те же кусты.

        • Да... вот он - вред образования
          Кстати, и как барсук был на вкус? По-моему, должно было быть не очень...

          • Лечебное мясо, жир. Как и медвежий. Мать сразу заверещала: "Я эту собаку есть не буду!" Мы не сразу сообразили, кого сбили. Последние лет двадцать с лишним я не так кровожаден и спортивно азартен. У меня, как дети появились, так и скорость, даже за городом, уменьшилась, да жалости к зверюшкам прибавилось.

            Оценка статьи: 5

          • Барсуков тибетцы едят. Или опять проклятый склероз меня подводит...

            • У Сенкевича в его трилогии раны лечили барсучьим и медвежьим жиром, на Кавказе - туберкулёз. Мясо - лечебное.

              Оценка статьи: 5

              • Прелестная сцена, когда девушка медведя рогатиной... это в "Крестоносцах" Я все время восхищалась. Коня на скаку - мелкий пафос, а вот медведя добыть...
                Но, кстати, действительно классический рецепт - жир и мясо. Только где ж сейчас это счастье достать... повывели

                • Я Сенкевича больше читал в оригинале. "Камо грядеши" в переводе смог осилить только несколько страниц, хотя "Quo vadis" прочел в пару дней и потом с удовольствием перечитывал. Я его, практически, всего прочитал ещё до того, как мне 33 стукнуло. А живности поубавилось. Я не помню, когда в городе видел воробья, не говоря уже о синицах и снегирях. Но соловьёв слышал, хотя видел вживую лет в 18 и за городом.

                  Оценка статьи: 5

                  • У нас в парке соловьи каждую весну поют. И совы ухают. Сорок я совсем недавно видел. Галку встретил - шёл дворами по соседству, а она по помойке скачет. Сначала подумал - голубь, но смотрю - голова не такая. А ёжика видел лет этак несколько назад. Шли мы с Сашей по нашей улице дачного посёлка, а он из канавы вылез. Дети его обступили, а он голову спрятал и не двигается. Белки в наш квартал из парка часто забегают. А раз с приятелем увидели, как мышь в осенней листве пробирается. Так он что сделал? Подобрал бутылку и прикончил её на месте! Я слова сказать не успел. Причём она ещё корчилась, а он стал её в горлышко заталкивать. А другой мой приятель убивал лягушек. Хладнокровно и жестоко. Камнем на пне. Я не мог понять этой жестокости, и просто тяжело было рядом с ними находиться. А раз у нас открыли новый подземный переходс пандусом для инвалидов, мы с приятелями шли, и они вдруг начали наперебой отпускать неумные и жестокие шуточки об инвалидах, представлять разные ситуации, в которые могут попасть инвалиды, как они типа падают и расшибают бошку и всё такое, плюс ещё на тему специфики половой жизни инвалидов. Как типа трудно паралитику заниматься сексом. Забавляло это их ужасно. А я просто не способен нормально разговаривать с теми, кто может так относиться к людям. И вот не понимаю - как это некоторые надо мной выхаживаются и при этом их друзья к ним нормально относятся? Бывало так, что мои приятели дружили с теми, кто постоянно надо мной издевался, мы с приятелем идём по улице, встречается компания моих недругов, и он сразу перемётывается к ним. Хотя мог бы сказать, чтобы они хотя бы при нём меня не трогали.
                    У нас в классе один тип кошку повесил. Прямо за зданием школы. А он у меня на дне рождения был. И половина класса с ним дружила. И многие мои приятели кошек вешали или по крайней мере собирались. А раз видел, как котёнка забрасывали камнями. Хотел разогнать, а они меня чуть не самого вместе с котёнком. У Лиханова в романе "Мой генерал" мальчишки забрасывали белочку камнями, внук генерала бросился её защищать, а они стали его бить. Неужели считали, что делают правильно? В "Эльфийской песни" щенка убили насмерть. Вазу взяли со стола и забили. Только чтоб заставить девочку плакать. Зачем это нужно людям, даже детям?

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 сентября 2008 в 06:54

    Классные рецепты. Умные и здоровые. И статья замечательная. В закладки!

  • Лилия Азизова Лилия Азизова Читатель 26 сентября 2008 в 02:27 отредактирован 22 мая 2018 в 09:45

    Очень интересная статья. Так легко написана. А Вы сами эти рецепты пробовали?

    Оценка статьи: 5

  • А я дарю тем, кого хочу к себе привязать, маленьких ежей. Но не для жарки. Ёжики игрушечные, миленькие и совсем-совсем не колючие ^_^

  • Понравилось!

    Оценка статьи: 5