Алексей Норкин Грандмастер

Первый блин комом? Припека

Блины дрожжевые или блины пресные — это как бы «вещь в себе», блюдо вполне законченное и самостоятельное, но которое иногда хочется «улучшить» и соединить с другими продуктами. Способов два: прижаривание, оно же припека, или припек и начинка.

Фото: Depositphotos

Отличие их в том, что в первом случае начинка «впекается» в «тело» блина, а во втором заворачивается в него. Начнем с первого способа.

Тонкие блины или оладьи с припеком готовят из того же теста, что и обычные. То есть «украсить» свое произведение можно, основываясь на любом из рецептов из предыдущих статей. Но блинное тесто не должно быть слишком жидким, чтобы припек не оголялся во время процесса готовки.

Первый блин комом? Припека
Фото: pixabay.com
  1. Самый простой метод припека — насыпать начинку на сковороду, а затем залить ее тестом. Такая методика больше подходит для оладий, ведь для них тесто не должно растекаться по всей сковороде. Сладкую и «легкоплавкую» начинку вроде кусочков банана или творога с сахаром класть непосредственно на сковороду не следует, пригорит.
  2. Второй вариант — налить на сковороду примерно половину нормы теста, а сверху распределить начинку-припек. Ее, в зависимости от рецепта, укладывают сразу или подождав, пока основа «схватится». Оставшееся тесто выливают сверху. Получившийся слоеный блин выпекают с обеих сторон.

Еще одна разновидность приготовления блинов похожа на предыдущую. Но второй слой теста не используется. После схватывания блина его намазывают припеком, например, творогом, перетертым с сырым яйцом, сверху обмазывают маслом, переворачивают и пекут на другой стороне.

Первый блин комом? Припека
Фото: pixabay.com

Традиционные славянские рецепты предлагают использовать в качестве припека лук, морковь, грибы, рыбу, яблоки, яйца. Общая закономерность — припек сам по себе должен быть почти готовым к употреблению, так как за небольшое время выпекания блина доготовиться он не успеет.

Предложенные ниже кулинарные рецепты — не стандарт, обязательный для исполнения. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш вариант окажется еще лучшим.

Припек из лука. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Зеленый лук мелко шинкуем и слегка обжариваем.

Припек из моркови. Морковь отвариваем, мелко рубим, солим и обжариваем в растительном масле.

Припек из грибов. Свежие грибы мелко нарезаем и обжариваем. Сухие предварительно замачиваем на два-четыре часа, отвариваем, обжариваем с мукой и пропускаем через мясорубку.

Припек из рыбы. Филе любой рыбы слегка отвариваем в малом количестве воды, мелко рубим, солим, перчим, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем.

Припек из яблок. Очищенные от кожуры яблоки мелко рубим или нарезаем большими, но тонкими кусочками (полосками, ломтиками). Можно добавить сахар.

Припек из яиц. Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и слегка обжариваем.

Припек мясная. Фарш пропускаем через мясорубку два раза, солим, перчим и обжариваем с луком.

Первый блин комом? Припека
Фото: pixabay.com

С некоторой натяжкой блины с припеком можно считать своеобразным прообразом нынешнего «фастфуда», пирожков с начинкой, хот-догов и гамбургеров. Еще больше приближены к «современным стандартам» блины с начинкой. О них — чуть позже.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 29.08.2008
Обновлено 13.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: