Алексей Норкин Грандмастер

Первый блин комом? Припека.

Блины дрожжевые или блины пресные — это как бы «вещь в себе», блюдо вполне законченное и самостоятельное, но которое иногда хочется «улучшить» и соединить с другими продуктами. Способов два: прижаривание, оно же припека, или припек и начинка. Отличие их в том, что в первом случае начинка «впекается» в «тело» блина, а во втором заворачивается в него. Начнем с первого способа.

Блины или оладьи с припекой готовят из того же теста, что и обычные. То есть, «украсить» свое произведение можно, основываясь на любом из рецептов из предыдущих статей. Но тесто не должно быть слишком жидким, чтобы припека не оголялась во время процесса готовки.

Самый простой метод припеки — насыпать начинку на сковороду, а затем залить ее тестом. Такая методика больше подходит для оладий, ведь для них тесто не должно растекаться по всей сковороде. Сладкую и «легкоплавкую» начинку вроде кусочков банана или творога с сахаром класть непосредственно на сковороду не следует, пригорит.

Второй вариант — налить на сковороду примерно половину нормы теста, а сверху распределить начинку-припеку. Ее, в зависимости от рецепта, укладывают сразу, или, подождав, пока основа «схватится». Оставшееся тесто выливают сверху. Получившийся слоеный блин выпекают с обеих сторон.

Еще одна разновидность похожа на предыдущую. Но второй слой теста не используется. После схватывания блина на него намазывают припекой, например, творогом, перетертым с сырым яйцом, сверху обмазывают маслом, переворачивают и пекут на другой стороне.

Традиционные славянские рецепты предлагают использовать в качестве припеки лук, морковь, грибы, рыбу, яблоки, яйца. Общая закономерность — припека сама по себе должна быть почти готовой к употреблению, так как за небольшое время печения блина доготовиться она не успеет. Предложенные ниже рецепты — не стандарт, обязательный для исполнения. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш вариант окажется еще лучшим.

Припека из лука. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Зеленый лук мелко шинкуем и слегка обжариваем.

Припека из моркови. Морковь отвариваем, мелко рубим, солим и обжариваем в растительном масле.

Припека из грибов. Свежие грибы мелко нарезаем и обжариваем. Сухие предварительно замачиваем на два-четыре часа, отвариваем, обжариваем с мукой и пропускаем через мясорубку.

Припека из рыбы. Филе любой рыбы слегка отвариваем в малом количестве воды, мелко рубим, солим, перчим, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем.

Припека из яблок. Очищенные от кожуры яблоки мелко рубим или нарезаем большими, но тонкими кусочками (полосками, ломтиками). Можно добавить сахар.

Припека из яиц. Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и слегка обжариваем.

Припека мясная. Фарш пропускаем через мясорубку два раза, солим, перчим и обжариваем с луком.

С некоторой натяжкой блины с припекой можно считать своеобразным прообразом нынешнего «фастфуда», пирожков с начинкой, хот-догов и гамбургеров. Еще больше приближены к «современным стандартам» блины с начинкой. О них — чуть позже. Приятного аппетита.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 4.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: